- ベストアンサー
ロッテが北朝鮮に送金疑惑?
在日系企業として最大規模のあのロッテが北朝鮮に多額の献金をしていたという話を 聞いたのですが、真偽はどうなんでしょうか? 本当ならコンビニで買うお菓子代が回りまわって北朝鮮の兵器開発に利用されている ということも・・・?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロッテの重光一族は、韓国系の人なので 北に送金という話は、デマでしょう。 重光一族は、日本で儲けたお金を、自分の 祖国、韓国に投資して、大財閥になった一族です。 日韓国交回復の時は、日本と韓国には、 かなりの経済格差がありました。 日本のお金は韓国の約10倍以上の価値があったので、 韓国に投資したのは、成功でした。 もちろん、企業としてのロッテは、 将来的には北に投資することは、 これからは、ありえるかもしれません。 今の時点では、ありえません。
その他の回答 (2)
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
回答No.2
ロッテは違います。 どちらかというと、北に冷たい企業グループです。 他に 北朝鮮と仲良くしようとして頑張っている韓国企業 日本から直接北に送金している企業 が、たくさん居ます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 そういえば南に資本投入を始めてからは北への送金は打ち切ったという話だったかもしれません。 “日本から直接北に送金している企業”というとパチンコ屋とかでしょうか? こちらもとても気になります。お手数ですがぜひ教えてください。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
回答No.1
ロッテって南の企業ですよね? なぜ北に送金?
質問者
補足
今ロッテが韓国で大財閥となっているのは先に日本との国交が開いたからで、 創業者には自分が南北どちら寄りという意識は薄いのかも。戦後すぐに起こした会社らしいし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 韓国に投資するというのは当時すばらしいメリットがあったんですね。 ほかの企業もやればよかったのに。やはり在日系だから成功したのかな?