- 締切済み
常用型派遣は契約期限途中でも退職できる?
現在、常用型派遣で働いて1年になりますが2つ疑問があります。 (常用型派遣とは、派遣会社とは正社員契約、派遣先企業とは派遣契約という雇用形態です) ①派遣先とは契約が3ヶ月ごとに更新されていますが、契約途中で派遣会社に退職届けを出して退職することは可能なのでしょうか?(就業規則には退職するときは1ヶ月以上前に退職届を出すこと、と記載されているのみです) 普通の派遣であれば派遣会社とも3ヶ月ごとの契約ということになると思うので派遣元の会社の契約期間を守らずに辞めたということになりますが、正社員なので派遣会社との契約期間は無期ですし一般的な会社員に置き換えて考えると切りのいいタイミングでしか辞められないという縛りがあるのっておかしい気もするのですが、どうなのでしょう? ②また、例えば派遣先との次の契約期間が5〜7月、次の次が8〜10月と3ヶ月更新で4月の時点で9月いっぱいで退職しますって言った場合どうなると思いますか? 契約は次まででその次は契約終了させられるか退職させられるのでしょうか? それとも次の次は2ヶ月契約で調整してくれるのでしょうか? 派遣等に詳しい方や派遣経験のある方、ご回答よろしくお願いします! 求人数がかなり少ない田舎に住んでいて一般的に採用が多いような時期を外すと何ヶ月もいい求人に出会えないので、更新時期にしか辞められないってかなり痛手です。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- phistoric
- ベストアンサー率64% (54/84)
常用型派遣は、正社員と同様に契約期間が無期限であり、契約途中で退職することができます。ただし、就業規則に退職届を提出する期間が定められている場合は、その期間内に退職届を提出する必要があります。また、派遣先企業との契約期間に関しては、契約途中での退職によって派遣元の会社に何らかのペナルティが生じる可能性があるため、契約期間を遵守することが求められる場合があります。 派遣先との契約期間が3ヶ月ごとに更新されている場合、退職予定のタイミングによっては、派遣先企業との契約期間が短縮されることがあります。具体的には、次の契約期間が退職予定のタイミングよりも前に開始される場合は、退職後の契約期間が短縮されることになります。一方で、次の契約期間が退職予定のタイミングよりも後に開始される場合は、退職後の契約期間を調整してくれる場合がありますが、派遣会社や派遣先企業によって異なるため、事前に確認することが必要です。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
派遣経験あります。一般派遣も常用型派遣も経験しました。 ①常用型派遣の場合、一般的な社員と同様に退職する事ができます。法律上では退職日の2週間前までに辞意を伝えればいいとされていますので、就業規則よりそちらが優先、というのも同じです。 途中退職できないのは『期間の定めがある労働契約』であり、常用型派遣はそれにあたりません。 ②は完全に派遣会社次第です。相談することは出来ますが、私の経験上、物凄く引き留められて鬱陶しくなります。また「契約は次まででその次は契約終了させられる」というケースになる可能性は上がります。 派遣会社側からすると、貴方が退職すれば速やかに次の人を選定しなければなりません。しかし「次の人」が8月勤務を希望している場合、『もう辞める人』『今から働く人』のどちらを優先するかと言うと・・・となる可能性は否定できません。 このあたりは多少ずる賢く立ち回った方がいいです。 私個人の経験談になりますが、常用型派遣は転職を前提とするならいいシステムです。そのためには派遣社員として働く間に(転職時にハッタリが効く程度には)経験を積みスキルを磨く必要があります。 この辺りは実際の勤務先にも左右されますから、そのあたりも念頭に活用した方がいいですね。
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18257)
(1) 就業規則には退職するときは1ヶ月以上前に退職届を出すこととあるのなら1か月前までに退職届をだせばよい。派遣会社と派遣先の契約には縛られません。 (2) 8月9月の2か月の派遣とするか,7月までで派遣終了で8月からは別の派遣先を紹介するか,2か月待機です。