• ベストアンサー

舌の裏にしこり?

こんばんは。 さっき、舌の裏の方の付け根、舌を上にめくった時、真ん中にある筋の横(右も左も)にしこり?が何個もあるのに気付きました。 だいぶ前からですが、あごや歯茎がだるいというか、凝ってる感じがするというか、うまくいえないのですが、そんな感じがありマッサージしたりしてたのですが、何か良くないものなのでしょうか? 見てみないと分からないのは分かっていますが、心配で。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dyuso
回答No.2

色や硬さ形、大きさはどうでしょうか? 脅すわけではありませんが 悪性の腫瘍や、白板症などの前癌病変である可能性もあります。 症状が悪化したり、心配でしたら大きな病院の口腔外科などで診査してもらった方がよいかもしれません。 口腔粘膜疾患は自覚症状に乏しいことが多いので注意が必要です。

nonrun
質問者

お礼

妹に聞いたところ妹にもあるそうで安心しました。 ありがとうございました。

nonrun
質問者

補足

口を開けてみた感じ、色は普通の粘膜の色、形は分かりません。 皮膚?粘膜?の中にあるので外からは確認できません。 舌で押すとコロコロとある感じです。

その他の回答 (1)

• dondoko4
回答No.1

口内炎の一種かも。

nonrun
質問者

お礼

妹に聞いたところ妹にもあるそうで安心しました。 ありがとうございました。

nonrun
質問者

補足

回答ありがとうございます。 口内炎ではないのです。痛くもないし、表面には何もありません。 ベロで押すとコロコロとした、しこりが何個もあります。