• ベストアンサー

エンジンがかからなくなってしまいました。バッテリーがおかしいのでしょうか?

こんにちは。 400ccのネイキッド型バイクを所有しています。 あまりバイク歴は長くありません。 最近寒いので、ここ一ヶ月ぐらい走っていません。 先週の土曜日にエンジンをかけようとしたら、セルモーターがまわらなくなってしまいました。 何回もセルを回していたら、バイクのすべての電気がおちたような状態になり、ニュートラルランプすら点灯しなくなりました。 押しがけというのも試してみたのですが、かかりませんでした。 これは長い間乗らなかったので、バッテリーの電力がなくなったと考えてよいのでしょうか。 対処方法は、バイク屋を呼んで、バイク屋までバイクを積んで引き取ってもらって、そこで充電してもらうのでしょうか。 バッテリーは購入したときに新品に交換しましたが、2年ぐらいはたっていると思います。 また、修理費用はどれぐらいかかるものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.4

冬場で1ヶ月のらないとバッテリーあがりますよねー。 せめてバッテリーの端子だけでもはずしておくと 全然違いますよ。 で、そういう場合俺は車からブースターケーブル つないでエンジンかけています。 あとは走れば勝手に充電されますからね(^^) でもこれで怖いのは出先でちょっとコンビニに たちよって、エンジンかけようとしたら充電さ れていなくてセルが回らなかった!なんていう ことも考えられますよ。 あとは、バッテリー外してバイク屋で充電。 それかJAFに加入ならバイクでも来てくれます。 エンジンかけるだけならブースターケーブル でつないでかけてくれますよ。 バイクのバッテリーって1万くらいしますからね。 2年じゃまだまだ使えますよ。 ちなみに充電代は1000円くらいです。 でも充電してもプラグがかぶっちゃてセルは 回るけどエンジンがかからない!となると プラグはずして清掃しないといけないので 5000円6000円はかかりそうですね。

masa5787
質問者

お礼

バッテリーはまだまだ生かせそうですね! 一度充電でトライしてみます。 具体的な金額まで教えていただき、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• sc16
回答No.6

最近バッテリーの価格が上がっていますのでバイク屋で交換すると20000円以上請求される場合があります。ということはヤフオクなどで仕入れて交換するのが一番安くなるということです。 なお、前術の方の言うとおりバッテリー充電器も購入したほうがいいと思います。 応急措置としては車とブースターケーブルで繋ぎセルをまわすこともできます。 一度検討されてください。

masa5787
質問者

お礼

バッテリーを交換するとなると、ものすごく高くつきますね! 家族が車を2台所有しているにもかかわらず、ブースターがありません(笑)。今後はトラブルのときも考えていろいろそろえるものはそろえる方向でいきたいと思います。ありがとうございました。

noname#168741
noname#168741
回答No.5

灯火類もつかない程放電してしまうと充電しても復活の望みは薄そうで すね。スタンドでの充電が意外と高くて2500円位した記憶がありま す。安い所もあるのかもしれませんが。 私なら今すぐヤフオクでACデルコあたりの新品を注文します。 毎日乗るのでないならこれを機に充電器とテスターの購入を勧めます。

masa5787
質問者

お礼

私は週末しか乗らず、しかも乗らないときもあるので、バッテリー上がりには注意していないといけないのですが、今回は大丈夫だろうと思って怠ってしまいました・・・。 充電器ぐらいは持っておいたほうがいいかもしれませんね。ありがとうございました。

noname#106220
noname#106220
回答No.3

バッテリー上がりのようですね。 通常一ヶ月放置くらいでは上がらないものですが、交換して二年経ってるなら交換した方がいいかも・・・ バッテリーの充電は自分でもできます。ホームセンターなどで充電器売ってますし。数千円で買えるでしょう。 これからもバイクに乗り続けるなら、バッテリーの充電、交換、オイル、エレメント交換、エアクリーナー清掃、交換くらいは自分で出来るように頑張ってください。 400CCネイキッドなら難しくありませんからね。 あと、セルを回して数秒でかからなければ、10秒くらい電力の回復を待ってから再度回すようにしてください。 続けて回していると、バッテリーの消耗が激しいです。

masa5787
質問者

お礼

バイクの整備はある程度自分でできるようにしろと、友人にも言われたことがあります。これを機会に、少しバイクの中をいろいろ見てみたいと思います。今までは乗るだけだったので・・・。ありがとうございました。

• yado-sama
回答No.2

バイクにイモビアラームなどは付けてますか? またバッテリーは国内の有名メーカ-製でしょうか? イモビアラームは常時微量ながらも電気を食っています。 バッテリーは海外の安物でしたら、やはり1ヶ月で上がって可能性も考えられます

masa5787
質問者

お礼

実は・・・バッテリーはどんなものか見たことがないんです・・・。 イモビアラームというのはついていますね・・・。常時電力を使っているなんて気づきませんでした。ありがとうございました。

• nitto3
回答No.1

一ヶ月で正常なバッテリーは上がりません、最悪の場合バッテリーの交換です。 セルの回しすぎなら充電すればいいのですが。 バッテリーをはずしてバイク屋、スタンドに持っていって充電します。

masa5787
質問者

お礼

バッテリーをはずしてスタンドで充電してくれるんですね。 まったくいじったことがないので、はずせるかどうかわかりませんが、調べてトライしてみます。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう