• ベストアンサー

抜糸は医師がする?看護婦がする?

先日腕に二針縫う怪我をしました。幸いたいしたキズではなく一週間で抜糸しました。 いつもの病院は時間外だったため初めて行った皮膚・整形外科でした。怪我が軽かったせいか、先生の診察は縫合したときだけで、問診もすべて看護婦でした。抜糸まで毎日ガーゼ交換に通院したのですが、その際は一切先生に会うことはありませんでした。 そして抜糸も看護婦が行い、先生は確認にほんの5秒ほど覗いただけでした。今まで何度か縫合したことはありますが、看護婦に抜糸されたことは無かったので、少々驚いてしまいましたが、抜糸は看護婦でも出来る行為なのでしょうか?技術的には難しくない箇所だとはわかっておりますが、医療行為として医師でない者が出来ることなのかどうか、医師の方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • paonpao
回答No.1

医師ではありませんがお答えします。医療関係者です。 抜糸は医師がやるものです。看護師はやってはいけません。 しかも抜糸までの消毒も医師がやります。開業医などで忙しくてもです。 問診さえもしない医師の所は2度と行かないことをお勧めします。

coco554
質問者

お礼

お答え有り難うございました。再診を伝えられましたが、断り病院を変える旨を伝えました。

その他の回答 (2)

noname#26747
noname#26747
回答No.3

厳密に言えば消毒も医師が行うべきです。 医療行為ですので・・・。 けど消毒は看護師でもしますが医師が診てその上で支持をあおぎ看護師が行う事もあります。 抜糸は明らかに医師がするべきです。

coco554
質問者

お礼

お答え有り難うございます。参考になりました。

• soan-do
回答No.2

私も階段から落ちて頭蓋骨骨折と外傷性くも膜下出血で入院していました。 そのとき唇にもケガをして縫合していましたが、わざわざ医師が部屋まで来て抜糸していかれました。 ということは、抜糸は看護師ではなく医師がやるべきことだと思います。

coco554
質問者

お礼

お答え有り難うございます。参考になりました。どうぞお体を大切に。