携帯電話ショップを開業するには
私の家の近くのコンビニがソフトバンクの店に変わりました。
気にしてを歩くと、ドコモとかauとか、あといろいろな会社の携帯を扱っている店とか結構あります。
現在、私はドコモのスマホを使っていて、いつも買い替えは同じドコモのショップなので、あまり気にしませんでしたが、携帯電話のショップは、誰でも開業するだけのお金があれば開業できるのでしょうか?
ネットでソフトバンク、ドコモ、携帯電話、開業などをキーワードに検索して、少し調べたのですが、フランチャイズとしてドコモの携帯ショップやソフトバンクをNTTではない会社が募集していたりしていて仕組みがよくわかりませんので、何点か質問させていただきます。
1.ソフトバンクやドコモのショップは直営ではなくフランチャイズの店や代理店なのでしょうか?
2.フランチャイズ店や代理店をソフトバンクやドコモの本体が直接募集しているのではなく、間に募集するための他の会社が入っているのでしょうか?
3.間に募集するための会社入っているとしたら、信用できない会社もあるのでしょうか?
4.携帯電話の開業について、直接聞くのはどこがよいのでしょうか?
すみませんが、お教えいただけましたら助かります。
よろしくお願いいたします。