- ベストアンサー
ワインビネガーって何?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お酢です。 赤ワインの飲みさしを放置しておくと、自然と出来ます。というか、家では飲み残りのワインはビネガーとして生涯をまっとうします(^^; スーパーでも売っているところもあります。 調味料コーナーもしくは、パスタやパスタソースなどのコーナーを探してみてください。 オリーブオイルなどを売っている辺りにもあるかも。
その他の回答 (5)
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
ビネガーとはお酢のことです。 日本お酢は、ライスビネガーと言います。(穀物=〔米〕grain; 〔英〕corn; 《穀類》cereals.) (酢 vinegar.) 日本のお酢よりも、酸味がマイルドです。我が家では基本的なお酢とはワインビネガーの事を言います。
お礼
酢といえば米の酢しかないと思っていたので、びっくりしました。味もきつくなさそうなのでぜひ使ってみたいです。 どうもありがとうございました♪
- aiko8080
- ベストアンサー率23% (18/76)
確か、ワインが原料のお酢です(お酢の一種です) スーパーでも売っていると思いますが、ちょっとしゃれたスーパーに 行かないといろんな種類はないかもしれません お酢とかが売っているコーナーにあると思います 味はすっぱいです、米のお酢よりはくせが無い感じかもしれません。
お礼
わたしは米の酢が少し苦手なので、くせがないなんてぜひ使ってみたいです! どうもありがとうございました♪
- coco1
- ベストアンサー率25% (323/1260)
普通のお酢は日本酒から造られますが、ワインから造る酢をワインビネガーというのです。(~から造るという表現は、正確ではありませんが概念ということで。) 一般にビネガーは果実酒などから作る酢を総称していいます。
お礼
ワインから酢ができたり、果実酒からもできるのですか?全然知りませんでした。 びっくりです。 どうもありがとうございました♪
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
醸造酢の果実酢のことです。 ワインから作られた酢ということです。 スーパーでも、売られていますよ。 赤ワインから作られたものと、白ワインからつくられたものがあります。 http://www.junpei.net/bakno25.htm http://www.wine.or.jp/manns/vol5.html
お礼
白ワインからつくられたものもあるんですねー。 ホームページも見ました。ぜひ、常備したいと思いました。 どうもありがとうございました♪
- stingray
- ベストアンサー率24% (243/985)
ワインを酢酸発酵させて作ったビネガー。 腐ったワインとはちゃいますヨ。
お礼
酢酸発酵・・なんだか難しそうなものに思えてしまいます。 ホームページも見ました。ここまで詳しく知るつもりはなかったのですが、なんだか賢くなった気分ですo(^◇^)o。 どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- ワインビネガーの作り方ご存知ですか?
我が家ではよくワインを飲みます。でも好みに合わないとどうにも飲めなくなってしまい料理酒行きに・・・。 これでワインビネガーが作れないものでしょうか。そのままにしておけば「酢になる」と聞いたことはありますが、どうも味が違うようです。何年ものとまでは行かなくても、おいしいワインビネガーの作り方をご存知の方、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ワインビネガーがない時 (料理:ラタトゥイユ)
今からラタトゥイユを作ろうと思っているのですが、 材料にある"ワインビネガー(大さじ1)"がありません。 あるとないとでは味がかなり変わってくるものでしょうか? 代用できるものがあれば教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 白ワインと白ワインビネガー
白ワインと白ワインビネガー ペスカトーレスパゲティをつくろうと思い、材料にある白ワインを購入しようと思ったのですが、誤って白ワインビネガーを購入してしまいました。 問題ないでしょうか・・・?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビネガーの使い道
今うちにワインビネガー(白)、ラズベリービネガー、アップルビネガーが有ります。 特にラズベリービネガーは珍しいので買ってしまったのですが、ドレッシングぐらいしか使い道が分かりません。 色々な使い方やレシピ、お薦めHPなどありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ワインビネガーを使ったレシピを教えてください
彼氏が何を思ったのか、ワインビネガーを買ってきました。使ったことがありません。どうしたものか…。 ワインビネガーを使った、美味しくて、できれば簡単なレシピがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 白ワインビネガーのかわりになるもの
料理を作るときに白ワインビネガーが必要となったのですが、家にはありません。50cc程度なので、わざわざ買ってもあまってしまいそうなのです。 そこで、白ワインビネガーの代わりに何か使えるものはありますか?白ワインビネガーはソースを作るのに少し使います。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが
赤ワインと赤ワインビネガーでハヤシライスを作りたいのですが ネットのレシピを見ていて 4人分のハヤシライスのレシピで 赤ワインがカップ3(600ml) 赤ワインビネガーが120ml入れるようになっているのですが ここで疑問点が2つ 赤ワイン600mlも入れてお酒の部分飛びますか? 私は17歳なのですが 少しでもお酒の成分が飛びきってないと気付いてしまいます。 母は気付かないみたいですが。 600mlも入れることにびっくりしているのですが 普通はこのぐらい入れるんですか? 後、赤ワイン600mlは買ってこようと思っているのですが (安いのを買っても残りは母が飲むので) ビネガーの方はやっぱり入れないと味が全然違ってきますか? お酢という事ですが、やっぱり普通の酢とは違うんですよね? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
え?赤ワインをほったらかしにするだけで出来るんですか?一石二鳥ですね。びっくりです。 売っている場所も詳しく教えて下さり、どうもありがとうございました。