成長期に起こる症状や病気について。
こんばんは(*^o^*)
今、14歳で、よく成長期だからあることと良く何かと色んな人に言われます。
人間が子供から大人になる際に誰でも経験した事のある成長期ですが、成長痛などの症状もあるそうです。
私は成長期に色々と症状が出て、困っています。 また、自分の周りで、友達も「鼻血が出た!・足に筋肉や筋が痛い!・胸が痛い!」などなど、よく聞きます。
自分も、13歳の頃は、身長が伸びましたが、1ヶ月ぐらいよく鼻血が出ました。
私はあまり詳しくないため、成長期に何が何だかわからないので、皆様に教えていただこうと思い、質問しました。
また、最近、骨の成長もあるのか、(少し下品な話になります)ある日、ウンチしたら、お尻の穴の上に凹みがあることに気づきました。
いつもは気にした事ありませんが、ある日に気張って、拭こうとしたら気づきました。
怖くなり、色々調べていましたが、生まれつきなど書いてありました。
今更ですが、生まれつき症状なんですか。
また、学校の先生とよく喋りますが、先生から「最近、大人になってきたよね?」といきなり言われて、「え? そんな変化あるんですかねっ・・・」と答えてしまいましたが、確かに最近、変化がある気がします。
小学校の頃の卒業アルバムを見てたら、何と無く、うっすらな気がしました。
こんな変化あるんですか?
あと、出来れば、下の質問も答えて頂ければ幸いです。
1、皆様は成長期は、大体何歳ぐらい~何歳ぐらいまででしたか?
2、成長期の時、成長痛は激しかったりしましたか? また、どの付近が変化でましたか?
3、成長期に病気や症状はありましたか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
できれば、理解しやすく回答をお願いできますか。