- ベストアンサー
違いを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラベルをみると、両方は同じ原材料です。 メーカーの意図は違うようです。原材料が同じでも割合が変われば味は変わるので、仕上げが違うというのが実情ではないでしょうか。 中農ソース:野菜・果実の旨味にスパイシーさとマイルドさを兼ね備え、フライにかけても隠し味にも使える万能ソース 原材料:野菜、果実(トマト、プルーン、リンゴ、レモン、にんじん、たまねぎ)、醸造酢、糖類(ブドウ糖果糖液糖、砂糖)、食塩、澱粉、香辛料、酵母エキス とんかつソース:野菜・果実の旨味が濃厚な味わいのソースなのでとんかつにはもちろんお好み焼等にも最適 原材料:野菜、果実(トマト、プルーン、リンゴ、レモン、にんじん、たまねぎ)、醸造酢、糖類(ブドウ糖果糖液糖、砂糖)、食塩、澱粉、香辛料、酵母エキス
その他の回答 (2)
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
粘りの違いだろうと思います。 とんかつソースとウスターソースの中間の粘りが中濃ソースだと 自分は認識しています。間違いかも知れませんが。
- double_triode
- ベストアンサー率26% (520/1997)
特定の会社の商品については知りませんが,とんかつソースのほうが「焼肉のたれ」ふうの甘みがあるように感じます。 >味の違いがいまいちわかりません。 じゃあ,どちらでもいじゃありませんか(笑)。ちなみに,うちでは他社の「とんかつソース」をずっと使っています。
関連するQ&A
- どんかつソースと中濃ソースの違いとは何ですか?
「とんかつソース」と「中濃ソース」は同じソースでも全くの別物と言っていいということを聞きました。単に粘り気が違うだけだと思っていたのですが、どのような違いがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- とんかつ屋はソースを見落としていないか?
テイクアウトでなく、店舗の中で食べるタイプのとんかつ屋(とんかつ限定でなくてもいいのですが)で、 とんかつを食べると置いてあるソースでちょっとがっかりすることがあります。 たいてい、すっぱい、甘い、そんながっかりです。(好みではないということかもしれません。) テーブルに置いてあるソースは味が悪くなったりするんでしょうか? 家庭でよく使う、ブルドッグ・オタフクソース、小袋のソース、醤油の方がマシとさえ思ってしまいます。 それとも、良い味のソースに馴染みがなく、不味く感じるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中濃ソースを使ったレシピ教えてください
お中元でちょっとイイ調味料セットをいただきました。 その中に中濃ソースがあったんですが、我が家ではコロッケやトンカツにソースはかけません。 ソースそのままの味があまり好きではないというか、そういうものにかけるなら ケチャップやマヨネーズ、醤油の方が好きです。 ソースにコレを混ぜるとまた違った味の美味しいソースになるよ、とか ソースをそのままかけるのではなくて、調味料の1つとして混ぜて使うようなレシピがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なんでいつもタルタルソース?
なぜエビフライや牡蠣フライなどを飲食店で頼むと当たり前のようにタルタルソースが出てくるのでしょうか? 普通にブルドックソースとか出せばいいじゃないですか。 で、「普通のソースで食べたいんですけど」というとこれまた普通にブルドックソースが出てきます。 あるんじゃん! わかってんなら最初から出せばいいじゃん。 どういうことでしょうか?タルタルソースに比べてブルドックソースというのはそんなに見栄えが悪いでしょうか?悔しいです(悔しくないけど)。 たまには、普通にブルドックソースが出てきて「あ、タルタルソースで食べたいんですけど」と言ってみたいです。 ちょっとしたレストランでだけこういった「慣習」でタルタルソースが出てくるなら「くだらねえ習慣だよな」で我慢しますが、先日、「かつや」でエビフライを頼んだらタルタルソースが出てきたので笑ってしまいました。カウンターの目の前にブルドックソースが置いてあるのに。 なんなんでしょうね?この習慣。 なんか起源があるんでしょうか? ※ちなみにブルドックソースはわかりやすいようイメージで言っているだけです。中濃ソースの方が正しいかな?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ウスターソースってなに?
表題の通りです。 最近料理レシピなんかを見て思うのですが… ブルドックソースのとんかつソースやオイスターソースとの大きな違いや、その有効な使用方法、使用理由・効果なんかを教えてください。 水っぽくて直接かけたりするのにはいまいちだし、料理に使うにもその効果がはっきりわからないので、レシピなんかに乗ってると、???ふつうのとんかつソースじゃダメなの?と思ってしまうんです^^;
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
意図が違うのですね。ありがとうございました。