• ベストアンサー

あなたの家にソースは何種類ありますか?

あなたの家にソースは何種類ありますか? 東京では中濃ソースがメインのようですが、関西ではとんかつソースとウスターソースの二種類のような気がします。地方によってやはり違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1

ウスター とんかつ お好み焼き たこ焼き 以上4種類在庫してます。

その他の回答 (5)

  • okame_sam
  • ベストアンサー率64% (9/14)
回答No.6

東京在住ですが… 中濃、ウスター、とんかつソースの3種類です。 なんとなく料理によって使い分けていますが、中濃が1番出番が多いと思います。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.5

ウスターソースは「リー&ペリン」。 http://www.lea-perrins.com/ 中濃ソースは「高橋ソース」の「カントリーハーヴェスト」。 http://www.takahashisauce.com/ お好みソースは関西系の「イカリソース」か「オリバーソース」。 http://www.ikari-s.co.jp/ http://oliversauce.com/ と、だいたい決めているのですが、 なぜか今は「キッコーマン」のとんかつソースと、 「ブルドック」のウスターソースが冷蔵庫に入っています(笑) ただし、お好みソースは広島系・名古屋系・関東系は買わないことにしています。なぜなら、我が家は関西風お好み焼きなので。 聞くところによると、大阪のお好みソースやたこ焼きソースも広島系が増えているとか(由々しき事態?)。

  • vianova
  • ベストアンサー率38% (36/93)
回答No.4

大阪在住です。 とんかつソース、お好み焼きソース(甘口、広島のおたふくソースのもの)、焼きそばソース(辛口)ぐらいは、いつも有ります。ウスターは自分では買いません。 どろソースは、特売のときに絶対に買います。いつも有るわけではないのですが、あると良く使いすぐになくなってしまいます。近畿地方以外では、なじみが薄いようですが、もしご存知でなければ一度お試しください。 オリバー食品のサイト http://www.oliversauce.com/catalog/catalog8030.html はてなのどろソース http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%C9%A4%ED%A5%BD%A1%BC%A5%B9?kid=30071

  • xcrOSgS2wY
  • ベストアンサー率50% (1006/1985)
回答No.3

ゼロ種類・・・いわゆる「ソース」は1つも置いてません。

noname#13639
noname#13639
回答No.2

関東在住で家ではB社の中濃ソースのみを使用しています。ソースのメーカーは醤油と同じように地域によって独特の個性がありますね(関西や広島だったらお好み焼き用のソースメーカーが多いようです)。醤油も九州の方は甘めのが主流です。

関連するQ&A

  • ソースについて

    スーパーなどではキッコーマンやブルドックなどのメーカーのソースが売ってますが、たいていはウスター・中濃・とんかつの3種類のソースが並べて売ってますよね。ふと疑問に思ったのですが、とんかつソースはしっかり用途がわかるのですが、ウスターソースと中濃ソースはどのように使い分けたらいいのでしょうか。

  • 家にウスターソースありますか?

    関東では中濃ソースをよく使うらしいので、関西の方にお聞きしたいのですが、 (1)ウスターソースって家にありますか? (2)ある方は、買ってきた容器のまま使用していますか?それとも、別の容器に入れて使用していますか? 私の家では、ソースはトンカツソースのみです。結婚前はウスターソースを普通に使用していたのですが、今は家内の結婚前の生活に合わせる格好で、ウスターソースはなく、トンカツソースのみです。 (その他に、お好み焼きソースなどはありますが) 家庭にウスターソースがあるかないかが話題になっています。 教えてください。

  • 万能ソース

    私は 東京住まいです ソースをかける料理を食べるときに いちいち ソースを替えますか? とんかつを食べる時は とんかつソース 炒め物を食べる時は 中濃ソース みたいな 私は万能ソースがあります ウスターソースです 私にとってこれは本当に 万能で 私は とんかつ 炒め物 ハンバーグ その他諸々 全てウスターソースを使用します  皆様は 何ソースをどれに使用してますか? 私の様に万能ソース ありますか? あと聞いた話によると 関西地方にはウスターソース余り売ってないと聞いたのですが 本当ですか? 宜しくお願いします

  • ソースといえば?

    ソースには、ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース等ありますが、皆さんの自宅に常備してあり、料理にソースをかける、と言った場合思い浮かべるのはどれですか? 我が家は、中濃ソースです。 ふと考えてみたら、ウスターソースが家にあったことが無かったので、なんとなく気になりました。よろしければ教えてください。

  • これぞ絶品!というウスターソースを教えてください

    ソース、といえば中濃でもトンカツでもなく、やっぱりウスターソース。 でも種類がいっぱいありますよね。大手さんから地元密着まで。 ソース好きのみなさんが「これぞ絶品!」という逸品を教えてください。 できれば購入方法もあればベストです。

  • ソースは何にかけますか?

    冷蔵庫には ウスターソース、中濃ソース、トンカツソースの一番小さいサイズが並んでいますが、いつも賞味期限切れになってしまいます。 ソースはどんな料理で使っていますか?

  • 皆さんの家にあるソースは、何ソースですか?

    何ソースというのは、とろみの薄い順に「ウスター」「中農」「とんかつ」ですが、私は「ウスター」のみです。 それに、ウスターが一番スパイスの香りが立っている感じがして好きです。 トロミが欲しかったら、ケチャップとかマヨネーズと混ぜれば使えます。 皆さんは、何ソースをお使いですか?

  • 市販のソースについて

    あるメーカーのウスターソースが好きで使っていますがしばらくするとだんだん濃くなってウスターソースのようにさっらとしなくなり中濃ソースのようにどろんとしてきます。こうなる原因と予防法があったら教えてください。

  • ソースについて

    ソースについて質問します。 関東の人はブルドックソースの中濃ソースを、西日本の人はイカリソースのウスターソースをよく使っているイメージがあるのですが、実際皆さんのご家庭ではどんなソースを使っていますか? 関東の人は中濃、西日本はウスターという私のイメージは当たっているでしょうか。 ただ、今はイカリソースはブルドックソース傘下みたいですね。

  • どんかつソースと中濃ソースの違いとは何ですか?

    「とんかつソース」と「中濃ソース」は同じソースでも全くの別物と言っていいということを聞きました。単に粘り気が違うだけだと思っていたのですが、どのような違いがあるのでしょうか?

専門家に質問してみよう