- ベストアンサー
ベネッセコーポレーション・赤ペン先生添削アルバイト
添削アルバイトを探しています。 今もバイトはしているのですが、学校の授業等の都合もあり、 土日のみしかバイトが行えていません。 自分でお金をためて、3月頃海外にボランティアに行きたいと 思っているので、添削アルバイトを探しています。そこで、 以前私も教材として使っていた赤ペン先生の添削のアルバイトを 行いたいと考えています。小・中学生を希望しています。 質問検索をしてみたのですが、赤ペン先生についての記述がなかった ように思いますので、質問させていただきます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
かなり前の事なので参考になるかどうか分かりませんが・・・。 会社は違うのですが、同じ通信添削をしている某大手会社でアルバイトをしていた事があります。 (その会社でのネーミングは何と言ったか忘れてしまいましたが)確か「赤ペン先生」は『教員資格』を持っていないと採用されなかったと思います。 当時、その「赤ペン先生」に生徒(通信会員)の解答(100枚以上はあったと思います)と模範解答を「渡す係り」のアルバイトをしていました。 「先生」たちは皆さん主婦でした。(90パーセント位は子連れの方でした。どちらかと言うと地味ぃ~な方々でしたよ) 単に教員資格を持っていれば良い、と言う訳でもなく、数学・国語・英語など各分野に分かれ「赤ペン先生」になる為の試験を経て「採用」「不採用」がありました。添削期日が遅れてもダメで皆さん必死のようでした。 「大変そうだなぁ~」と言うのが当時の気持ちでしたネ。
その他の回答 (4)
- ringocchin
- ベストアンサー率14% (15/104)
別の会社なのですが、姉が添削のバイトをしていたことがあります。 資格は一応大卒だった様な。そして、「先生になる為のテスト」なるものもあった様です。 求人は、新聞に募集がしてあったそうです。 内容ですが、姉は中高生の作文を担当していましたが、本当にキツそうでしたよ。 先生の先生、みたいな人のチェックも入るみたいで、手は抜けないですし。 一週間か10日に一回送らないといけないので夜中までやっていましたし、 時給にしたら本当に割に合わない、と言っていました。 それでも赤ちゃんがいるのでどうしても在宅しかだめで続けていたみたいですけど。 brillianceさんは学生さんみたいなので、もっと割のいい、別のバイトを 探したほうがいいと思いますけどねー。
お礼
お礼の返事が遅くなって、申し訳ありません。 赤ペン先生のほかにも、Z会などいろいろな添削アルバイトがありますよね。 具体的な添削のお話が聞けて、とても参考になりました。 先生の先生のチェックが入ったり、10日に1回送らなければいけなかったり、 自宅でできるメリットよりも大変なことがたくさんあるとわかりました。 これから、他のアルバイトも探してみようと考えています。 アドバイス、ありがとうございました。
- Le-Livre
- ベストアンサー率41% (44/105)
以前に下のURLに似たような質問がありました。 そのURLを見るとかなり、きつそうですね。 採用試験に受かるのも大変そうですし…。 合格しても、 夏休みがないほど忙しいようですし…。 時間がないと、できそうにありませんね。 赤ペン先生って意外と大変なんですね^^; でも、やりがいがあるようでしたら、そこらへんはカバーできるでしょうね^^ 参考になったかわかりませんが、頑張ってくださいね!!
お礼
お礼の返事が大変遅くなってしまって申し訳ありません。 赤ペン先生とベネッセコーポレーションで一生懸命検索していたので、 「進研ゼミ」というキーワードをすっかり忘れていました。 URL、大変参考になりました。 時間をつくるためのアルバイトと考えていたので、残念ながら 今回はあきらめようろ思っています。 アドバイス、どうもありがとうございました。
- belete0306
- ベストアンサー率36% (214/579)
こんばんは。以前友人が同じように赤ペン先生のアルバイトがしたくてベネッセに問い合わせたところ「欠員が出たときのみ」と言われたそうです。 また、学生よりも主婦層の方が多いとか・・・。 1度ベネッセに問い合わせてみてはいかがでしょうか? 土日のみのアルバイトでしたらホテルの宴会サービスウェイターなんかがいいかもしれませんよ。時給もかなりいいようですし、結構男女問わずやっている友人が多いです。あとは家庭教師でしょうか?・・・とこれは余談でした。 頑張って下さい!!!
お礼
お礼の返事が大変遅くなってしまってすみません。 時期が決まっているので、もっと他のアルバイトを探してみようと思います。 アドバイスどうもありがとうございます。 ホテルの宴会サービスウェイターが時給がいいとは知りませんでした。 家庭教師は友人がやっているのですが、受け持つ学年によって、 なかなかへヴィーなバイトだなと感じています。 おかげさまで色々な情報を得ることができました。 ありがとうございます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
知り合いが赤ペン先生の添削アルバイトをしています。 かなりへヴィーだと言っていましたよ。 土日のみとかの制限があるのでしたら、ちょっと無理だと思います。 家でできるので、友人も続けているようですが、 締め日に追われていました。 辞めてしまうと、次はなかなか仕事が回ってこない(雇ってもらえない)ので、毎月四苦八苦しています。 http://www.kit.hi-ho.ne.jp/denlinx3/bbs_coach_kumon/index.shtml
お礼
お礼の返事が大変遅くなってしまってすみません。 私は教育学部に所属しているわけではないのですが、 最近は不登校の小中学生も多く、進研ゼミを利用している人も 多いのではないかなと考えました。 赤ペン先生は教科ごとの添削の他に、普通の会話のような所もあって、 そのあたりにも興味がひかれたということがあります。 お話を伺って難しいことがわかったので、今回は見送ろうと思っています。 また機会がありましたら、改めて質問をさせてもらいますので、 よろしくお願いします。
お礼
お礼の返事が大変遅くなってしまって申し訳ありません。 「赤ペン先生」に解答と模範解答を渡すアルバイトというものもあるんですね。 世の中、本当にいろいろなアルバイトがあるんだな~と思いました。 残念ながら、教員資格はこれからも持つ予定はないので、 赤ペン先生になるのは難しいと感じています。 お話が聞けて、とても嬉しいです。 ありがとうございました。