- 締切済み
市販の冷凍コロッケが破裂します(T_T)
gumbosoupの回答
- gumbosoup
- ベストアンサー率38% (106/273)
>購入したコロッケは衣に卵を使っていないものなのですが、それと関係あるのでしょうか ひょっとすると関係あるかも知れません。 私も冷凍コロッケには泣かされ通しなのですがw、油脂成分の少ないもの程破裂し易い印象がありますね。 「男爵コロッケ」は破裂しまくりましたが(原型を留めない程の事もあったw)、「かにクリーミーコロッケ」の失敗はほとんどありません。 どうもそのコロッケによってピンポイントの温度があるようです。 私は冷凍フライの類は常温から揚げていますが、これをコロッケでやってみたところ、油とマッシュポテトと穀物の混ざった異様などろどろの物体が出来上がってしまいました(笑) どうもコロッケは油を熱してから揚げる方が良いようです。 で、むしろちょっと高温過ぎる位の方が上手く行く事が多いですね。 それとNo.4氏の指摘通り、温度を下げない事も重要なようです。 ・・・・でも未だに失敗しまくるのですよね、残念ながらwww 誰か本書くか専門のページ作って欲しい・・・(笑)
関連するQ&A
- 油で揚げない冷凍コロッケの作り方
そのまま揚げる冷凍コロッケがありますよね。 衣だけまぶして冷凍してるあれです。あれを 油で揚げないで作る方法ってどうするのか 教えていただけますか?コロッケが好きなんです が、カロリーが気になって。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケをうまく作れません
以下のURLに掲載されているコロッケを作ってみたのですが、うまく作れません。 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102001&id=T001138 どのような状態になるかというと、 溶き卵に浸すとぐちゃぐちゃに崩れてしまいます。 なぜでしょうか。 それと、ぐちゃぐちゃながらも卵をつけて、パン粉で衣を着けて揚げてみましたが、衣がほとんど着いていなかったためか、フライヤーの中でグチャグチャに崩れました。 仕方なく、グチャグチャコロッケの残骸が入った油でスーパーで買った冷凍のコロッケを揚げましたが、やはり同様に崩れてしまいます。 ただ、冷凍コロッケは以前試したときは上手に揚がりました。 油が汚れていると崩れてしまうのでしょうか? 冷凍に関しては以前うまく行っただけに釈然としません。 ちなみに油温は180度に設定しています。 まとめますと 卵を付けてくずれなくする方法と、崩れずに揚げるこつを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍のコロッケを揚げずに調理できませんか?
先日、スーパーで冷凍食品が安くなっていたときに冷凍の牛肉コロッケを購入しました。ですが、一人暮らしで揚げ物も部屋が汚れてしまいそうでやっていません。そのときはおいしそうだからと思って買ってしまったのですが、袋には「油調理専用」と書いてあり、作り方にも油で揚げるというように書いてありました。コロッケは油で揚げる直前まで作ってあるようです。(つまりあとは揚げるだけ) やっぱり揚げるほかには調理方法はないのでしょうか?オーブントースターで焼くとか、何か良い方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍コロッケ失敗しちゃいます
先日、知人から肉屋さんの冷凍コロッケをたくさん頂きました。 記入してある温度で上げてもコロッケが爆発してべちゃべちゃになります。 次は低温で、その次は高温でと試してみたのですが失敗します。 冷凍コロッケとか今まで使ったことがなく困っています。 なにが原因なのでしょう? 自分で作るコロッケのようにうまく揚げることができません。 どなたか冷凍コロッケを美味しく揚げる方法を教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケをオーブンで焼きたいのですが・・・
油であげるのではなく、オーブンでコロッケを焼きたい(加熱したい?)のですがどうしたらいいでしょうか? コロッケは冷凍食品を買いました。今は冷凍庫に入ってます。 コツなどもあればそれも教えてください。 今日の夕飯にしようと考えています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 衣まで付けて冷凍してたコロッケ。また、作り直して良い?
分かりにくいタイトルで申し訳ありません。 じゃがいもがたくさんあったときに、コロッケを作りました。 そして、冷凍してたのですが(1ヶ月くらい?)なかなか揚げる機会がありません。 仕事から帰ってくるのは遅く、そんな中で揚げ物はしたくないし・・・。 なので、一度解凍して、もう一度形を作り直そうか、と思っています。 今は普通の小判型なのですが、小さい団子くらいな感じに。 これは大丈夫なのでしょうか?もう衣も付けてる状態で 冷凍してたので、また形を直すとなるともう一度衣を付けることになります。 これは大丈夫ですか?アドバイス、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- コロッケの上手な揚げ方について
コロッケを揚げると、よく破裂させてしまいます。レシピによって、最初は中くらいの温度で周りが揚がったら低めでじっくりととか、中くらいの温度でとか、ばらつきがあるようなんですが。私は衣までつけたら、十分冷まして(大抵は冷蔵庫で)1,2個ずつやや低めの温度でじっくり揚げていますが、それでも失敗することが多くて困っています。 油の量や温度、なべの大きさ、コロッケの数と大きさ、たねの冷まし方とか良いアドバイスをお願いします。 我が家のコロッケは、ジャガイモとひき肉と玉ねぎを使った何でもないコロッケです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したコロッケの調理方法
作りおき用の冷凍したコロッケのおいしい調理方法がわかりません。。 自然解凍したコロッケを揚げるとべチャっとなるし、カチカチのままだと油の温度が上がりこげてしまいます。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
お仲間がいてうれしいです(笑) >油とマッシュポテトと穀物の混ざった異様などろどろの物体が出来上がってしまいました(笑) まさにその状態です(^-^; 今まで回答いただいた方の意見を参考に、油の温度を高めにして挑戦して見ます。 ありがとうございました。