• ベストアンサー

will be ~ing?

あるテキストに I will be writing an evaluation. という一文があったのですが、どうして~ingが使われ居るのかがわかりません。 与えられた課題の一環として自己評価を書くという文脈でしたので、 I am writing~では駄目なのでしょうか。 will be ~ingにすることで何か意味合いを含むのか、教えてください…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

文脈がわからないので、文法的に説明すれば、 I am writing an evaluation. では、現在進行形→(いま)私は評価調書を書いています。 であり、 I will be writing an evaluation. では、未来進行形→(将来)私は評価調書を書いているでしょう。 となります。 この場合、文脈上主語となる人は将来の事柄について 述べていると思います。 現在進行形(be ~ing)に推量の意味を付けて (will be ~ing)として『~することになるでしょう』 となる場合があります。 例えば、Today, I will be studyng hard all day for fear of failing my quiz in math tomorrow. 明日の数学の小テストに落ちたらいけないので、 今日は一日中勉強することになるでしょう。 など。 簡単な説明ですが、要は現在進行形なのか 未来進行形なのか の違いです。

aomidori00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 be ~ingで未来に対してもうすでに動き始めているという意味で記憶していたので、willがついて混乱していました…; 詳しい説明もありがとうございました!現在進行形に推量の意味が付く場合もあるのですね…ためになりました。