• ベストアンサー

医師の方・看護師の方に質問です。NO2

去年、怪我をして総合病院に通院しました。その時の先生ともう一度、話してみたいのですが・・・『友達になりたい』という表現が一番近い感じです。でも恋愛感情ではないんです。単純に話しがしてみたい! 通院中に親しく話せた訳でもないのでその先生の事は何も分かりません。仕事中の雰囲気だけです。でも直接伝えても気持ち悪いと思われるか怪しまれるぐらいだけですよね。次に病院へ行くような事があっても行きづらいですし、どうすればいいのか?何か良い方法は無いですか?実際、医師の方は友達になって下さい!と言われたらどのように捉えますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riffy13
回答No.3

こんにちは。 私は患者さんとの個人的な付き合いは絶対にしません。 個人的に付き合うと、診察に影響が必ず出ます。多かれ少なかれ。 それが患者さんの不利益につながることもありますので、どうせだったらすべて最初から個人的な付き合いはしないでおこうと。 そんな私でも一度だけ患者さんと食事に言ったことがありますが、余命2ヶ月の癌患者さんで、死ぬ前にどうしても先生とお酒を飲みたいといって下さり、その方の息子さんも同伴ということでご一緒させてもらいました。 それ以外では、車のウィンドウに手紙が挟まっていたり、連絡先が書かれた手紙をもらったりすることも多くありますが、一切返事もしないようにしています。 周りの医者を見ると、気軽に患者さんと食事に行ったりメールをしたりしている人も結構いますから、医者によって違うんじゃないでしょうか。 ダメだったら断られるだけですので、とりあえずチャレンジしてみるのも悪くないかもしれません。

noname#143847
質問者

お礼

こんにちは。ご返事有難うございます。またまた質問なんですが、先生はお断りした人が再び受診しに来られた時にどういう反応になりますか?気まずいのでその病院には今後行かなければいいんでしょうがやっぱり気になるので行ってしまうと思うのです。こんな感じでその先生と話したいだけなのですが・・・本当に有難うございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

こんばんわ。 回答ではないのですが、わたしも似たような経験をして恋愛相談版gooにて質問させていただきましたので、よろしければご参照ください。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3760997.html 質問者さまの気持ちはよくわかりますよ。 私の場合は明らかに恋心ですが・・。 皆様のアドバイス (こちらに回答されているものも含めて)+自分の弱気+理性+常識=ノーアクション という図式ですが、 それでも自分の気持ちをどうしてよいのか、未だ悩んでいます。 ・・・苦しいですよね、これって・・・。 質問者さまの場合は、私よりもややライトな感情のようですので、 なにかよい糸口が見つかるとよいですね。 がんばってください!

質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいごめんなさい。同じ様な想いの方がいてうれしくなりました。『非常識な事』とか『迷惑が掛かる』など考えると何だかよく分からなくなってしまい本当に苦しいですよね!私もlovebird14さんと同じで何とかしたい気持はあるのですが小心者です。色んな方法が思いつくのですがとても実行するなんて無理・・・何とかしたい気持ちと何ともならない気持ちで毎日悩んでいます。 lovebird14さんにも何か良い発展があります様に!!有難うございました!!

• zeng-zi
回答No.7

ここで質問をする限り、回答に対する反論をされるのはどうかと思います。質問に対する一回答であること受けるのがここで質問をする上でのマナーかと思います。お礼の欄に回答に対する意見がありましたので、再度書き込みます。 質問や相談をするのは、あなたが仰るように >もしかしたら自分の考えが間違っているのかな?我侭かな?と思う時にするものだと私は捉えています。 だと私も思います。ただし、それはあくまで常識の範囲内で誰かにするでしょう。 今回の場合は、相談するまでもなく考えればわかる常識的ではない相談だと思います。 例えば、「顔くらいしか知らない人の家に突然お邪魔したら迷惑かな・・・」なんてことを相談しますか?多くの人「迷惑だよ」と思うはずです。優しく言っても「びっくりするよ」と言うでしょう。つまり常識から外れすぎていて、相談するまでもないことです。車に手紙の発想もそうです。それが相談するような次元ではなく、普通の感覚であれば自分で判断できます。それができないというのが、人間関係を構築する力が低下している(現代人の想像力の低下)問題としてよく言われるので、それに当てはめ回答しました。 また、コンビニ店員は接点を作りやすい点で比べる対象が違いすぎます。日常で接点が取りにくいという点では、他の方の回答にあるアナウンサーや芸能人と対比する方が近いのでは。自分に都合がいいものと対比してじゃあ医師もいいじゃんとか納得しないように。 逆に、コンビニ店員でも接点がなければ医師と同様です。

質問者

お礼

再度ご回答有難うございます。一回答であることを受け入れられなかった事にごめんなさい!!せっかくアドバイスして頂いたのに、時間を空けてから読むと感情的にならずにお礼が言えたと思います。確かに常識的なことなのでしょうが、何も接点が無い人を好きになったり、話してみたいと思う事って無い事なのでしょうか?回答してくださっている様に接点の作り難い職業の方なので専門職の方の意見が聞きたかったのです。

• zeng-zi
回答No.6

>その時の先生ともう一度、話してみたいのですが・・・『友達になりたい』という表現が一番近い感じです。でも恋愛感情ではないんです。単純に話しがしてみたい! とありますが・・・お礼コメントで >たまに出勤途中にその先生を見かける事が有るのですが怖くて話かけれない状況です。駐車場の車に手紙でも挟んでみようかなと思うのですが >気まずいのでその病院には今後行かなければいいんでしょうがやっぱり気になるので行ってしまうと思うのです。 と書いています・・・。どう考えても話したいだけではなく、何かを求めていますね・・・。質問者さんは、いままで友達をどうやって作ってきたんでしょうか?今までの経験を振り返ってこういった行動が正しいと思いますか? ストーカーになる人の典型例として、人間関係がうまく築けない、忍耐や我慢ができず自分の感情を抑えられない、自分がどう思われるか・またはどう思われているかという想像力の欠落というものが挙げられます。 そのため、人間関係を構築できない人(精神疾患の患者)のカウンセリングを多くしている臨床心理士の先生は、カウンセリング室の周りをうろつかれたり、車をチェックされ手紙を置かれたりと被害が多いようです。 質問者の方がストーカーだとはいいませんが、ここでの書き込みを見る限りではその気があるな・・・と感じてしまいます。 また、人間関係がうまく築けない原理というのは、築いた後の破綻する原因でも同じです。自分の感情を優先させ相手の感情を思いやれないという人です。 好意を持つのは自由ですが、あまりにも接点がなさ過ぎる上に、何も知らない相手をここまで想ってしまうのは・・・友達になりたいという次元ではないと思います・・・。車に手紙を挟んだりという発想が、友達になれるどころか、友達から遠のく(非常識で恐怖を感じる行為)ということが想像できませんか・・・? まぁ・・・色々と迷惑行為をすれば、問題がある患者ということでマークされ医師だけでなく、看護師にも事務にも名前を覚えられることは間違いありませんが。病院には多くの職員が働いていますし、そういう患者として有名になったときに、ご自身の近所でも噂になってしまう可能性もありますよ。近所に職員がいないとも限りません。 確かに下心やなんやらで患者と仲良くする人もいますが、基本的に患者さんとの関係を禁止している病院も多いですから、諦めた方がいいと思います。もう少し、相手を思う想像力と理性を働かせましょう。他の方が言うように患者のモラルの問題です。

質問者

お礼

回答有難うございます。あまりにも接点がなさ過ぎるのに『友達になりたい』と思う気持ちを伝える事がどれほど相手に恐怖心を与えるのかを考えているから敢えてここで質問したのです。こんな事が気にならないぐらいならもうとっくに行動しています。手紙を置く事も同様です。人に相談するという行為は、もしかしたら自分の考えが間違っているのかな?我侭かな?と思う時にするものだと私は捉えています。例えばこれがコンビにの定員さんであるならば皆さんの回答は買い物してみたら?など代わっていたと思うので質問してみました。有難うございました。

• U---A
回答No.5

看護師です。少し厳しい意見を書きます。 >通院中に親しく話せた訳でもないのでその先生の事は何も分かりません。 医師もアナタのことは何も知りません。そんな関係で友達になれるとお思いですか? 医師や看護師、あとはソーシャルワーカー、臨床心理士なんかは患者さんに笑顔で応対したり、受容したり、親切だったりするからなのか、ANo.3さんが書かれているようなことが起きることがあります。車のワイパーに手紙があったり(それが原因で車を買い替えた心理士もいます)、仕事終わりの飲み屋にいたり(場所を変えても偶然を装って飲み屋にくるそうです)と、本人には好意しかなく悪気はなくても何度か会っただけの人に付きまとわれるのは怖いものです。 まして、仕事での関わり・・・何百人といる患者さんの一人ですから、個人的な感情はほとんど持っていません。外来患者であれば名前も覚えてないこともあります。友達というのがなりたいからなれるというのは、子どもの頃の話しだと思いますよ。大人になれば、自分の感情だけではなく、学友・同僚など自分の近くにいる人に心をゆるしたりしながら友達になっていくものではないですか? アイドルや女子アナが仕事で取材に来て、少し話したからといって「友達になりたい」と言ったら友達になれると思いますか?アイドルは多くの人にとって一人の存在でも、アイドルからしてみればファンは名前も分からないくらい多くの人でしょう。有名人でも一般人でも同じです。仕事上の付き合いであり(悪い言い方になってしまうと・・・仕事じゃなければ付き合わなくていい人間です)、関係は患者。それだけです。医師は仕事上あなたと関わったと考えてください。患者さんの友達になりたいという思いを受け止めていたら、医師や看護師、心理士はどれだけ得体の知れない友達が多くなるでしょう・・・。医師や看護師は、その立場上、嫌でも患者さんに強く言うことは中々できません。患者さんのモラルが問われる問題ですので、良く考えて割り切った方がよいかと思います。ANo.1さんの回答にあるように、「すっぱりと諦める」のが、一番精神衛生にもよろしいかと・・・私も思います。 また、恋愛感情だけでなく、友達になりたいという一方的好意で付きまとったりのも、立派なストーカー行為になりますからご注意ください。

質問者

お礼

ご回答有難うございます。迷惑になる事は十分承知しています。ですから現場の方(医師の方、一番近くにいる看護師の方)の意見を聞いてみたかったのです。お医者さんや看護師さん、その職業に携わった事が無い私の周りの人は、直接聞いてみれば何か返事が来るんじゃない?ダメだったら諦めればいいじゃん!とアドバイスをくれますが、本当の気持ちや感じ方は分からないですよね!事実、看護師の方の意見は迷惑なので止めた方がいい!可能性は低い!でしたから。有難うございました。

回答No.4

とりあえず現役看護師(の端くれ)です。 まず言えることは、今の現状では、質問者さんにしてみれば、その医師は「友達になりたい無二の人」ですが、その医師にしてみれば「自分が見ている沢山の患者さんの1人」に過ぎません。 理想は、まず手始めに診察中に自分を印象付ける(方法によっては診療の邪魔でしかないので、実際やられたら甚だ迷惑)→病院外のプライベート時間にばったり出会う(風を装う・・でも可だけど、ストーカーっぽいのでお勧めはしません)→「どこそこ病院の○×先生ですよね?この間はお世話になりました」と声をかける(公私をキッチリ分けたいような医師だったら迷惑に近い行為。好意的な挨拶されて悪い気はしないかもですが。)・・・でまた通院・・を反復。 取っ掛かりが「医師と患者」である以上、こういう偶然を運命に変えるくらいの勢いじゃないと「お友達ライン」への到達は厳しいかも?

質問者

お礼

ご返事有難うございました。現場の看護師さんの意見が聞けて参考になりました。普通に考えて無理!と思いつつ自分一人で考えていると何事も都合の良い様に解釈してしまい何とかなる方法があるのかな?なんて・・・有難うございました。

回答No.2

病院でそう話しかけられても、Nsほか同僚の手前、非常に困ります。 もし友達になってもいいなと思う人でもお断りするでしょうね。 貴女が本気で友達になりたいなら、偶然を装って外でばったり会う、というのが比較的成功率が高いでしょう。 これで実際に患者さんと付き合ったことがある、という医師を知っています。

質問者

お礼

ご返事有難うございました。病院で伝える勇気はないんです。たまに出勤途中にその先生を見かける事が有るのですが怖くて話かけれない状況です。駐車場の車に手紙でも挟んでみようかなと思うのですがストーカーと間違えられる?とにかく気持悪い?と色々悩んでやっぱり何も出来ない状況です。諦めるしかないんですね、勇気がなければ。本当に有難うございました。

回答No.1

まあ、丁重にお断りするでしょうね。  患者さんと、仕事以外でお付き合いする事は、ほとんど稀ですし(以前からの知り合いが患者さんになった、という場合は別ですが)。やはり、オンとオフははっきり区別したいものですし、白衣を脱いだら病院関係のしがらみはできれば避けたいと思いますし。  「すっぱりと諦める」のが、一番精神衛生にもよろしいかと思いますよ。

質問者

お礼

ご返事有難うございます。何回か話す機会があればずっと友達じゃなくてもいいんですけど・・・でも無理なんですね。相手がいる事なのに私の気持ちばかりを主張する事自体わがままですね!医師の方の意見が聞けてよかったです。本当に有難うございました。