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ワインビネガーを使ったレシピを教えてください
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質問者が選んだベストアンサー
白ワインのビネガーならマリネ。 赤ワインのビネガーならサラダドレッシング。 マリネは、 ビネガー3 マスタード1 バージンオリーブオイル2 塩&コショウ を混ぜたものにオニオンのスライスや生食用の漁火類を入れて3時間くらい寝かせたらできあがり。 (マスタードは無くてもOK) サラダドレッシングは ビネガー2 オリーブオイル1 塩コショウ を混ぜたものが基本で、もし有るなら、タマネギのすり下ろした物を1くらいとか、リンゴのすり下ろしたの1くらいとか、両方とか入れると、コクがでてイタリアンなドレッシングができます。 ニンニクはちょっとニオイも味もきついので、我が家はタマネギです。 タマネギはものによってはすっごく辛いものもありますので、量は自分の好みに合わせて加減してくださいね。
その他の回答 (2)
- zakikko
- ベストアンサー率40% (173/423)
ピクルスはいかがですか? 1.ワインビネガー、オリーブオイル(グレープシードオイルでも可)を自分の好みの味に調整(砂糖や塩などの調味料も加減してください)して、沸騰寸前まで火に掛ける。 2.1に好みの野菜(にんじんやきゅうりなど)とハーブ類(私は月桂樹を入れます)を入れ、タッパなどに入れて冷蔵庫で保存。2~3日もつければ食べられますよ。 ※硬い野菜は事前にした湯でしてください あと、ドレッシングをご自分で作ってみたらいかがでしょうか?普段使用するお酢の変わりにワインビネガーを入れると、なんかちょっとしたレストランで食べるドレッシングっぽいです。
お礼
自家製ピクルスですね。 挑戦してみたいと思います。ありがとうございました。
- Rafi
- ベストアンサー率28% (138/492)
タマネギなどの野菜のスライスと、おさしみをビネガーであえ、塩こしょう、(ハーブがあるとなお可)などであえるとマリネ風です。
お礼
まちがって補足にお礼を書いてしまいました。<(__)>
補足
そう難しく考えなくてもいいみたいですね。まずマリネに挑戦してみました。ありがとうございます。
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お礼
ビネガー2 オリーブオイル1 この割合は、φ(..)メモメモ 大変参考になりました。ありがとうございます。