• ベストアンサー

医師の方へ

医師の方へ,突然ですが質問させて下さい. ご自身の事を自分で 「先生」と言いますか? 私は病院で事務をしております. ナースやドクターや患者さんと話すとき, 私は自分の事を「事務屋は。。。」と呼びます。 例えば, 「何かお困りでしたら,事務屋までご相談下さい」みたいに。 先日とある医師と話していたら, 「先生(=自分自身)はね、。。。」と話していました. 最初,ご自身以外のドクターの事をお話しになっているかと 思いきや,話の流れからして,自分の事を自分で 「先生」と呼んでいたようです。 とてもびっくりしました. 別の医師からは「医者って『先生、先生』って持ち上げら れて、嫌みなくらい敬意を払うくらいがあたりまえなんだよね 。。。」とコメディカルや事務の医師との人間関係の 苦労を悟って下さいました.(ちなみに←この先生は とても腰の低い,優秀なドクターです.) やはり医師は自分でも自分の事を「先生」というくらい 偉い存在なのでしょうか。また、そういう医師は多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

自分のことを「先生」と呼ぶのは相当なお馬鹿さんのように思いますが、、、。 医療現場では先生と呼ばれる人はたくさんいます。薬剤師や心理士も先生と呼びますし、医学生ですら先生と呼ばれます。 つまり、「~先生」というのはあくまで呼称の一つに過ぎず、実際には「~さん」と呼ぶのと意識の上では大差ないものと思ってます。 取りあえず「~先生」の方がわかりやすいからそう呼んでるだけ。自分が「先生」と呼ばれるのも、ただそれだけの理由だと思ってますけど。

その他の回答 (6)

• juns777
回答No.6

医師です。個人的な意見です。 自分のことは「私」です。といいますか、自分のことを「先生」と言う方は聞いたことがありません。「事務屋」も業界用語ではないのでしょうか?私は使いません。 でも受診したお子さんに説明するのに、「先生はね…だと思うんだけど、どう?」、薬嫌いな子供に「先生は飲んで欲しいなあ」とか言うのはいつも使っていましたが。 横道にそれますが、アメリカでは、Dr○○、というのはステイタスです。いまアメリカ在住ですが、小学校でうちの子供を迎えに行ったとき、担任の先生に”Dr○○、”と言われたときの子供たちの羨望のまなざしは、嬉しいをとおりこしてびっくりしました。自分でも電話などでははっきりI'm Dr.xx.というと明らかに対応が異なることは珍しくありません。 というわけで、日本では平等社会なので先生とは言わない、アメリカでは時と場合によってDrと言う肩書きをプレッシャーをかけるのに使う、と言う感じでしょうか。 まあ、ご参考にでも。

• hannpenn
回答No.5

お医者さんと接する機会が多いのですが、<僕><私>っていう人が多かったですよ。 (ある先生が怒った時、俺って言うのをはじめて聞いてその場にいた皆は何故かにやりとしてしまいましたが・・) なんにしてもそういう偏見みたいなものはあまり持たないほうがいいですよ。わざと自分で一線引いて付き合いづらくしてるようなものですから。 実は私にとっては事務屋という呼び方のほうが気になってしまったのです。一般的にはそうなのですか? お医者さんでないのに参加してしまってごめんなさい (^^)。

• inoge
回答No.4

私は教官もしたことがありますが、自分で自分を先生と言った事もなければ思った事もありません。 ところでこの業界の先生は世間と多少違った使い方もあって、後輩医師や医学生など明らかに自分より格下の人にも「先生」と呼ぶことも多々あります。自分に対して「先生」と呼ぶ人も無数にいるわけでそこらへんについていちいち訂正してたら仕事になりません。 医者のいう「先生」は世間ほど重くないんです。

• gomahjang
回答No.3

医者ではありませんが、気になりましたので・・ 自分を「先生はね・・・だと思うんだよ」とかって言うのですよね。 この場合の先生っていうのは自分を敬う尊敬語ではないと感じました。 学校の先生が生徒に「先生はね・・」っていうのと似てるような気が・・ この場合は別に「教師が自分を先生だって!」とは思わないですよね・・それと同じかなと。 あと、#2さんのおっしゃってることと似てますが患者に対して医師の方や歯医者さんが「先生は・・」とか言うこともありますよね。 たぶん、自分より年下の患者さんだと自然にそういう言葉遣いになるのかな・・?! 私としては、そういう言われ方されても別に何とも思わないです。むしろ先生に対して安心感から心が開きやすくなるかも・・です。 でも同じ職場の同僚としては、なんだか子ども扱いされてるようで違和感 感じるかもしれないですね。

• s61-lj57
回答No.2

かなり偏見があるようですが・・    自分のことを先生ということがあります。それは対象が小児の時です。間違っていますか?

回答No.1

先生が偉いかどうかわかりません。昔から、先生と呼ばれるほどの馬鹿じゃなし、という川柳があるくらいですから。 「先生」というのは「医師」と同じ意味に使っている記号です。えらいえらくないとは別次元の話です。なぜそれを「先生」というかといえば、「自分が医師になる前からそういわれていた」だけの話です。なぜほかの呼び方をしないかといえば、みんながそう呼んで換えようとしないからです。 ある人が人格的に優れているかどうか、また職業上の能力が優れているかどうかは、その人の職業の種類や資格の有無には関係がありません。自分がえらいとおもってじぶんのことを「先生」というほどの馬鹿は、誰がみても馬鹿と判断できるでしょう。