• ベストアンサー

花粉症のお茶を飲みますか?サプリですか?

花粉症に効くお茶(てん茶、シソ等)を飲もうと思っています。 今からでは遅いとは思いますが数年後を見込んで・・。 それでお茶タイプの物とサプリメント、どちらがいいでしょうか。 以前サプリメントを9月ごろから飲んでみましたが 効果がありませんでした。飲んだ期間が短かったのか お茶のほうが良かったのかわかりません。 シソも良いと聞きますが摂取してる方がいらっしゃったら 体験談をお聞かせください。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

サプリはあくまで補足ですからね。 あまり劇的な効果は期待しない方がいいと思います。 後はある程度長く継続的に摂取しないと効果は現れにくいです。 僕は以前から甜茶を愛飲しています。 いわゆる花粉症の薬にプラスしてこの時期から夏辺りまでは 甜茶を飲み続けています。とにかく口当たりが良いので長続きしてますし、続けている事で精神的に効果がある気がしてそのせいなのかは 分かりませんが症状は毎年落ち着いていますよ☆

yumydn
質問者

お礼

blazinさんありがとうございます。 飲む甜茶を考えてみます!

その他の回答 (2)

• acido
回答No.3

サプリはどんなものを飲んでいらっしゃったのかわかりませんが、花粉症はビフィズス菌が足りないのが原因と唱えている本を読み、せっせとカプセルタイプで腸まできちんと届くものを飲んでいます。

yumydn
質問者

お礼

acidoさんありがとうございます。 ヨーグルトがいいとは聞いたことがありますが 腸まで届くものがポイントなんですね。

回答No.2

こんにちは。 人の噂ですが、花粉症状が発現する数ヶ月前から甜茶を予め飲んでいると症状がある程度緩和されるなんて話を聞きました。 噂なんで真偽は不明ですが...

yumydn
質問者

お礼

sirouto1gouさんありがとうございます。 てんちゃの話はよく聞きますよね~。