- 締切済み
携帯ショップ
携帯ショップで働こうかなーと思っているんですが、 なんとなく、家電量販店の中にあるショップは大変そうなイメージなんですが、ドコモとかauとかの各キャリアの店舗で働く方が待遇いいとかあるんしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.2
大変ですよ。 それなりの知識がないと務まりません。 各キャリヤの特徴と他社から変更した場合の扱い方法など。 間違って契約をさせてしまえば解約はできずお客様からはどうするのか?と。 量販店でのクレームは即お店へのクレームとなります。 量販店の携帯販売員は各キャリアからの派遣が多いです。 クレームが多いとキャリアに店員の交代要請が行きます。 キャリアから派遣会社経由で貴方に注意喚起もしくは契約解除通知が来ます。 独立店舗では有資格者や経験が重視されます。
noname#255857
回答No.1
殆どの携帯屋はキャリアの直営ではなく、代理店です。 そして、だいたいどこもブラックです。 帰るのはメッチャ遅くなりますし、12/31も1/1も普通に仕事です。 離職率は当然高く、辞めたくても辞めにくいスパイラルです。 そして仕事は私が携わった中ではかなりクレームが多いです。 覚えることは日々沢山あります。研修やテストもあります。 あまりにも潰しが効かない知識が膨大に要るので、辞めて派遣に登録したら かならず携帯屋しか派遣会社は紹介してくれません。 というわけで、私の言ってたことは本当だったんだ...と思って頂きたいので 是非とも携帯屋で働いていただきたぁい!(量販店のが楽だと思うよ)
質問者
お礼
遅くなりましたが回答ありがとうございます。 やっぱりそうなんですねー。 一応色々見て考えてみます。
お礼
そうですよね。 それなりに覚悟はしているつもりですが、もう少しちゃんと考えてみます。 回答ありがとうございました。