- 締切済み
派遣契約について
6月から派遣で仕事しています。 2か月ごとの更新になっていて、6月28日に派遣会社の担当から次の更新の打診の電話(8月、9月)がありました。職場にお局みたいな意地悪な女性がいて、嫁いびりのごとく私になにかにつけて意地悪なことをしてくるので、更新はしたくない旨伝えたのですが、なんとか頑張ってくださいと言われ、あと3か月は耐えられないんだけど・・とは伝えましたが、はっきり更新しないと言わなかった私も悪いとは思いますが、6月30日にやはり更新はできないと電話したところ、派遣会社と派遣先との契約を取り交わしたので更新しないわけにはいかないと言われました。(私の契約書はまだ提出していない)はっきり断らなかったとはいえ、あと3か月 我慢して働くしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
確か、派遣社員の自動更新は禁止されていたと思いますので、「更新します」と言っていないなら、派遣会社にもう一度、更新の意思がないことを伝えてください。 派遣会社が派遣先と更新してしまったことで、営業は気まずいだけです。 話にならないなら、営業の上司に代わってもらいましょう。 派遣社員は、更新のタイミングでしか堂々と辞めることができませんから、この機会を逃すと、次の更新まで基本的に我慢するしかありません。 確かに曖昧な答えをしたのはよくないと思いますが、それを更新ととるのは、営業の勝手です。 「ぜひ更新させてください」と言ってから「やはり更新しない」と言ったわけではありませんし。 派遣の契約は、早くに完了することもあるので、検討するなら期限を確認したほうがよかったですね。
- siniciro
- ベストアンサー率33% (61/180)
契約は口頭でも成立しますからね・・・。営業さんも面子ありますので。 でも、そんなのって派遣の立場からしたら関係ないですよね。 だから、頑張って働くか、次に私の書くことを実践してみるかですね。 次の事柄を文書で証拠が残るように送ってください。 口頭でも良いですが、証拠として残りません。 但し、スマホなら電話の自動録音アプリとかあって営業の言質とるのに便利です。 『過日より派遣元苦情担当者にパワハラについて改善を申し入れたましたが、一向に改善される気配がありません。これは安全配慮義務を定めた労働契約法第5条に抵触しています。また労働安全衛生法第71条の2にも反している状況です。これらの事が改善されない限り役務を提供し続ける事ができませんので民法628条の条文に照らし雇用契約の解除を申し入れます。』 とはいえ、一旦契約したんですから、2週間なり期日を決めて雇用契約の解除申込みをされたらどうかと思います。 労働契約法は下記URLの8ページを見てください。 http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/kaisei/dl/leaf.pdf 労働安全衛生法第71条の2の解説です。 パワーハラスメントが起こった時の法的責任等の行を参照してください。 http://homepage2.nifty.com/sr-chibaoffice/phara.htm
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
何を言っているのかよく分からない部分があるので事実を確認させていただきたいのですが >6月30日にやはり更新はできないと電話した ということは、あなたは更新すると一度は言ったということではないのですか?違うのですか? >更新はしたくない旨伝えた >あと3か月は耐えられないんだけど・・とは伝えました そう伝えただけなら、明らかに更新をしない意思しか表明していませんので 「やはり更新はできないと電話した」とは矛盾しますが。 で、事実はどっちなのでしょう? >はっきり断らなかったとはいえ、あと3か月我慢して働くしかないのでしょうか? 事実がどうなのかによるでしょう。 「やるなどと一言も言っていない」「やらない意思を伝え続けた」ということであれば、そのように伝えればいいことです。 「私は続けるなどと一言も言っていない、やらない意思を伝え続けた、あなたが私の言葉を聞かず・理解せず自分勝手に話を進めただけで、あなたの勝手な行為と私は関係ない」とでも言えばいいことです。 >派遣会社と派遣先との契約を取り交わしたので >更新しないわけにはいかないと言われました。 それはそういっている人の勝手な都合に過ぎません。あなたが契約書を書いていない以上、無視してかまいません。私か契約書を書きませんといえば言いだけのことです。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
契約書や就業規則読んでませんよね?概ね更新しない・退職を希望する30日前に申し出れば辞めれますから、ぎりぎり間に合いますよ。 契約を取り交わしたと言っても、それは派遣会社の都合だけの話です。あなたにやめさせたくないから勝手に話をすすめたわけですからね。今一度、今すぐにでも強く申し出ることです。ただ派遣会社に言う前に、契約書や就業規則を今一度熟読してからですね。それを盾にしないと営業にうまく言いくるめられてしまいますから。 ただそういっても、いじわるな社員をなんとかしてみるなどと派遣先にお願いしてみるから、もうちょっと様子をみてみてはというかもしれませんから、ホントに辞めたいのならかたくなに更新を拒むことですね。こうなるとあなた次第になりますね。
お礼
ありがとうございます。 「いじわるな社員をなんとかしてみる」等、派遣会社担当が言っていたことがそのまま書いてあったので驚きました。 親身になってくれているように振る舞っているのを信用してしまう自分が怖いです。