- ベストアンサー
めかぶについて(大きなカタマリ)
pho-CATの回答
こんばんは。 http://homepage2.nifty.com/NG/okazu/okazu014.htm 後は「めかぶの食べ方」で検索すればたくさん出てきますよ。
関連するQ&A
- 生めかぶの茹で汁とくき
生めかぶが加齢臭に効果的だとこのサイトで知って初めて購入しました。さらにこのサイトで紹介してあった方法で茹でて刻みました。茹で汁を少し飲んでみたところ塩気の少ない昆布茶のような味がし、ミネラルが豊富!という感じなのですが、味噌汁のだしとして使用したりしていいのでしょうか? その他の使用方ありますか?それから茎は食べられないのでしょうか?ご存知方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- メカブワカメの採取法
メカブワカメの採取 自分で食べるだけのメカブを採取したいと思っています。 伊豆半島、静岡沿岸での採取時期はいつ頃でしょうか 採取時期をすぎた場合はメカブワカメにどのような変化がありますか 目で見えているくらいの深さにあるメカブワカメを採取するのに どのような道具が使われていますか
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- おつまみ茎わかめの作り方
おつまみコーナーで売られている茎わかめ、大好きでよく買うのですが、量が少なくてとても割高に感じます。塩漬けの茎わかめは安く売られているので、出来れば、家で似た味に仕上げたいのですが、作り方がわかる方、どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生ワカメとめかぶの保存方法
海釣りのお土産に生ワカメとめかぶをいただきました。 冷凍保存したいと思い、ネットで検索してみたのですが、イマイチよくわからなくて… 茹でてから、冷水で洗いました。 小分けにして冷凍保存したいのですが、 大量にあり、水切りが上手くできません。 (特にワカメの柔らかい部分) べちゃべちゃのまま、ジップロックに入れて冷凍庫で保存しても大丈夫でしょうか? 水切り、どの程度必要でしょうか? また、上手く切れる方法をおしえてください。 水分が多いと雑菌が増えそうで心配です…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材