- ベストアンサー
肋骨の骨折について
父(66歳)は脳梗塞で右半身麻痺で失語症、要介護5です。 その父が先日デイサービスで転倒して肋骨が二本折れてしまいました。 肋骨が折れてたけど入院とは言われなかったんですが入院とかはしなくて良いのでしょうか? 家での介護が今まででも大変だったのに肋骨を折ったせいで更に介護が大変な事になってしまって・・。 肋骨を折って気をつけた方が良い事とかあるんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利用しているディサービスでの転倒事故が起こってしまったのですね。 どういう状況で、起こった事故かはディサービス側から聞かれた事だと思いますが、 利用者の安全、目配り等問題はなかったのでしょうか? 介護の軽減の為に利用されているディサービスで このような事故が起こってしまうのは、スタッフの不注意としかいいようがありません。 ただ不可抗力もあります。 一概にディサービス側に責任があるとは言えないですが、 きちっと納得のいく説明をしてもらいましたか? 肋骨骨折は、バストバンド固定を行い経過観察します。 個人差があるので、一概には言えませんが 年齢が高くなるほど長引きます。肋骨の骨折の治癒には、 どのくらいの期間が必要かということなんですが、 3週間くらいで痛みはとれはじめる方が多いようです。 1週間ほどで少し痛みがとれ、3週間でほとんど痛みが気にならなくなります。 手術をすることは非常に少ないです。 普段の生活で気をつける事は、重いものを持ったり、 体をひねったりするのを控えるくらいででしょうか。。。 普通に生活はできます。 お父様は認知症はありませんか? 固定バンドは治るまで取れないのでもし認知症があるのなら、 自分で外してしまう事もあるので、気をつけてみてあげてください。 外すと治りが遅くなりますので。 早く治って又元気にディサービスに通えるようになるといいですね。
お礼
回答ありがとうございました! 痛いから大きな声を上げるのは仕方ないですね。 父には頑張って治ってもらいます。寝たきりにしたくないですからね! ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます! デイサービス側からの説明はありましたが、誰も見てなかったので想像しかない感じです。 父が勝手に立ち上がって転倒したのは想像は出来ます。 認知症は今の所ありません。なので固定バンドはちゃんとしてくれてます。