• ベストアンサー

敷金・礼金のないマンションを借りるとき、他に発生するお金ってありますか?

敷金・礼金のないマンションを借りるとき、他に発生するお金ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ふつうは 火災保険料 基本清掃代(前払いの場合もあり) 町内会費 駐車場借りるなら駐車場代 カギの交換代 保証会社保証料(保証人いないなら) 消費税 次の費用が発生する会社あり(レオパなど) 抗菌施工代 環境美化費(ゴミ処理代) 施設負担金(施設とは浴室乾燥機など) 車庫証明とるなら車庫証明手数料 システム料金 北海道なら ストーブ分解清掃代 公共料金定額物件なら 水道代定額

lovemag
質問者

お礼

細かくありがとうございます!これ全部強制ですか?いくらくらいかかるんでしょうか・・・。

その他の回答 (3)

• m_inoue222
回答No.4

大家してます 物件によって異なりますが ・仲介手数料 ・入居月の日割り家賃 ・前家賃(家賃は翌月分を支払うのが慣習です) ・共益費が有ればそれも家賃と同様に... ・火災保険など(+個人賠償保険もお勧めです) その他は物件により余計な要求も有るでしょう ・消毒代 ・カギ交換代 ・安心パック ・システム利用料 これらはうちでは要求しませんので内容は知りません...(笑)。

lovemag
質問者

お礼

ありがとうございます!物件によって結構違うのかな。いくらぐらいなのかな・・・。

回答No.3

#2です. 大事なお金,忘れていた.「家賃」! そして,「前家賃」(中途半端な日に入居する場合の端数分)

• Risa_Misa
回答No.1

仲介手数料(家賃の1か月分程度)や鍵の交換費などが 掛かるのではありませんか? ちなみにレオパレスさんも敷礼ゼロと謡ってらっしゃい ますが、システム料という名目で最初に家賃の1か月分が 必要のようです。