- ベストアンサー
ゴーヤのいいところ教えてください。
peko-peko-の回答
- peko-peko-
- ベストアンサー率60% (6/10)
サラダがお勧めです。 (1)ゴーヤは縦半分に切り、白いワタをスプーンでこそげ取り、繊維に逆らい、5mm幅にスライスする。塩少々をふりしばらくおく。 (2)軽く水気を絞りボウルに入れる。そこにツナを入れ、マヨネーズで和える。 (3)レモン汁を絞り、軽くコショウをふる。 白いワタはかなり丁寧にこそげ取る事がポイントです。 ツナとの愛称バツグンです。
関連するQ&A
- ゴーヤーとか苦いものって何歳から食べれました?
夏になるとゴーヤーを食べたくなります。 おとなになって 食べれるようになったお野菜です。 ゴーヤーチャンプルも今ではすっかり 美味しい~!とおもって食べています。 小さい頃は 苦くて全く食べれませんでした。 みょうが とかも おとなになると美味しいと思える食材がありますが ある日 突然美味しくなるのにはなにか 年齢的なものが関係するんでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ゴーヤチャンプル:ゴーヤって洗っちゃいけないんでしょうか?
この間初めてゴーヤチャンプルを作りました。初めてだったので、書いてある通りゴーヤは洗わずに使いました。何でも水分を含みやすいので水で洗わないように、との事。でもゴーヤってむき出しというかそのままの状態で並んで売っているので、出来れば洗いたいなーと。皆さんはどうしてますか?食材を切る前でも洗わない方がいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴーヤチャンプルーの素の使い道
そろそろゴーヤもなくなり、たくさん余ったゴーヤチャンプルーの素の使い道を考えてます。 他の食材でやってみようと思うのですがどんなものが合うでしょう? 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴーヤの選び方
教えてください。 先日、スーパーでゴーヤを買って ゴーヤチャンプルーに初挑戦しました。 が、とってもとっても苦かったんです。 もう少しマイルドな苦味のほうが好きかも。。 買う時に苦味のきつい物、そうでもない物を 見分ける方法ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゴーヤチャンプル以外のゴーヤの食べ方を教えて下さい
ゴーヤチャンプル以外の、ゴーヤの食べ方を教えてください。 ジュースがいいとは聞いたのですが、ジューサーが無いのでそれは無理です・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください
最近スーパーで良くにがうりを見かけます。ぜひ、ゴーヤチャンプルーを作ってみたいので作り方を教えてください。また他のオススメのゴーヤ料理があったらそれも教えて下い。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゴーヤの苦みを取る方法は?
ゴーヤチャンプルを初めて作って食べたのですが ゴーヤが苦すぎて残してしまいました。 ゴーヤ以外の部分はおいしかったです。 ゴーヤは名前が苦瓜なだけ苦みがあるとは思いますが 少しでもこの苦みを取る方法はありますでしょうか? ゴーヤを焼く前に塩水につけてもんでみましたが あまり変わりませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ツナと合うんですか~。 ありがとうございます。