• ベストアンサー

めかぶについて(大きなカタマリ)

pho-CATの回答

  • ベストアンサー
  • pho-CAT
  • ベストアンサー率59% (147/248)
回答No.1

こんばんは。 http://homepage2.nifty.com/NG/okazu/okazu014.htm 後は「めかぶの食べ方」で検索すればたくさん出てきますよ。

関連するQ&A

  • 生めかぶの茹で汁とくき

    生めかぶが加齢臭に効果的だとこのサイトで知って初めて購入しました。さらにこのサイトで紹介してあった方法で茹でて刻みました。茹で汁を少し飲んでみたところ塩気の少ない昆布茶のような味がし、ミネラルが豊富!という感じなのですが、味噌汁のだしとして使用したりしていいのでしょうか? その他の使用方ありますか?それから茎は食べられないのでしょうか?ご存知方がいらっしゃったら教えてください。お願いします。

  • 茎わかめの料理レシピ

    茎わかめの料理レシピを教えてください。

  • 昆布を使って

    乾燥した、昆布(茎わかめ?ねばねばするやつです)の茎が硬くて、戻しても食べるのに苦労します。 でも、なぜか沢山ありますので、捨てるのも勿体無いなと思います。 捨てないで何かに利用できないでしょうか?

  • めかぶについて。

    めかぶについて。 今日消費期限のめかぶ(茎付き)を今使おうとしてみたら藻みたいにところどころ変色してました。カビですか?それとも湯がけば食べれたのでしょうか? 気持ち悪くて捨ててしまいました。

  • 生めかぶを買いたい

    生めかぶが欲しいのですが、近所のスーパーでは料理してあるパックのものしかおいていません。どこで買うことができるのでしょうか?

  • 生わかめについて

    生わかめを購入してみました。 分からないのは、わかめに茎みたいな硬い部分がありますが、わかめご飯を作りたいのですが、やっぱり茎は除いたほうがいいんですよね? 乾燥わかめしか今まで見たことがなかったので・・・ ご教示お願いします。

  • メカブワカメの採取法

    メカブワカメの採取 自分で食べるだけのメカブを採取したいと思っています。 伊豆半島、静岡沿岸での採取時期はいつ頃でしょうか 採取時期をすぎた場合はメカブワカメにどのような変化がありますか 目で見えているくらいの深さにあるメカブワカメを採取するのに どのような道具が使われていますか

  • おつまみ茎わかめの作り方

    おつまみコーナーで売られている茎わかめ、大好きでよく買うのですが、量が少なくてとても割高に感じます。塩漬けの茎わかめは安く売られているので、出来れば、家で似た味に仕上げたいのですが、作り方がわかる方、どうか教えてください。

  • 生めかぶ

    昨日、初めて「生めかぶ」を買いました。 料理法が”めかぶ酢”と”おみそ汁の具”くらいしか思いつかなくて・・・ でも、結構な量があるのでそれだけですと、10回分くらいあります。 そこで、教えて下さい! ・生のままで何日くらい保存できますか? ・生でなくても保存方法はありますか? ・「こんな食べ方どう?」ってのがありますか? ご存知の方、宜しくお願い致します。

  • 生ワカメとめかぶの保存方法

    海釣りのお土産に生ワカメとめかぶをいただきました。 冷凍保存したいと思い、ネットで検索してみたのですが、イマイチよくわからなくて… 茹でてから、冷水で洗いました。 小分けにして冷凍保存したいのですが、 大量にあり、水切りが上手くできません。 (特にワカメの柔らかい部分) べちゃべちゃのまま、ジップロックに入れて冷凍庫で保存しても大丈夫でしょうか? 水切り、どの程度必要でしょうか? また、上手く切れる方法をおしえてください。 水分が多いと雑菌が増えそうで心配です…。 よろしくお願いします。