回答 受付中

気になっている渋柿にわざと傷をつけると甘くなるか

  • 困ってます
  • 質問No.9556294
  • 閲覧数98
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2

お礼率 94% (5962/6296)

渋柿も熟すとすごく甘くなりますが、鳥につつかれた渋柿は早く熟してやはり甘くなります。木になっている渋柿にわざと傷をつけて待っているとやはり早く甘くなるでしょうか。

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 35% (491/1391)

 傷つけた部分が腐ったりカビが生えたりもするので、それはやめた方が良いです。
 多少面倒でも、おいしく安全に食べるなら、正しい手順を踏んだ方が良いですよ。
お礼コメント
kaitara1

お礼率 94% (5962/6296)

私もそういうやり方を聞いたことがなかったので、あるいは何かあるかなと思って質問いたしました。鳥がつついたものはいくら甘くても全部食べたいとは思いません。
投稿日時 - 2018-11-10 16:12:39
感謝経済
  • 回答No.1

ベストアンサー率 15% (100/644)

そんなことするよりリカーに漬けて渋を抜けば充分甘くなりますが。
あと干し柿にしてしまっても美味しいですよね。
お礼コメント
kaitara1

お礼率 94% (5962/6296)

自然を大切にしてみたいのです。手を抜きたくもあります。
投稿日時 - 2018-11-10 05:25:38
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ