- ベストアンサー
カレーの辛さについて
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
甘いときに入れてます。 私は、1皿に1包み入れてます。鍋で調理せずに出来ますから手軽ですけど、 ちょっと割高ですけどね・・・
その他の回答 (10)
- beigechan
- ベストアンサー率0% (0/1)
一番いい方法は、 コーンだけを別口で茹でて、カレーはカレーで別口で作り、 カレーが完成したらコーンを入れる、 または皿に盛るときに食べる分だけコーンを入れる という方法です。コーンを別口で茹でる(といってもカレーを煮始めてから横で別の鍋に水をコーンをいれて数分火にかければ済む話ですが。)という手間以外は、最善かと。 調味料買わずにすみますし、ルーの味が変わったりしないですから。
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。 S&Bから,カレー屋さんのかくし味:辛さ自在,というスパイスが出ています。一本が5gで,一本で辛口,1/2本で中辛といううたい文句です。皿に盛り付けたカレーに振り掛けるものです。鍋に入れて仕上げることもできます。私は重宝してます。
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
単純に唐辛子を足せば良いです。 一味唐辛子でもいいのですが、よく混ざるように粉末状の瓶入りのものをお勧めします。 S&Bなどでは、カイエンペッパー、ハラペーニョペッパー、ハバネロペッパーを売っていますね。 この順で辛くなりますが、風味も若干違います。 私はハラペーニョの風味と辛味が丁度いいので愛用してます。 純粋に辛みを追い求めるのなら、ハバネロでもいいですが本当に辛いですよ。
秘伝をお教えします。まず用意していただくもの。 「韓国の激辛ラーメン」二袋。 まず一袋を平らげてみてください。 添付の粉末調味料は、どばっと全部使いきりましたね。 そのとてもじゃない辛さ! ひーひー悲鳴をあげたことでしょう。それに懲りて、 二袋めのときは粉末調味料を減らす知恵がついてる。 ここからレトルトカレーの出番です。 「大辛」でも辛くないレトルトカレーに 焼きを入れる気持ちで、 のこりの粉末調味料を撒き散らしてやりましょう。 辛さも味もよくなってること請け合い。
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
調味料と言うか、スパイスを入れて下さい。 単に辛味を付けるだけなら、トウガラシです。これは本当の話。カイエンペッパーと書かれている粉末のスパイスが最も辛味の強いトウガラシです。普通の一味トウガラシを入れても結構です。七味はだめですが。 それ以外にはカルダモンは高価ですがとても良い香りです。コショウもそれなりに辛みが出ます。 そしてお勧めはガラム・マサラというブレンドスパイスでしょう。辛い粉の意味です。カルダモン主体のブレンド品です。これとカイエンペッパーを併用すれば、確実に好みの味になると思います。 更に香りにふくよかさと言うか、膨らみを持たせたいなら、メノンズ・マサラを使います。中華用のブレンドスパイスの五香粉も似たような香りです。 ずいぶん前ですが、SBからカレー用の辛みスパースが業務用で出ていたらしく、カレー屋さんに置いてあるのを見た事がありました。成分的にはカイエンペッパーが主体で、カルダモンなどその他のスパイスを混ぜてある様でした。 なおいずれも皿に盛って食べる時に掛けても構いません。
- twentytwo
- ベストアンサー率48% (72/150)
我が家も同じ状況ですが、私はハウス食品の「ホットガラムマサラ」を大量に振りかけて食べています。 スーパーの香辛料売り場などで七味唐辛子と同じような瓶で売られています。 130円くらいと安いので気軽に使えます。 ただし、成分表示を見ると唐辛子が主材料のようですのでガラムマサラとは違うものだと思った方がよさそうです。 あと、カイエンペッパーを使ったことがありますが、これはなかなか効果がありました。
手軽に入手でき、特に癖もなく、強力に辛くできる調味料として「S&B ハバネロペッパー」があります。 http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=09139 辛口カレールーよりはかなり辛くなるはずなので、最初は少しずつ加えることをお奨めします
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
辛味←→甘み ではないです。 が本来の受容体に関係する味覚は、 甘味、酸味、塩味、苦味、うまみ でこれら自体も、特に反対関係に(一方を加えると一方を感じなくなる)あるわけではありません。 ただし、酸味と苦味が、酸(水素イオン)とアルカリ(水酸化物イオン)に由来する場合を除く。 この5つ以外の、辛味、温度(熱さ・暖かさ・冷たさ)、舌触りは別個の刺激ですから、なおさら・・ 最初から砂糖を加えないしかないでしょう。甘み(糖分)の少ないルーを使うか、ルー自体を--カレー粉から作る。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
ガラムマサラです。カレー用辛味スパイスです。 ココイチのとび辛スパイスも良いですよ。 我が家では娘に合わせて甘口カレーしか作らないから。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
一味唐辛子でも、十分使えます。 ちょっと味にうるさいなら、洋風スパイスとしての「レッドペッパー」をお使い下さい。
関連するQ&A
- カレーは甘口、中辛、辛口、どれが好きですか?
カレーは甘口、中辛、辛口、どれが好きですか? 1.甘口 2.中辛 3.辛口 僕は、1の甘口が好きです。 皆さんは、カレーは甘口、中辛、辛口、どれが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 調理済みの辛いカレーを甘くする方法
すでに出来上がってしまったカレーを甘くする方法はありますか? 辛口を中辛 中辛を甘口 などにできますか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 中辛<辛口(カレールー)の辛さ
カレールーの辛さについて質問です。 おみくじでは、 吉<中吉<大吉です。 カレールーは 甘口<中辛<辛口です。 ある人が、 辛口より中辛のほうが辛いと思っていて、 理屈は、おみくじに例えて 甘口<辛口<中辛<大辛 だと思って、中辛は辛口より辛いと思ったそうです。 甘口、中辛、辛口、大辛、激辛とある場合 甘口を基準に<を使って順にならべるとどうなりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレールーやカレー粉を使わないで甘口カレーを作るには?
ふだん、いわゆるカレールーの甘口を愛用していました。 でもルーはトランス脂肪酸が多いみたいなので使いたくなく、市販のカレー粉だけで作ってみたのですが、今度は辛味が強すぎて、食べられませんでした。(私は、お子様カレー並みの甘さでないとだめなのです。カレー粉は、すでに唐辛子などの辛味成分が配合されているので、使えません。。。) なので、カレーに必用な調味料をひとつひとつ別個に買って、自分で配合するしかないと思ったのですが、どのような調味料は必須なのでしょうか? ターメリックだけは家にあるのですが、あとは何をそろえれば、お子様カレーに近い甘口のカレーが作れるでしょうか? 甘口にしあげるために、それぞれの調味料の、配合比(●●は多めに、とか、○○は少なめに、、、など)もあわせて教えていただけるとありがたいです。 いわゆる調味料以外に、甘口に作るコツもあったら教えてください。 (私が思いつくのは、タマネギをじっくりいためる・・・くらいしかないのですが・・・) どうぞ宜しくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの好みアナタは【甘口・中辛・辛口・激辛】のどれ?
カレーの好みアナタは甘口・中辛・辛口・激辛のどれですか? いろんなパターンがあるかとは思われますが強いて挙げればで一つお答いただきたいと思います。 私は最近「中辛」が好きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 二律背反のカレー
よろしくおねがいします わたしもカノジョもカレー好きです。 カノジョがわたしの家でカレーを食べたいと言うのでわたしが作るのですが・・・ わたしは辛口カレーにガラムマサラを入れる。 カノジョは甘口カレーに牛乳を入れる。 試しに辛口カレー+牛乳と甘口カレー+ガラムマサラを作ったところ結論はマズイでした。(マズイの全くお勧めできない) 二人が満足できそうなカレーはどうやって作ればよいかご教授ください。 案 ・中辛にする・・・おとしどころは? ・標準のカレーを作って最後に2方向に振り分ける・・・レシピは? ・がまんしてどちらかにあわせる・・・どっちに? ・ほかの妙案
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーを甘くまたは辛くする方法 ~倍とか
カレー屋でよく甘口、中辛、辛口、10倍とかって選べるお店ありますけど、どうやって辛さを調節してるのでしょうか? ご存知のかた、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございますっ 参考URLを見たら品切れになってましたので、 自分で探してみます!