• ベストアンサー

チーズフォンデュ

今度8人でチーズフォンデュをすることになったので、パソコンでレシピを調べてみたのですが、レシピがたくさんありすぎてどれを参考にすればいいのか迷ってしまいました。 みなさんはどんなレシピでやっていますか?お願いします。

  • ndfn25
  • お礼率94% (357/376)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • shuzen
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.1

この前チーズフォンデュを食べたのでご参考までに…。 私としては、チーズはやはり手間などを考えると デパートに売っている『チーズフォンデュ用』の チーズを買ってしまいますね。 楽ですし、確実ですし…。 こだわるのならばチーズショップの店員さんに 聞いてみるのはどうでしょう?? ちなみに体験談ですが、 トースト用のチーズ(パラパラのもの)は 溶かすとボソボソした感じで合いませんでした。 具材はポピュラーなのは温野菜などですが、 肉系も合って美味しいですよ。 以前、焼き鳥やサイコロステーキを具としたら、 とても美味しかった記憶があります( ・ω・)

ndfn25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#169327
noname#169327
回答No.2

ご自宅でなさるのですか? その場合、鍋は少なくとも3つぐらい必要になると思います。基本的にフォンデュ鍋は2~3人用に作られているものが多いです。大量に作ると味の調整が難しく、あれ足し、これ足ししてるうちにさらに量が増えていくからだと思います。(経験者…^^;) 色々なレシピがあるというなら、この際鍋を分けて色々作ってみてはいかがでしょうか?うちは市販の「ふぉんでゅ亭」のチーズフォンデュセットに追加用としてチェダーチーズを一塊、パルミジャーノチーズを少々。手頃な白ワインです。(本来グリュエールチーズを追加するのが正当なんでしょうが、近所でなかなか売ってないのと個人の好みでチェダーにしてます) 正直、市販の方が楽です。特におもてなしするなら手間は省いた方がいいでしょうし。市販にどんなチーズをブレンドするかでも味は変わりますし、具材で工夫するのも十分ありだと思います。一般的なのはフランスパン、エビ、ジャガイモ、ブロッコリーあたりですが、#1の方も書いてらっしゃるとおり肉類と相性抜群です。ハム、ソーセージなどもお勧めです。肉類はあらかじめフライパンなどで焼き目をつけておいた方がチーズの香りが生きてきます。 それ以外にも人気があったのは焼餃子、シュウマイ、グリル野菜(ニンジン、ズッキーニ、ピーマン)、イカゲソ焼、餅(ヨモギが美味しかった!)でした。調子に乗って中華の餡入りゴマ団子もやってみたんですが、これは評価が激しく分かれました。私は嫌いじゃないけどちょっとくどかった…。 チーズフォンデュの時は、冷たいものを飲みすぎないでください。ものすごく消化が悪くなります。フォンデュだとビールが美味しいんですけど、できればワインとか日本酒冷ぐらいの温度程度がお勧めです。

ndfn25
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • チーズフォンデュと食べたいものは???

    チーズフォンデュパーティーを催すのですが、サイドメニューが浮かびません。しつこい料理と聞きますが、あっさり系のサイドメニューがあれば教えてください。又、実際にパーティーしたことある方、何を作られたのか教えてください。ちなみにチーズフォンデュのしめにリゾットを作り、ケーキを食べる予定です。レシピ等受け付けてます。

  • チーズフォンデュします

    今度の土曜日にホームパーティをします。 メンバーはビール大好きお母さん3人と、高校生の男の子2人、中学生の女の子です。 みんなの希望によりチーズフォンデュをする事になったのですがなんせたくさん食べるだろうから食材、量に困ってます。 またチーズはホットプレートで温めるタイプがあるようなんですが本当でしょうか?しかしそれだけでは足りないと思います。追加してからめるチーズを作りたいのですがどうしたらいいでしょう?また、フォンデュに向く食材をお教えください。

  • 冷たいチーズフォンデュ

    よろしくお願いします。 昨日、ある居酒屋で冷たいチーズフォンデュを食べました。カリッとしたトーストにディップして食べたのですがとても美味しくぜひ家で作ってみたいと思い、インターネットでレシピを検索したのですが探すことが出来ませんでした。どなたか作り方を教えて下さい。

  • チーズフォンデュのワインについて

    今度、チーズフォンデュを作ろうと思って色々調べたのですが、ほとんどって言っていいほど、白ワインを使用しますよね? そこで、白ワインを使わないチーズフォンデュを作りたいのですがどのような方法があるでしょうか? 材料、作り方を教えて下さい。

  • チーズフォンデュー用チーズ

    はじめまして。チーズフォンデューに使用するチーズについてお聞きします。市販されている簡単に出来るチーズフォンデュー用チーズなどあるでしょうか?先日イオンに行きましたが、なかったので、どなたかご存知に方教えて下さい。紀伊国屋のような所に行かないとないですかね?

  • チーズフォンデュの予定なのにチーズ不足・・・

    こんにちは。 今夜はチーズフォンデュの予定でいろいろと食材を買い込んできたのはいいのですが、肝心のチーズが200g弱しかありません・・・。 普段チーズなんてこんなに食べられるものではないので、多いかな、と思いつつ帰ってきてレシピを見ると、ぜんぜん足りない! 10数種類のレシピを見てみましたが、どれも二人分で400g位のチーズを使っています。 やっぱり、足りない?ですよね? チーズを延ばす方法(セコイけど・・・)、どなたかご存知でしたら教えていただけませんか?

  • チーズフォンデュ作り方

    チーズフォンデュの作り方教えて下さい。 材料とか何を入れるのかとか詳しく教えて下されば助かります。 あと 広島市内でチーズフォンデュ食べれるお店、教えてください。

  • チーズフォンデュ

    2年ほど前に、お気に入りのチーズフォンデュ店がつぶれてしまいました。そのあと、いろいろと探してみたのですがいいお店がありませんでした。そこで東京都内でチーズフォンデュがあるお店があればおしえてくださいっ。                          できれば中野、新宿方面でお願いします。 もちろん、都内ならどこでもいいです。まともなチーズフォンデュが 食べたいので、いいお店があったらおしえてくださいっ。。

  • チーズフォンデュのチーズは・・・

    先日チーズフォンデュを食べようと買い物に行ったらいつも買っている専用のチーズ(商品名:ふぉんじゅ亭)がお店になかったので代用にと思ってピザ用のとろけるチーズを買ったんですが大失敗してしまいました。 味はしょっぱいし、食べ物には絡みつかないでチーズ同士で固まるし、分離して液体が出てくるし… とにかくまずかったです。 次回チーズフォンデュ用チーズが無いときに困らないよう スーパーで売ってる範囲でチーズフォンデュにぴったりなチーズを教えてください。 またはとろけるチーズでも一工夫すればおいしくなるよう名アイデアでもOKです。 よろしくお願いします

  • チーズフォンデュは消化が悪い?

    こんばんは。 今度の休みに、自宅でチーズフォンデュパーティーを開く予定です。 妻曰く、「チーズフォンデュは胃で固まるからワインを飲まなきゃアだめ」 などというのですが、以前、誰かに聞いたというだけで根拠や出自がはっきりしないのです。 ネットで調べてみたら”チーズ自体は消化吸収が良い”とされていますし、ワインをはじめとしたアルコールのおつまみに適している、という記述はありますが”チーズフォンデュが胃で固まる””チーズフォンデュを食べる際はワインを一緒に”という記述はありません。 このカテゴリーには、「チーズフォンデュを食べる際に冷たいワインをのんだらひどい目に会った」という記述はあったのですが因果関係が文面から読み取れません。 チーズフォンデュは果たして胃で固まるのでしょうか?その場合体には悪影響があるのか?だとしたらそれを回避するにはワインを飲むしかないのでしょか?

専門家に質問してみよう