- ベストアンサー
カツレツって何?
Singolloの回答
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
カツレツは英語のcutletまたは仏語のcoteletteから来たもので、本来は肋肉の薄切りのことだそうです それが、肉の薄切りを使ったフライやロースト、グリルといった料理をも指すようになり、日本に入ってきた頃には、元の意味ではほとんど使われなくなっていました 日本では、豚肉のカツレツなら豚(トン)カツ、鶏肉のカツレツならチキンカツといったように、カツレツをカツと略すことの方が多いので、カツレツとフルに言うと少し気取ったニュアンスになるかもしれませんね
関連するQ&A
- 『カツレツ』の『レツ』って…
・トンカツ ・ヒレカツ ・チキンカツ カツって色々ありますよね? じゃあ『カツレツ』ってなんですか? そして『カツレツ』の『レツ』ってどういう意味ですか? 友達に聞いても誰もわかりませんでした。 わかる方がいらっしゃったら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉が玉子に包まれたカツレツ
外からは普通のカツレツに見えるのですが、ナイフを入れると中身の肉は半熟っぽい玉子に包まれています。肉はしっかりと火が通っています。こんなカツレツを作る秘密を知りたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ミラノ風カツレツの定義って?
知人がイタリア旅行でミラノ風カツレツを頼むとトマトソースたっぷりのカツが出てきたそうです。トマト嫌いの為残念ながら好きじゃなかったという話をしていました。 私の知識ではミラノ風カツとは、衣に粉チーズを混ぜてるもの、と思っていたのですがひょっとして違うのでしょうか。トマトソースがかかったものを言うのですか? 料理本などで調べても仔牛の肉をつかったもの、肉をたたいて薄くのばすもの、少量の油で揚げ焼きにするもの、どの部分が「ミラノ風」なのでしょうか。 なんだかとっても気になるのです(>_<) よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 【コートレット】なぜカツレツのことをコートレットと
【コートレット】なぜカツレツのことをコートレットと言うんでしょうか? 本場フランス料理のコートレットと日本のカツレツの違いを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 違いを教えてください。
ブルドッグの中濃ソースとトンカツソースの違いを教えてください。 ちなみに良く買うのはとんかつソースです。 たまに中濃ソースを買います。 味の違いがいまいちわかりません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速有難うございました。 凄く参考になりました。