- ベストアンサー
花粉症などでケルセチンのサプリメントは有効ですか
こんばんは。 アレルギー体質で、花粉症や蕁麻疹に悩まされています。 ケルセチンというのがアレルギーを抑える作用があるそうですが 実際にケルセチンのサプリメントで、アレルギーの症状が治まった方いらっしゃいますか? 効果があるか知りたいのですが どのくらいの期間飲んでいたとか、ビタミン剤も併用していた また、注意点など具体的に教えていただけると、とても参考になります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アレルギー性鼻炎で、ケルセチン500mg1日2回15日ほど、のんで見ました多少効果があったかなというところでした。 ビタミンC1500mg、マグネシウム300mgを足すと、効果が増すように感じました。 治ることはありませんでした。 一番、効果があるのは、原因を遠ざけることと、鼻水などの出始めに、早く鼻炎カプセルを1回量の半分ほど飲むことでした。
その他の回答 (1)
- pompom-panda
- ベストアンサー率31% (270/857)
回答No.1
ちょっと前の ルイボスティー・グァバ茶が効くといわれているのが、「ケルセチン」の作用です。 もし過去に上記のお茶を試されていて、効果が無かったとしたら、サプリメントも無駄かもしれないです… 逆に、多少効果があったということなら、もっと効果的かもしれません… 過去に多数のお茶やサプリメントを試したことがありますが、「治った」という状態には全然なりませんでいたけれど…
質問者
お礼
アドバイスありがとうございました。 花粉症のシーズンより2ヶ月ほど前から 甜茶や凍頂烏龍茶を試したことがあるのですが 効果はありませんでした。 ルイボスティー、初めて聞きました。 やはりお茶やサプリメントではあまり効果は期待できないのでしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございました。 気休め程度にしか効果はないようですね。 具体的に教えてくださったので参考になりました。