• ベストアンサー

派遣の契約期間の途中で辞めたいのですが

12月から派遣で働いていて3月末までの契約です。 電話オペレータの仕事なのですが、思っていたよりも苦情などが多く精神的に辛いのであと2ヶ月も続けられそうにありません。1月末で仕事を辞めたいと思っているのですが、仕事が合わないという理由で契約途中で辞めることは出来るのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 236735
回答No.3

ペナルティーを覚悟するのはもちろんでしょうが、就業前は派遣担当者はどういう説明だったかにもよる部分もあるかと思いますよ。苦情は殆どない、あったら社員に引き継ぐとか。そういう説明が不足又は嘘であったらそのあたりをつついてみて相手に非を認めさせればペナルティを受けずに辞めれる可能性はあるかと思います。 というのも私も昔希望してないオペレータの話があり、営業経験あるから電話応対は問題ないのではとそそのかされ、時給が良かったし受けようとしましたが、後でその就業先はこの仕事を苦情係という隠語で言われているのがわかり、派遣会社に実情を白状させて就業直前に辞退したことがあります。 担当者に状況を話して相手に非がなくても精神的につらい、うつ病になりそうなどと大袈裟に言って相談してみましょう。ペナルティは実際請求されて払ったとかいう話は殆ど聞いたことがありません(単なる脅し)ので、とにかく相談しないと始まらないです。ただ、ペナルティはなくても希望退職日を多少調整されたり、この派遣会社で今後仕事紹介が難しくなることはあります。

その他の回答 (2)

• m_inoue222
回答No.2

貴方と派遣元(登録先)の契約に書かれているはずです 通常は許されない理由ですのでそれなりのペナルティーを覚悟しましょう

• dameryman
回答No.1

契約書に書いてあるはずですので読んでください。 自己都合で契約破棄の場合、違約金を請求してきたりするクソ会社もあったりしますので慎重にどぞ。