締切済み

気になっている渋柿にわざと傷をつけると甘くなるか

  • 困ってます
  • 質問No.9556294
  • 閲覧数147
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 94% (6123/6460)

渋柿も熟すとすごく甘くなりますが、鳥につつかれた渋柿は早く熟してやはり甘くなります。木になっている渋柿にわざと傷をつけて待っているとやはり早く甘くなるでしょうか。

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 38% (2776/7156)

他カテゴリのカテゴリマスター
それは熟すというのではなく、腐りかかるということです。

柿は固かったものが一気にぐにゃとなったりしますが、ぐんにゃりした柿はたいがい甘い。だけどずるずるのへど状態に近い。こうするには傷をつけたら一発です。

まともな神経だったらやめたほうがいい行動です。
お礼コメント
kaitara1

お礼率 94% (6123/6460)

なるほど。熟柿のうまさはあまり賞賛しないほうが無難ですね。
投稿日時 - 2018-11-20 11:13:13
感謝経済
  • 回答No.2

ベストアンサー率 35% (496/1402)

 傷つけた部分が腐ったりカビが生えたりもするので、それはやめた方が良いです。
 多少面倒でも、おいしく安全に食べるなら、正しい手順を踏んだ方が良いですよ。
お礼コメント
kaitara1

お礼率 94% (6123/6460)

私もそういうやり方を聞いたことがなかったので、あるいは何かあるかなと思って質問いたしました。鳥がつついたものはいくら甘くても全部食べたいとは思いません。
投稿日時 - 2018-11-10 16:12:39
  • 回答No.1

ベストアンサー率 16% (170/1051)

そんなことするよりリカーに漬けて渋を抜けば充分甘くなりますが。
あと干し柿にしてしまっても美味しいですよね。
お礼コメント
kaitara1

お礼率 94% (6123/6460)

自然を大切にしてみたいのです。手を抜きたくもあります。
投稿日時 - 2018-11-10 05:25:38
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ