• 締切済み

チーズフォンデュとおかず

チーズフォンデュパーティーをやるのですが、チーズに付けるオススメの具材(野菜・肉など)を教えてください。又、チーズフォンデュ以外におかずを出そうと思いますが、何が合うでしょうか?その他、これをやったら良かったなどありましたら、教えてください。

みんなの回答

  • p211
  • ベストアンサー率48% (16/33)
回答No.2

一口大に切ったリンゴ、セロリ(いずれも生)なんかは簡単でさっぱりしておいしいですよ。ゆでカリフラワーもいいですね。肉なら下ゆでしたウインナおいしいです。 こってりした料理ですから、冷やしトマトとか、さっぱりしたサラダがあるといいですね。 フルーツ(生・缶詰いろいろまぜて)をサイダー&缶詰シロップで漬けたポンチもいいですよ。

LIAM901
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

  • knfci
  • ベストアンサー率44% (305/689)
回答No.1

ウチでやる場合、フランスパンは当然として、ブロッコリー・人参・ジャガイモ(以上全部茹でたもの)蒸しエビだったでしょうか。 あ、そうそうカマボコも美味しかったですよ。

LIAM901
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • チーズフォンデュに合うおかずはなにかないですか

    チーズフォンデュに合うおかずはなにかないですか?今夜バレンタインなので、作りたいので、簡単にできるオススメ料理があれば教えてください。よろしくお願い致します。

  • チーズフォンデュはメインですか?

    今年のクリスマスの夕食に彼氏と2人でチーズフォンデュをしようと計画中なのですが チーズフォンデュをするのが初めてなので教えてください。 チーズフォンデュをする場合は他に何か料理を作るのでしょうか? それとも、チーズフォンデュがメインになるのでしょうか? メインにする場合だったら具材はこんなものがある。 サブの場合は他にこんな物をつくってみてわ。 など、あれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 闇チーズフォンデュの具

    この度、家で小規模なパーティを催す運びになりました。 そこで闇チーズフォンデュをしようと思うのですが、具材を何にしようか悩んでいます。 「安全かつ面白いリアクションが期待できそうな闇チーズフォンデュの具」って何があるでしょうか? 皆様の知恵をお借りしたく、質問させて頂きました。 勿論、食材ですから極力無駄にしないように食べるつもりでいます。 宜しくお願いします。

  • チーズフォンデュと食べたいものは???

    チーズフォンデュパーティーを催すのですが、サイドメニューが浮かびません。しつこい料理と聞きますが、あっさり系のサイドメニューがあれば教えてください。又、実際にパーティーしたことある方、何を作られたのか教えてください。ちなみにチーズフォンデュのしめにリゾットを作り、ケーキを食べる予定です。レシピ等受け付けてます。

  • チーズフォンデュします

    今度の土曜日にホームパーティをします。 メンバーはビール大好きお母さん3人と、高校生の男の子2人、中学生の女の子です。 みんなの希望によりチーズフォンデュをする事になったのですがなんせたくさん食べるだろうから食材、量に困ってます。 またチーズはホットプレートで温めるタイプがあるようなんですが本当でしょうか?しかしそれだけでは足りないと思います。追加してからめるチーズを作りたいのですがどうしたらいいでしょう?また、フォンデュに向く食材をお教えください。

  • チーズフォンデュ

    チーズフォンデュ定番以外の、意外においしい具ってありますか?

  • チーズフォンデュは消化が悪い?

    こんばんは。 今度の休みに、自宅でチーズフォンデュパーティーを開く予定です。 妻曰く、「チーズフォンデュは胃で固まるからワインを飲まなきゃアだめ」 などというのですが、以前、誰かに聞いたというだけで根拠や出自がはっきりしないのです。 ネットで調べてみたら”チーズ自体は消化吸収が良い”とされていますし、ワインをはじめとしたアルコールのおつまみに適している、という記述はありますが”チーズフォンデュが胃で固まる””チーズフォンデュを食べる際はワインを一緒に”という記述はありません。 このカテゴリーには、「チーズフォンデュを食べる際に冷たいワインをのんだらひどい目に会った」という記述はあったのですが因果関係が文面から読み取れません。 チーズフォンデュは果たして胃で固まるのでしょうか?その場合体には悪影響があるのか?だとしたらそれを回避するにはワインを飲むしかないのでしょか?

  • チーズフォンデュの具いろいろ

    今日の夕食はチーズフォンデュにしようと思っています。 みなさんオススメの食材ってありますか? 今日、準備してあるのはパン・ブロッコリー・ウインナーなどですが これは以外に合うよ!!っていう食材とか、私はこれがオススメ!! というのがあればぜひ試してみようと思います。 教えてください☆

  • チーズフォンデュ用のオススメの鍋ありませんか?

    こんばんは。 クリスマスパーティの計画で,チーズフォンデュをすることになりました。 そこでチーズフォンデュ用の鍋を購入したいのですが どのようなものが良いのでしょうか? 私が調べてみたところ, 鍋の素材はホーロー,陶器,ステンレス,銅製など 燃料は固形燃料,電気,アルコールランプなどがありました。 燃料については雰囲気と手軽さを重視して アルコールランプのものにしようかなと考えています。 (もし別のオススメがあれば教えてください) 特に困っているのが鍋の素材で,おしゃれなものが良いのですが やはり壊れたり汚くなりやすいと困るもので。 お使いの方でおすすめのものがありましたらぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします!

  • ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズ

    ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズを熱で溶かしたものじゃなかった事実。 スイスの本場のチーズフォンデュはチーズを熱した鍋で溶かしてパンなどに付けて食べる食べ物ではないらしい。 日本人が鍋をしたあとに出汁の残り汁でラーメンやうどんを入れたり、冷やご飯を入れて雑炊にするのと同じで、 スイスの鍋料理を食べた後の残り汁にチーズを入れて食べるものらしい。 トマト鍋に野菜とソーセージを入れたブイヤベースやミネストローネなどのトマトスープの残り汁にチーズを入れてチーズフォンデュが出来る。 要するにチーズ単体を溶かしたものがチーズフォンデュではない。 さらに残り汁が少ないときはワインの残りを鍋に入れるらしい。 日本のチーズフォンデュってワイン入れてます? 鍋の残り汁で作ってます?