脈はありますでしょうか?
よろしくお願い致します。
知人の紹介で知り合い、お付き合いしたい女性がいるのですが、脈があるのか不安です。
双方共に34歳です。
全て私からの誘いですが今まで2人でほぼ2週間周期で5回会い、次回の約束もしております。
以下の点が気になっております。
・メールの発信が相手からくることがない。(知り合ってから1週間後くらいに1回だけ来たことがありました)
・誘いに断られたことはないのですが、対面で次回の約束をもちかけた時に結婚式やら兄弟の新築祝い金でお金がかかるから考えさせてと言われたことがあります。ただ、その日のメールの返信では「○○日はたぶん大丈夫だから予定通り○○行こうよ。」とあったんですが。。
・自分から話題を振ると自分の考え方や家族のことなどプライベートのことをかなりよくしゃべってくれるんですが、自分に対してあまり質問をしてこないです。興味がないのかなと感じている部分です。また、誘いは断らないのですが、相手からここに行きたいという発信がないです。また、あまり目をみてくれません。
・自分が次回の約束の件で電話をする予定時間(23時)に電話をしたら、なかなか出ず、出たとたん、疲れてたから今寝てた、あまり長電話はしたくないと言われたことがあります。また、約束の件についてもあまり遠くは行きたくない、前日、飲み会があるから朝9時とかの待ち合わせはいやだ。(この時は、相手の家から1時間余り離れた場所に11時待ち合わせになりました。)→相手のメール、電話の対応から感じる印象は、「しょうがないから出かけるのに付き合ってあげているんだ」というオーラを節々に感じてしまってます。(好奇心が強い人なので、単純にいろんなところに出かけたり、食べたりするのが目的で誘いにのっているのかなとも感じてしまってます)
上記について、あまり気にする必要はないのでしょうか?それとも、やはり脈なしな対応なのでしょうか?自分があまりにも入れ込んでいるせいで、些細なことでも気になってしまうのです。
相手からの発信がないので、私から誘わなくなった時点で関係が切れるのは間違いないと感じております。毎回誘う度に今回は断られるのではとドキドキしてます。誘いに乗ってくるのが不思議に思えるのです。
なお、頑張って無理して前向きに考えて、興味を持ってくれているのかなと思う要素は以下の点です。
・知人によると好き嫌いがはっきりしているから興味がない人とは会わない。また、時間がかかるタイプとのことです。また、紹介の場の印象では相手が男性とこれだけしゃべっているところを見たことがないと言ってました。
私も相手と接していて、好き嫌いがはっきりしているなと感じる機会が何度かありました。ただ、私に興味を持っているような態度には見えないのですが、、
・話は一生懸命してくれているように見えます。私もかなり疑い深いので表情やしゃべり方をよく観察しているつもりなのですが、適当に話しているようには見えないです。
・メールの発信が相手からないのですが、メールの返信は日を跨いだことはありません。(メールは週に1回ほどしかしません)知り合った直後に相手は、私はメールの返信が遅いからよく友人に怒られると言ってました。知人もその子からのメールの返信は2,3日後になることがたまにあると言ってました。
上記から脈があると考えられますでしょうか?
また、相手の今の気持ちとしてどのようなものが考えられますでしょうか?今後の接し方等と併せてアドバイス頂ければ幸いです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 アドバイス通りに引いてみようと思います。 相手のかたが、あまり恋愛経験がなさそうだったので、 こんなものかなとも思っていましたが。 やはり、どんな女性のかたでも、相手に少しでも気があれば、 積極的になるものなのでしょうか?