• 締切済み

本音はリストラ目的の配置転換に対する対処方法

私は、現在の会社(建設業)に勤めて二年ぐらい(事務部長43歳)になるのですが、日増しに赤字が増加しており、解雇リストラが行われている状態です。 しかし、この会社では、リストラの対象となる人の割合がまじめに仕事に励んでおり前向きな進言をする人が多いです。 私も、入社以来、事務作業の効率をあげ処理時間を三分の一にしたり、経営の多角化・方向転換の提案(リストラされた上司の取締役と同意見)したのですが、現在は嫌われ事務の雑用係にまわされました。 今は、人のパシリをされたり元部下にも無視をされたり・お茶に洗剤をまぜられたり・社長から銀行振り込み時の手数料とか・会社の業務命令での外出用事にマイカーを使わされガソリン代等も「ちょっとぐらい負担せえ!会社が経営悪いのにわれなめとんのか?」と言われ請求しても「ふざけんな、ヤクザよんだろか?」と請求書をやぶられました。 どうも、情報によると私は、給与減額で、高所の建設現場の作業員に配置転換されるという話しがあります。 友人たちにも相談してますか゜、退職して就職活動するか?今しばらく我慢をして転職活動をするか?後者を選ぶとしても相手がヤクザっぽいので対応が難しいなと言っております。 皆さんの意見をお聞かせください。

みんなの回答

回答No.2

43にもなって 自分の進退を自分で決められないのですか? 「僕は どうしたらいいですか?」って中学生や高校生みたいに。

toralisu
質問者

お礼

• lv4u
回答No.1

建築業界は、仕事上ヤクザっぽい雰囲気がないとうまくいかないような気がします。以前、広島の呉(呉で、仁義無き戦いの映画を見ていると、その映画館が登場するらしい)に事務所を持つ会社の経営者を見たことあるのですが、服装、雰囲気、歩き方は、まるでヤクザそのものでした。でも、もっと大企業なら、マフィアの親分が紳士であるように、スマートになるのだと思いますけどね。 まあ、それはいいとして、昨年の改正建築基準法改正によって、中小の建築関係業者や資材関係の会社も大きな影響を受けて、業績不振になっています。やっと使える構造計算ソフトが完成したようですが、それでも業界の回復はちょっと時間がかかると思えます。 雑誌を見ると、建築業界はゼネコン的でない方法で仕事をする企業が伸びているようです。そういう企業は、できる人材を募集していると思いますので、転職がいいのではないでしょうか?

toralisu
質問者

お礼

ありがとうございます。 建設業界以外で転職を検討しています。 本当は、退職をして転職活動をしたいのですが、経済的な面から退職をしないで転職をしたいなと思ったのです、でも、相手が相手だけにここの在職期間はあまり長くしないほうがいいかもしれませんけど。