- ベストアンサー
舌の裏に違和感があります
こんばんは。 今日、昼ごはんを食べた後に舌の裏にある筋の右側(名まえ分かりません)に違和感がありました。 鏡で見てみると、ほんの少し膨らんでいました。 そして数時間後にまた改めてみてみると、そこが赤く血豆のようになっていました。 質問を見てみますと、舌の血豆はしたの先や側面にできると知ったのですが、筋の横にもできるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 食べ物か何かで軽く傷を作ったんじゃないでしょうか?傷が出来れば炎症が起きますし、血豆のように赤くなることはどこにでも起こりえますよ。様子を見て大きくなったり痛みが増すようなら化膿している可能性もあるので医療機関で受診してください。それからで充分間に合いますよ。
その他の回答 (1)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
出来ますよ! 別に問題ないと思いますが・・・・ 気になるなら口腔外科へ受診してください。
質問者
お礼
口腔外科ですね。 わかりました。
質問者
補足
追加です。先ほどみたら、豆の根元が赤く、先がややとうめいでした。 これも血豆と認識してよろしいのですか?
お礼
ありがとうございます。