• ベストアンサー

舌を上げて見える部分にしこりができました。病気でしょうか?

2週間くらい前から、舌を上げて見える部分にしこりができました。 舌を自然に下ろしているとき、舌の裏側と触れる部分です。歯茎寄りの所にできています。何となく違和感を感じて、舌で触っていて見つけました。目ではわかりませんが、多分5ミリくらいあります。痛みは無しです。口内炎や歯槽膿漏ではなさそうなので、とても心配です。どんな病気が想定されるんでしょうか?また、何科の病院で診てもらえば良いかも分りかねます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyopuyo3
回答No.2

文脈から何かを類推することはできませんので、一般的な話とします。 口の中も、体の他の部分と同様、色々なものができます。良性のものもありますし、悪性のものも中にはありませす。お尋ねの場所で、よく出来るものに、粘液嚢胞といって、唾の出口が塞がり、唾液が溜まって膨れるものもあります。この場合でも、やはり取り除く処置が必要になります。 ご質問の状態がわかりませんが、歯科口腔外科を標榜している歯科医院か、病院の口腔外科を受診するのが宜しいかと思います。 万が一ですが、もしも悪性だった場合は、早急な対応を取る必要がありますので、受診は早めの方がよいでしょう。

perokuma
質問者

お礼

回答ありがとうございます。早めの受診をアドバイス頂いたものの、初めの1歩を踏み出す勇気が出ず、今日に至ってしまいました。歯科口腔外科を標榜している歯科医院か、病院の口腔外科というのが近くにないようなので、総合病院で、受診するつもりです。御礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

その他の回答 (1)

• zasawaqa
回答No.1

一先ず近所の歯科へ。もしそこで手に負えないようなら口腔外科や大学病院などに紹介状を書いてもらえます。  病気かどうかは実際に見てもらったほうが確実です。

perokuma
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。健康診断を受診することに決めました。不安ですが、その時にはっきり伝えるつもりです。お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。