• ベストアンサー

派遣契約途中での退職

現在の派遣契約をする時には長期との事で、半年を2回更新しました。その後、派遣先の意向との理由で3か月の更新になり更新しました。3か月後、は1か月の更新とだんだん短くなってきました。そして最後に1か月半前になりますが、次月で契約終了と言われました。 派遣先の事業縮小の為だそうです。 現在の派遣先での仕事は長期で続ける予定だったので、もし、契約が続くならずっと働きたく思ってがんばっていたのですが、都合のよい使われ方をし、契約終了となるのが、納得できず早く退職したくなりました。 そして次の仕事を探していたら、希望してい会社が見つかり採用になりましたが、すぐに研修との事でした。 このチャンスを逃したくないのですが、現在の契約が1.5か月残っているのがネックになっています。 このような場合で契約途中での退職はやはり無理でしょうか? 1か月先に退職だと、せっかくの採用を棒に振る事になります。 将来の事を考えても、後1か月の会社とずっと働ける会社では、後社をとりたいと思うのですが。。。 ご意見お願いいたします。 長文、乱文失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lemo_nade
回答No.7

派遣会社に正直に 「契約が終了するとの事だったので、早い内にと就職活動を始めた所、希望していた企業に採用される事となった。契約を満了出来ない事は残念だが、この機会を見逃す事は難しい。」 と、でも伝えましょうか。 派遣先企業の方と話をつけて下さるのは、派遣会社の営業担当です。 恐らく、質問者様の今後の為に、下げたくも無い頭を下げてくださると思いますので、質問者様も派遣会社と派遣先企業に対して、それなりの誠意をみせる意味で、最終日まで通常と変わりなく就業する様、心がける事が大切だと思います。 誠意を見せれば、派遣会社の方は、理解して下さると思いますよ。 営業担当で話にならなければ、その上司の方にご相談下さい。 次の職を逃がしてはいけません。

pianioma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 交渉の方法の会話まで詳しくありがとうございました。 本当にその気持ちです。 わかっていただいてうれしいです。 もちろん最終日まではきちんと業務をこなすつもりです。 >誠意を見せれば、 これが大切ですね。 がんばってみます。 >次の職を逃がしてはいけません。 こころ強いお言葉、本当に胸に響きます。 的確なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (6)

• macadress
回答No.6

派遣先の都合で契約期間が縮小され あげく契約が打ち切られるんでしょう その辺を主張していけばいいと思います 生活がありますからね 1ヶ月程度で損害賠償もないでしょう たとえされても小額です 職を失う方が問題です

pianioma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >派遣先の都合で契約期間が縮小され あげく契約が打ち切られるんでしょう そうなんです。こんな形で契約終了にならなければ、他への転職を考えなく、継続して働くつもりでした。 でも一方的に契約更新期間を変えられ、打ち切りになるのであわてて次の仕事を探したのです。 がんばって交渉してみます。 的確なアドバイスありがとうございました。

• yama1998
回答No.5

No.3です。 正直に話したほうがいいでしょう。派遣会社もプロですから下手な嘘はすぐばれます。就業先を納得させなくてはならないのでいろいろ聞かれます。例えば介護といったらあなた以外の家族は出来ないのかとか、週2、3日なら契約期間終了まで就業出来るのではないかなど厳しく問われます。これでも嘘を突き通す自信がありますか。 契約というのはそういうものです。正直に話して契約の変更を願い出るほうが嘘を突き通すより楽ではないでしょうか。

pianioma
質問者

お礼

度々のご回答ありがとうございました。 やはり正直に相談がいいのですね。 嘘はいつかはバレル事もあるし、私自身後味が悪いですよね。また、派遣元の担当さんにも本当に悪いと思います。 正直に相談することにします。 的確なアドバイスありがとうございました。

• neKo_deux
回答No.4

> このような場合で契約途中での退職はやはり無理でしょうか? 契約を一方的に破棄するって事だと、契約違反などのトラブルの元です。 しっかり話し合いした上で、契約期間を前倒し手終了するように、契約の変更をしてくれって事を請求して下さい。 そういう問題解決のための努力を行ったが、自身の責でなく、会社の都合により改善されないため、「やむを得ず」退職、契約解除するのなら、単に一方的な契約解除を行なうよりは、大義名分が立ちます。 そういう請求の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名など、ガッツリと記録をしておきます。

pianioma
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。   契約期間の前倒しと言うのも交渉次第では可能なのですか! 初めて知りました。 変にごまかしたりせずに、きちんと交渉することが大切なのですね。 >ガッツリと記録 これが非常に大切なのですね。 適格なアドバイスありがとうございました。

• yama1998
回答No.3

>契約途中での退職はやはり無理でしょうか? まず法律的にいうと派遣や契約社員のような雇用期間の定めのある場合はやむを得ない理由がない限り辞めることは出来ません。やむを得ない理由は本人が就業不可能(主に長期療養の病気や介護など)の場合で、就職は理由になりません。 次に派遣会社の就業規則です。多くは期間中に辞める場合(30日前など)が記載されているかと思いますので、まずはそれを確認してください。 就業規則にも則れない退職(即日)だとあとは派遣会社と相談するしかありません。派遣会社もあなたの気持ちは100%分かるはずですが、就業先の都合もあるので業務に支障が出たり引継ぎの問題もあるでしょうから、すぐに相談するしかありません。

pianioma
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 法律的・・となると今回の場合は難しい状態なんですね。 でもこの不景気で、今回のチャンスを逃したら次の仕事があるか心配なのです。 円満にしたいと思ったらら「やむを得ない事情」にしないといけないのですね・・・ 親の介護とか伝えたらいいのでしょうか・・・でもなるべく本当の事を伝えたいとは思うのですが・・・ >派遣会社もあなたの気持ちは100%分かるはずですが この言葉を信じたいと思います。 詳しくアドバイスありがとうございました。 こころ強いお言葉うれしく思います。

• kobalt
回答No.2

特にそのような状況がなくても、やむを得ない理由があれば、契約の途中でも 辞めることは可能です。 「すぐに研修」というのは少し理解できません。就職先には「すぐに 入社できる」と言ってしまったのでしょうか? 「すぐに研修」がいつからなのかわかりませんが、まず派遣会社に事情を 説明してください。 「契約が終了になるため、転職活動をしていたところ(して当然です!) 内定をいただきました。転職先は入社を×日までしか待ってくれません。 契約途中ですが、○日で終了できないでしょうか」 という具合です。 「すぐに」が余程早くなければ、派遣会社は就職を邪魔することはないはず なので、相談に乗ってくれるはずです。 すぐに研修を受けて、働くのもその後すぐなのでしょうか。 研修を受けて、就職まで間があるなら、休みをとって研修を受けて また派遣先に出社して、契約終了して就職ができる場合もありますよね。 それも本来は無理な話かもしれませんが、研修が数日間なら可能と思います。 今の派遣先での仕事がなくなるのなら、引き継ぎがない場合もありますし・・・ まずは派遣会社に相談してみてください。 「契約終了なのだから」と強く出ると、派遣会社も気を悪くしますから、 あくまでも控えめに言い、でも「入社日だけは人生を変えてしまうので 譲れない」という意思を伝えてください。

pianioma
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 すぐに研修は来月1日からなのです。その後すぐに勤務開始となるのです。 まだ今月は半月ありますが、4月の契約を残しての退職しないとならないのです。 この不景気なので、今回のチャンスを逃して次の仕事が見つかるか不安なので、契約途中でも退職させてもらいたいと思っていたのです。 派遣会社に相談が大切なのですね。 やはり、自分の気持ちを正直に伝え、お願いするのが一番ですね。 交渉の仕方や、都合の仕方なども詳しく教えていただきありがとうございました。 こころ強いアドバイスうれしく思います。

• orangezzzz
回答No.1

こんばんは。 退職してください。 辞めたい時に辞める。それが一番よい方法です。

pianioma
質問者

お礼

早速のお答ありがとうございました。 そうですよね・・・ 辞めたいと思いながら後1か月以上働くのは苦痛でしかありません。 また、この機会を逃したら、この不景気ですので、次の仕事が見つかるか心配ですし・・ こころ強いアドバイスありがとうございました。