ベストアンサー 茎わかめの料理レシピ 2009/11/15 18:52 茎わかめの料理レシピを教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2009/11/15 21:12 回答No.1 こんばんは 参考までにですが http://www.kaisou-tuhan.com/fs/kaisou/c/recipe-kukiwakame 質問者 お礼 2009/11/16 10:52 回答ありがとうございます。さっそく参考にさせていただいて料理を作ってみたらとてもおいしくできました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ料理レシピ 関連するQ&A おつまみ茎わかめの作り方 おつまみコーナーで売られている茎わかめ、大好きでよく買うのですが、量が少なくてとても割高に感じます。塩漬けの茎わかめは安く売られているので、出来れば、家で似た味に仕上げたいのですが、作り方がわかる方、どうか教えてください。 「茎わかめの炒め煮」の作り方 小学校のころ、給食の献立で 「茎わかめの炒め煮」がいちばん好きでした。 大人になってもあのおいしさが忘れられず、 自分で作ってみたいと思うようになりました。 しかし、いくらインターネットで検索しても、 出てくるのは給食の献立表ばかり… レシピはまったく出てこず_| ̄|○il|li どなたか作り方(レシピ)をご存知の方がおられましたら、 ご教授いただけないでしょうか。 また、おいしく作るためのコツなどありましたら、 あわせてお書きいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 茎わかめ 壮関の茎わかめの原産国ってどこですか? 先ほどYouTubeで中国の食品の危険っていうのを見てちょっと知りたくなりました。くだらん質問ごめんなさい(^-^; ワカメご飯のレシピ&ワカメを使った簡単なレシピを教えてください^^ 生のワカメをたくさんいただきました。 ワカメご飯を作りたいと思うのですが、作り方がわからないので教えてください。 味付けは塩だけで大丈夫でしょうか?その場合ワカメと塩の分量なども教えていただけるとうれしいです^^ あと、他にワカメを使った簡単なレシピをご存知でしたら教えてください。主人が酢の物があまり好きではないのでできればそれ以外でお願いいたします^^ 干し茎わかめをさがしています! おつまみの茎わかめが最近コンビニっも流行っていると思いますが、その乾燥バージョンを探しています! 以前偶然見かけたのは、調理用のではなく、おつまみとして、味付きのもので、パウチされていて長細い形状のものでした。 メーカーも全くわからないのですが、どうにかして手にいれたいのです。 どなたかご存じありませんでしょうか? ちなみに、以前見かけたのは、100円ローソンのおつまみコーナーでした。 最近茎わかめの瓶詰めを見かけますか? 海外在住の姉に茎わかめの瓶詰めが食べたいから探してほしいと頼まれましたが、スーパーで探しても見つかりません。(前は普通に瓶詰コーナーにあったのですが) ネットで探してみると「茎わかめの佃煮」は見つかったのですが、それはフキの佃煮のように長方形に切ってあって、どうも昔食べていたものとイメージが違います。 昔食べていたものはうまく説明できないのですが、1ミリ位の楕円形の輪切り状で、なめたけの瓶詰のような形の瓶に入っていました。 歯ごたえはコリコリしていて、ご飯のお供にぴったりでした。 あまりにも見つからないのですが、あれは我が家の通称で、実際は茎わかめではなかったのでしょうか? なにか思い当たる別のもの、またはメーカー等何らかの情報がありましたらお願いします。 わかめ嫌いの人でも食べられるわかめ料理をご存知ありませんか タイトルの通りなのですが、少し事情を付け加えます。 彼氏が大変なわかめ嫌いで、口にすると吐き気を催すくらいなのだそうです。 私はわかめときゅうりの酢の物が好きで、今度の料理はそれにしようかなと言ったら顔をしかめられ、好き嫌いが判明しました。 好き嫌いは個々の味覚やトラウマ?などもあるだろうと思うので多少は仕方ないと思うのですが、調理方法や味付けで食べられなくもない、というものに変われば食事の幅が広がって良いことだと思っています。 いろいろなレシピを見ているのですが、これぞ!というものが見つかりません。そこで、下記の条件を含んだわかめ料理をご存知でしたら教えていただきたいです。 ・椎茸、梅干、わかめ以外の海藻を含まない(これらも嫌いだそうで、一気に二つの苦手なものを食べるのは難しいと思うので)。 ・酸っぱい料理は駄目。 ・わかめが主張しすぎない。 ご存知でしたらよろしくお願いします! 茎を使ったレシピ 茎を使ったおいしい簡単なレシピを教えて下さい。 主に水菜、小松菜、白菜、チンゲンサイ、ターサイ、などの茎です。 今は野菜炒めや煮浸しにしているのですが、もっとレパートリーを増やしたいと思っています。 おいしいワカメ料理 僕は最近おなかの調子が悪かったのですが、ワカメを食べたらよくなりました。 いつもはみそ汁に入れて食べていたのですが、毎日毎日食べているので飽きてしまいました。 誰かおいしく簡単にワカメを料理する方法を教えてください。 (野菜苦手なので野菜が入らない料理のほうが嬉しいです。) ワカメを大量に食べられるレシピ教えてください 生のワカメをよく頂きます。生といっても、一応さっと茹でてありますので、少量なら、そのまま切ってマヨネーズやワサビ醤油で食べられるのですが、 いつもどんぶり3杯くらいいただくので、毎日毎日では飽きてしまうし、新鮮なうちに食べたいと思います。 ので、ワカメを大量に使うレシピを教えてください。 みそ汁,スープ,サラダ,酢の物、以外のレシピを教えてください。(乾燥して保存するのもナシです。乾燥したのも一緒にいただいて、持て余してます・・・) できれば、食べ盛りの男の子がおりますので、主菜にしてバシバシ食べられるようなものがあれば嬉しいです。 レシピ 岩わかめの料理のレシピを教えて下さい。 「ワカメと挽き肉の炒めもの」レシピの詳細が知りたい 3月31日に「ワカメを大量に食べられるレシピを教えてください。」http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1303029 と質問したところ、たくさんご回答を頂きました。その中で、No.3 の方のご回答で、 ------------------------------------------------------------------- ワカメを適当に細かく切り、小口切りしたネギ、ひき肉と一緒に炒めます。 味付けはショウガ・お醤油・豆板醤・塩コショウです。 ------------------------------------------------------------------- というレシピがありました。 先日、さっそく作ってみたのですが、調味料をいれるタイミングとか、分量とかがわからなくてモタモタしてしまいました。 お料理は苦手ではないのですが、得意でもなくて。(^_^; なんとかそれなりに食べれる味にはなったのですが、 果たして、「おいしい」とご紹介くださった味になってるのかどうか不安です・・・ 私はワカメ→挽き肉→ねぎの順で炒めたのですが、なんか難しくて。 やっぱり挽き肉が先ですよね。(^_^; あと、具材が炒まってから、ショウガや豆板醤を入れたのですが、全体に回らなくてコネ廻しているうちにワカメの色も悪くなっちゃったし、なんとなく失敗したような気になりました。 調味料は、予め合わせておく必要があるのでしょうか? ・おおざっぱな調理の順序、 ・カンタンな分量(調味料の比率、ワカメの量に対してこれくらいとか) など、教えていただければと思います。 前回、ご回答くださった方でも、他の方でもかまいませんので、 うちではこうしているというのをご紹介いただけませんか? ワカメが古い? 先日、ワカメを採ってきたんですが、茹でてポン酢で食べようとしましたが、同じ茎のなかで緑色に変わるところと、全然色の変化がなく茶色いままのところがあります。どのような現象なのでしょうか? 大豆料理のレシピを教えてください 甘辛炒り大豆 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001886/ を作ってみたのですが、ものすごくおいしかった!! 今度は砂糖をかなり少なくして作りたいのですが、砂糖の代わりに入れておいしいものってなんでしょう??わかめとかひじきとかこんにゃくとか他の食材なしでお願いします!(ゴマは有り) わかめを使った簡単な料理を教えてください 久々に質問します、宜しくお願いします。 昨日、勤務先の同僚から、わかめを『これでもか!』って いうほどお裾分けしてもらいました。 『ゆがいてあるから、切って青シソドレッシングでもかけたら 美味いで』と言われました。早速やってみたら、結構いけました。 とはいえ、当方一人暮らし、なかなかそれ以外のメニューの アイデアが浮かびません。昨日小皿2杯分くらい食べましたが、 それでも、あと5食分くらいは確実に残ってます。 そこで、お伺いしたいのですが、 (1)一人暮らしの男でも簡単にできそうな料理を教えてください。 (2)ビニール袋に入れて冷蔵庫(一人暮らし用なので冷凍庫は無い 小さいタイプ)に入れてるのですが、どれくらい日持ちしますか? 宜しくお願いします。 料理のレシピについて スーパーでチラシを見て安いものえりっすを購入していると、毎回同じような物を購入してしまいます。そうなると、レシピも同じようなものばかりになってしまいます。色々なレシピをネットで探したりしていますが、どこも同じようなレシピが出ているので、たまには違う料理を作りたいと思っています。皆さん料理に困ったときに、どうしていますか?また、どのようなレシピのアプリ等を利用していますか?教えて下さい。ちなみに、私が使うものは、「クックパッド・楽天レシピ・クラシル・デリッシュキッチン」等です。 料理のレシピ 主人にすごくおいしい料理を食べさせて「おっ!やるやん」みたいな事を言わせてみたいのです。 安くできて簡単ですご~くおいしい料理のレシピを教えてください。 料理のレシピに関して 料理初心者です。 初心者ですので、レシピを参考に料理をしているのですが、 同じ料理でもレシピによって、調味料の分量が全然違います。 レシピを作っている人の味覚・好みなどによって、 調味料の分量が違うのは分かるのですが、 初心者の私にとっては混乱してしまいます。 いつも1つの料理に対して、いくつかのレシピを見比べて 一番平均的な分量を入れ、途中で味見して調整しています。 混乱するのだったら、1つのレシピだけを見て調理すればいいとは思うのですが、どうしても気になって他も見てしまいます・・・。 レシピを見て作るので、各調味料に対して、いちいち 大さじ何杯って量って入れてます。 そこで質問です。 (1)慣れてきたら、いちいち大さじ何杯とか量らなくても、 適当な分量を入れて、後で味見して調整できるようになる のでしょうか? 友達は皆「そんなの適当に入れて、後で調整したらいい」 といいますが、性格上、適当ってことができなくって・・・(泣) (2)簡単に分かる料理の系統別の調味料を覚えるコツとか ないでしょうか? 料理によっていれる調味料は違いますが、 例えば煮物系だと、醤油・酒・砂糖・みりんって分かりますが、 ある料理の場合だと、砂糖は入れるがみりんは入れない等、 その逆もあったりで、よく分かりません。 宜しくお願い致します。 料理レシピ探してます 市販の混ぜて炒めたり、油で揚げるだけの料理に飽きたので、本格的な料理をしたいのですが、 お勧めなサイトか料理レシピがあればおしえてください。 いろいろな料理のレシピ集 いろいろな料理のレシピがあるサイトを おしえてください!! わかりやすいものでお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。さっそく参考にさせていただいて料理を作ってみたらとてもおいしくできました。