• ベストアンサー

スタバのホイップクリームのような甘くないクリームの作り方

お世話になります。 宜しくお願いします! スタバでガトーショコラを頼むと、甘くないクリームをつけてくれますよね? あと、フラペチーノの上やモカの上にのってたりする、あの、甘くないクリームです。 あれを家で作りたいんですが、どうすれば甘くないクリーム(でも、ちゃんとおいしく食べれる)が作れますか?

noname#63999
noname#63999

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • oden8823
  • ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1

こんにちは。 スタバのホイップは現在はナカザワというメーカーのスプレータイプのものだと思います。 スーパーでも売っている所がありますよ。 ですが味でいうと生クリームを自分でホイップした方がおいしいです。 (スタバも以前はお店で立てていたので今のものよりおいしかった) オススメは動物性の47%等の表示があるものです。 砂糖を入れずにそのままホイップすれば完成です。 値段は植物性だと200円くらいからありますが、動物性は300円くらい~です。 氷水を入れたボウルに一回り小さいボウルを浮かべてホイップするか、 動物性の生クリームであればステンレスのボウルを事前に冷凍庫で冷やしておくだけでも簡単にできますよ。 (植物性の方は時間がかかるので電動ホイッパーを使わないと手が疲れるかも)

noname#63999
質問者

お礼

さっそくありがとうございます! 動物性の生クリームですかぁ。 生クリームに動物性と植物性があるとは知りませんでした・・・ ケーキ作るときってどっちがおいしいんだろ? 電動泡立て器があるんですが、それでもボールは冷凍しなきゃダメなんですか? (無知ですみません・・・)

その他の回答 (1)

  • oden8823
  • ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.2

こんばんは。 味に関しては好みもあると思いますが、簡単に言えばコンビニデザートなんかは植物性(原材料が植物油脂の表示) 1個400円近くするようなケーキ屋さんでは大抵が動物性(原材料は乳)だと思います。 ボールはできれば冷やした方がいいと思いますが面倒ならせめて生クリーム自体を冷蔵庫でしっかり冷やして、出したらすぐ泡立てる!のがオススメです。 それから動物性の場合は固まり始めてからが早いので電動の場合は気をつけないとバターになってしまうこともあります(笑)

noname#63999
質問者

お礼

ありがとうございます! 今日、チョコレートケーキを作るので参考に1個400円ぐらいする生クリームさんをGETすることにします! 原材料はどちらも 乳 なんですよね~? 値段を見比べて判断することにします(笑)

関連するQ&A

  • スタバのホイップクリームの機械

    ホイップクリームが好きで、スタバではフラペチーノか+ホイップをつけて注文しています。 特に、スタバのホイップクリームは甘くなくかるいですよね。 動物性生クリームを購入して家で泡立ててみたのですが、スタバのホイップには程遠く…。 スタバで使用しているフォーム式の機械ってどこかで購入できますか? スタバで聞いてみようと思いながらなかなか聞けず。 ご存じの方いらっしいましたらぜひ教えていただきたいです!

  • スタバのクリームの作り方

    スタバのフラペチーノ等に乗っている、甘くない生クリームみたいなもの(生クリームより油分が少なくてパサパサしてますよね。。)って何でしょうか? 調べてみて、フォームミルクかスチームミルクかなとは思ったのですが… どちらかがスタバのあのクリームなのか、よく分かりません; 自宅で作ってみたいのですが、スタバに売ってるハンディミルクウォーマーというもので作れるのでしょうか? 無しでも作れるものでしたら、是非教えて頂きたいです。 ご存知の方、お答え下されば助かります!

  • ケーキと一緒にホイップクリームを持ち歩きたい

    ガトーショコラをプレゼントしたくて出来たらケーキに添えるホイップクリームも一緒に持って行きたいです。 今の時期なのでガトーショコラは常温で可能だと思いますが、ホイップクリームを保冷バックに入れて保冷材を付けてもダレるでしょうか? それかホイップクリームを冷凍してから保冷材と保冷バックで持ち運ぶとか、市販の冷凍ホイップクリームだったら…と考えてみましたがどうでしょう? 無難にホイップクリーム無しにした方が良いでしょうか? 長文になってスミマセン。 どなたか良いアイデアをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ★スタバの注文について★

    スタバの注文ってなんか、緊張しちゃって 店員さんに迷惑をかけちゃうんですが、 この注文をしたい場合なんていえばいいんでしょうか? ・バニラクリームフラペチーノ ・トールサイズ ・チョコレートソース追加 ・チョコチップ追加 ・シロップをモカに変更 あと、おすすめのメニューとかあったら教えてほしいです! よろしくお願いします!

  • スタバの新作について

    スタバの新作について スタバでは今スノーメイプルトフィーラテやフラペチーノのが飲めますよね、あれって期間限定商品だと思っているんですが、Twitterではそれをスタバの新作!!と言ってツイートしている人がいます。新作ってことはこれからもずっと飲めるんですか??それとフラペチーノに関してですけど現メニューにはダークモカチップクリームフラペチーノとバニラクリームフラペチーノと抹茶クリームフラペチーノしか載ってませんがホワイトチョコレートモカフラペチーノやソイストロベリークリームフラペチーノっていうのをネットでみました!!これっていまも飲めるんですか?回答お願いします!!

  • シフォンケーキのホイップクリーム

    プロの方にお尋ねします。 よくシフォンケーキやガトーショコラに添える ホイップクリームは提供する直前に1から泡立てるのでしょうか? それともまとめてゆるめに泡立てておいて、直前に使う分だけ固めに泡立てるのでしゅうか? ちなみに自分は動物性35%の生クリームに1割の砂糖を氷でボールを冷やしながらホイップクリームを作っています。 しかし、スプーンの上でカタチを整えているとすぐボソボソの粗めになってしまってきれいに盛りつけられません。植物性はカタチが滑らかですが、味がイマイチです。 ・奇麗にデコレーションするコツがありましたら、教えてください。

  • スタバで・・・

    スタバで飲み物の持ち帰りをお願いすると どういう状態で渡されるのでしょうか? 袋に入れたりしてくれるんでしょうか? あとフラペチーノってどうやって食べてます? フタはずしてスプーンで生クリーム食べて・・・って これって変ですか?

  • ケーキに塗る生クリームについて

    ガトーショコラを作ったのですが、 砂糖と生クリームをまぜて、メレンゲを作りケーキの上に のせたいと考えています。 その生クリームなんですが、作り置きは可能でしょうか。 ケーキを出す際に、手間ですが一つずつ生クリームを 置いていたいのです。 アドバイス、よろしくお願いします。

  • ホイップクリーム

    今日、ショコラケーキを作るべく材料を買いに行ったのですが、材料に必要な生クリームが売っていませんでした。 代わりにホイップクリームが売っていたので、それを買ってしまったのですが、代用して大丈夫でしょうか?ホイップクリームを、しっかりあわ立てれば大丈夫でしょうか。 ちなみに必要な量は、生クリームで25gです。 教えて下さい。宜しくお願いします。

  • スタバのモカフラペチーノって昔からあれでしたっけ?

    こんにちは、質問です。どなたかお分かりの方がいましたらお知恵をお貸しください。 スターバックスをたまに利用します。最近は近所や会社付近にスタバがないのであまり入りませんが、昔はしょっちゅう利用していました。 日本に第一号店ができたときから私はフラペチーノしか飲んでません。 海外でも同じくスタバ=フラペチーノで、ハワイではココナッツフラペチーノとそればかりです。 本日また飲みたくなり購入しました。しかし、モカフラペチーノにホイップがないんです。店員さんにクリームなかったけ?と聞くと、昔からモカフラペチーノにはホイップはありません、とのことでした。 本日スタバを利用したのは一年ぶりくらいで結構久し振りだったんですが、昔からモカフラペチーノにホイップクリームありませんでしたっけ??? 追加50円でつけれますが、今まで追加でわざわざ足していた記憶が私にはないです。ぜひ教えてください。