- ベストアンサー
ソースといえば?
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大阪出身です。 ウスターですね。あとはトンカツソース。中濃ソースは横浜に転居して初めて見ました。 関西はイカリ(大阪)、オリバー(神戸)、カゴメ(愛知)が多いと思います。横浜で一番多いブルドックは極少数です。 お好み焼きとかは関西系のばらソース、マダムソース、ヘルメスソースが適度に甘みがあって、スパイシーでコクがあって好きです。 子供の頃は何でもウスターでしたね。カレーに目玉焼きに天ぷらまで。 今は、料理人の味付けを信頼してあまりかけないです。(つ~か嫁さんににらまれる(~~;;) 最近はお好みソースとか色々種類がありますが、基本的にウスターとトンカツソースで事足ります。 でもブル○ックソースと関西のソースは見事に味が違いますね。 美味いとか不味いとかじゃなくて、味の基本が違います。
その他の回答 (23)
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
実家にいる頃はブルドッグのウスターソースととんかつソースが常備ソース でしたが、家を出た今は彼女が関西出身な関係からか、オリバーのどろソース が常備ソースです。 二人とも辛党なもので。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 どろソースって、名前がインパクトありますよね。初めて聞いたときとても驚きました。スパイシーなんですね。食べてみたいです。 回答ありがとうございました。
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
トンカツには横浜の「勝烈庵」のソース。 お好み焼きにはおたふくソースですね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 こだわりの一品ですね。おいしそうです。 回答ありがとうございました。
- ryuusei
- ベストアンサー率15% (60/392)
我が家は中濃ソースです。 個人的にはとんかつソースも好きなのですが家族の評判は悪いです。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 家族の賛同が得られないと、ちょっと寂しいですよね。 回答ありがとうございました。
常備しているのはウスターソースだけ。メーカーにこだわりはないです。 これをそのまま使うことはあまりないです。 (1)カレーなどの煮込み料理の調味料として必需品。 (2)ケチャップや醤油をあわせて、トンカツソース、お好み焼きソース、焼きそばソースなどを作る。オイスターソースやお砂糖を混ぜることもあり。 30年以上昔、実家では、目玉焼きはイカリマークのウスターソースをかけて食べるのが定番だったのを思い出しました。 いまの私、目玉焼きは「塩、こしょう」がいちばんだと思ってます(笑)
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ウスター派の皆さんは、調理用として使うことが多いようですね。 皆さんの回答を見ていて、ウスターを買ってこなければ!と思い始めています。 回答ありがとうございました。
おたふく 中濃 とんかつ を使い分けてます
お礼
とろっとしたソース派なんですね。私もそれに近いです。 回答ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
リー&ペリンのウスターソース ブルドックのとんかつソース ウスターソースは調味料ですね、トマトスープやキーマカレーにちょっと入れたりします。 常備では無いですが、タルタルソースは牡蠣フライや白身魚のフライ、イカリングには欠かせません。 東京です。
お礼
リー&ペリン知りませんでしたので、調べてみました。なんだか、一味違いそうな立派なソースですね。 回答ありがとうございました。
- axlrose88
- ベストアンサー率20% (120/588)
とんかつソース と ウスターソース。 の2種。 普段はトンカスソース(普段といっても 決してソースを 目玉焼にかけるゲテモノ食いではありません。) ウスターソースは もんじゃ 用。
お礼
あ、どうしましょう。私目玉焼きにソースかけちゃいます。ゲテモノでしょうか…。 ウスターはもんじゃにもあうのですか?参考になります。 回答ありがとうございました。
私は、最近はすっかり和食党になり、自宅ではあまり揚げ物などを作らなくなったので、ソースはさほど活躍する場がなくなりましたね。 ときどきコロッケを作るぐらいかな。 それで今はお好みソース1本だけ常備してます。 別に関西人ではないし、お好み焼きをよく作るわけでもないのですが、あの甘みのあるソースがコロッケには合うし、カレーの隠し味などにも使えるからです。 もともと、辛味の強いソースはあまり好きではなく、外食でトンカツなどを食べるときも、醤油やポン酢をかける方が好きだったりします。
お礼
お好みソースも人気ですね。甘くておいしいですもんね。コロッケにかけたことは無いですが、おいしそうですね。 回答ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは ずっと中濃ソースでしたが おたふくにめざめてからはおたふく1本です
お礼
わたしも、おたふくに目覚めましたが(おいしいですよね)、長年の付き合いの中濃も常備しています。 回答ありがとうございました。
こんにちは。 我が家は、ウスターソースが常備してあります。 真っ先に、これが思い浮かびました。 とんかつソースも買うことが多いです。 中濃ソースは、今まで買ったことは無いです。
お礼
私とは逆ですね。住むところの違いなのでしょうか。意外なほどウスターとの回答を沢山いただき驚いています。 回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- ソースは何にかけますか?
冷蔵庫には ウスターソース、中濃ソース、トンカツソースの一番小さいサイズが並んでいますが、いつも賞味期限切れになってしまいます。 ソースはどんな料理で使っていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- あなたの家にソースは何種類ありますか?
あなたの家にソースは何種類ありますか? 東京では中濃ソースがメインのようですが、関西ではとんかつソースとウスターソースの二種類のような気がします。地方によってやはり違うのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家にウスターソースありますか?
関東では中濃ソースをよく使うらしいので、関西の方にお聞きしたいのですが、 (1)ウスターソースって家にありますか? (2)ある方は、買ってきた容器のまま使用していますか?それとも、別の容器に入れて使用していますか? 私の家では、ソースはトンカツソースのみです。結婚前はウスターソースを普通に使用していたのですが、今は家内の結婚前の生活に合わせる格好で、ウスターソースはなく、トンカツソースのみです。 (その他に、お好み焼きソースなどはありますが) 家庭にウスターソースがあるかないかが話題になっています。 教えてください。
- 締切済み
- アンケート
- これぞ絶品!というウスターソースを教えてください
ソース、といえば中濃でもトンカツでもなく、やっぱりウスターソース。 でも種類がいっぱいありますよね。大手さんから地元密着まで。 ソース好きのみなさんが「これぞ絶品!」という逸品を教えてください。 できれば購入方法もあればベストです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ウスターソースを使った料理
ウスターソースはたまに卵焼きしかかけないので日にちが過ぎ、賞味期限に大量に残ってしまいます。トンカツソースなら色々とカツや天ぷらにかけたり、ピザにかけたりするのですが。何かよい料理はありますでしょうか。例えばウスターソースを使った野菜炒めとか。ウスターソースだけで野菜炒めしましたが、とてもまずかったです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 市販のソースについて
あるメーカーのウスターソースが好きで使っていますがしばらくするとだんだん濃くなってウスターソースのようにさっらとしなくなり中濃ソースのようにどろんとしてきます。こうなる原因と予防法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 私はずっと横浜なのですが、小さい頃から中濃だったような気がします。 そうなんですよね。こちらはブルドックが多いですね。何ででしょう。昔はもう少し違うバランスだったと思うのですが…。 >関西系のばらソース、マダムソース、ヘルメスソース これは、まったくの初耳です。見たことも聞いたことも無いです。 関西に行く事があったら、ちょっと買ってみたいです。 回答ありがとうございました。