• 締切済み

違いって??

とんかつ屋さんに行ったのですが、「甘口」ソースと「辛口」ソースの違いって何ですか?

みんなの回答

noname#126060
noname#126060
回答No.2

そのお店にとっての「甘い方」「辛い方」でしょうし、スパイスや野菜などから自家製している店もあるでしょうから、「何が違うか」はその店に聞かないとわからない事です。(自家製の場合、“企業機密”だったり製法特許をとっていたりで公表しない所も多いですが) ちなみに市販品として甘口・辛口の別を持つソース製造元でも、製法は各社によって違います。 辛口=辛味の強いスパイスを多用 甘口=材料のスパイスを控え果実や糖を多くする この他、醸造後にスパイスや糖を加算して調整する社、醸造中沈殿してできるスパイスの最も濃い部分(どろソース)と漉した部分(ウスター)の配合比率で区別している社、非加熱製法などで果実分の甘味を残す社など、色々です。

参考URL:
http://www.bulldog.co.jp/oisii/index.html
xinmei
質問者

お礼

細かなところまでありがとうございます。 URLも参考になりました。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.1

「甘い」か「辛い」かじゃないんでしょうか? スパイス類の配合が違うかもしれませんし、 単にからしが混ぜてあるだけかもしれません。 店によりけりだと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう