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チーズフォンデュ

今度8人でチーズフォンデュをすることになったので、パソコンでレシピを調べてみたのですが、レシピがたくさんありすぎてどれを参考にすればいいのか迷ってしまいました。 みなさんはどんなレシピでやっていますか?お願いします。

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  • shuzen
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.1

この前チーズフォンデュを食べたのでご参考までに…。 私としては、チーズはやはり手間などを考えると デパートに売っている『チーズフォンデュ用』の チーズを買ってしまいますね。 楽ですし、確実ですし…。 こだわるのならばチーズショップの店員さんに 聞いてみるのはどうでしょう?? ちなみに体験談ですが、 トースト用のチーズ(パラパラのもの)は 溶かすとボソボソした感じで合いませんでした。 具材はポピュラーなのは温野菜などですが、 肉系も合って美味しいですよ。 以前、焼き鳥やサイコロステーキを具としたら、 とても美味しかった記憶があります( ・ω・)

ndfn25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#169327
noname#169327
回答No.2

ご自宅でなさるのですか? その場合、鍋は少なくとも3つぐらい必要になると思います。基本的にフォンデュ鍋は2~3人用に作られているものが多いです。大量に作ると味の調整が難しく、あれ足し、これ足ししてるうちにさらに量が増えていくからだと思います。(経験者…^^;) 色々なレシピがあるというなら、この際鍋を分けて色々作ってみてはいかがでしょうか?うちは市販の「ふぉんでゅ亭」のチーズフォンデュセットに追加用としてチェダーチーズを一塊、パルミジャーノチーズを少々。手頃な白ワインです。(本来グリュエールチーズを追加するのが正当なんでしょうが、近所でなかなか売ってないのと個人の好みでチェダーにしてます) 正直、市販の方が楽です。特におもてなしするなら手間は省いた方がいいでしょうし。市販にどんなチーズをブレンドするかでも味は変わりますし、具材で工夫するのも十分ありだと思います。一般的なのはフランスパン、エビ、ジャガイモ、ブロッコリーあたりですが、#1の方も書いてらっしゃるとおり肉類と相性抜群です。ハム、ソーセージなどもお勧めです。肉類はあらかじめフライパンなどで焼き目をつけておいた方がチーズの香りが生きてきます。 それ以外にも人気があったのは焼餃子、シュウマイ、グリル野菜(ニンジン、ズッキーニ、ピーマン)、イカゲソ焼、餅(ヨモギが美味しかった!)でした。調子に乗って中華の餡入りゴマ団子もやってみたんですが、これは評価が激しく分かれました。私は嫌いじゃないけどちょっとくどかった…。 チーズフォンデュの時は、冷たいものを飲みすぎないでください。ものすごく消化が悪くなります。フォンデュだとビールが美味しいんですけど、できればワインとか日本酒冷ぐらいの温度程度がお勧めです。

ndfn25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

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