• ベストアンサー

ドコモショップで携帯を買うのと、携帯量販店で携帯を買うのはどちらが得?

ドコモショップと携帯量販店、もしくは電気店などで携帯電話が売られておりますが、どこで買うのが一番お得なのでしょうか? 携帯量販店のほうが安いと思うんですが、ドコモショップで買う方も多いと思います。果たしてなにか差があるものなのでしょうか? 詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.2

商品自体に当然違いはないです。 家電量販店や街の量販店(複数キャリアを併売している店)などは、他社比較してくれる所が強みです。 ドコモを契約するつもりだったけど、よくよく考えてみるとあまり知らなかったけどauやvodafoneの方が自分に合っていたというケースはよくあります。 例えば、パケット定額制を申し込みたいが、請求額10000円を超えたくない などという希望があった場合、ドコモでは実現しません(ファミリー割引すると可能ですが)が、auやvodafoneならば条件をクリアします。 質問者様のご希望に沿って他社の方が条件に合えば勧めてくれる事もあるでしょうが、ドコモショップではドコモのサービスしか教えてくれません。 しかし、家電量販店などは店員の知識のレベルの差が大きく感じます。 知っている店員はかなりの知識を持っているが知らない店員はほとんど知らない。 ドコモショップ店員も知識の差はあるものの、ドコモの知識に関しては家電量販店よりレベルは高い様に思います。 これは、ドコモショップなどはドコモの方から研修をきちんと行われてから店頭に立つ事が多いという事が挙げられるかと思います。 他にドコモショップ店員は機種の不具合情報も多く持っています。 故障受付などはドコモショップでしか受付できないため、よく不具合や修理に持ってこられ、どんな症状の不具合が多いのか見てきています。 あまり商品の悪口は言わないと思いますが、しつこく聞くと、この商品は不具合が多いなど教えてくれるかもしれません。 値段は最近はどちらが高いなどはいえませんので、時間があれば複数の店に足を運んでみる事が良いです。

noname#20120
質問者

お礼

ご意見有り難うございました。 参考にさせて頂きますm(_ _)m

その他の回答 (1)

• nbd00115
回答No.1

何処で買うにしても、登録作業が必要なので必ずドコモの 代理店は経由しますので、商品に違いはありません。 価格の違いは、売り方や数によります。

noname#20120
質問者

お礼

ご意見有り難うございました。 勉強になりました。