• ベストアンサー

繰延資産について

以前、会社が営業していた旅館が老朽化し経営も悪化していましたので取り壊しました。その後1年半ぐらい休眠(ペーパーカンパニー)し、このまま閉鎖するかどうか迷った末、コンセプト・ターゲット等を見直し、再度立て替えました。そこで質問なのですが、これにかかった開業諸経費は繰延資産に計上できるのでしょうか?また、科目はどうなるのでしょうか?経理実務の実績が浅いので、ご指導よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • subamo
回答No.1

はじめまして。 自信がない書き込みなので、参考程度として受け止めてください。 まず「開業諸経費」とありますが、商法では開業費とは企業の創立に掛かった費用と定められており、休眠会社に掛けた費用ということになれば、開業費には当てはまらなくなります。 従いまして「立て替えました」は旅館の建替だと思いますが、本件の場合は企業が継続しているという観点から、固定資産の建物になるかと思われます。 税務上も繰延資産ではなく、固定資産の建物に該当してくると考えられます。

gontarouz
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 私の質問が悪かったのですが、もちろん、建物は固定資産に計上したのですが、その開業までようした広告宣伝費や備消品等の諸経費が相当かかり繰延資産に計上できるものか否か迷っておりました。数日勉強したのですが、結局、開発費にあたるかどうかを会計士に相談しようと思っております。 長期出張がはいり、返事が遅くなりすいませんでした。