• 締切済み

一度落ちた会社に

面接まで受けた会社に一度は落ちて、再び受けに行って入社したという人はいますか?またその様なケースの人を見たことはありますか?

みんなの回答

noname#103009
noname#103009
回答No.3

います。 以前、一緒に仕事していたデザイナーの子です。 どうしても入社したかった会社の最終面接で落ちて、私の会社に 入社してきました。 入社して仕事をしながらも、やはりその会社が忘れられなかったらしく 求人ネットを常にチェックしていたらしいのです。 1ヶ月後、その会社の求人が出ていて即応募したそうです。 以前落ちたけど、どうしても入社したいという手紙を添えて 面接でも熱意を語ったらしく、見事合格。 後に聞いたら、前回も本当は落としたくなかったんだけど 2人は採用できなくて、やむを得ず不採用にした。と言われたそうです。 その子は運が良かったのかも知れませんが、不採用になる理由は 様々だと思います。 確立は低いかもしれませんがゼロではないので、再チャレンジしてみる ことはいいと思います。

bobana2055
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いるものなんですね。 参考になりました。

• Scotty_99
回答No.2

採用側です。 応募してきてくれるのはありがたいのですが、落ちた原因を 見つめ直してきてくれていないので100%落ちますね。 再度面接申し込むという考えをする人は“運が悪かった”という考えをお持ちのようで、改善するということを知らないのです。 「御社を以前面接で落ちて、自己分析した結果、未熟さを痛感しました。その後、自分の弱点を補うため大学院に進学し、猛勉強に励み、弁護士の資格を取得し、再応募しました。」 など。 ちゃんと相当の努力で改善すれば再応募しても受かりますよ。

bobana2055
質問者

お礼

司法試験に合格する様な人は御社に再応募してきませんし、応募しても入社はしません。経験者、自信ありと言いながらナンセンスな回答をされますねw 採用側でここでナンセンス回答をしておられるほど暇なご身分を羨ましく思いますよw

• ht218
回答No.1

退職した会社で、私の後任を募集したところ、私が採用された時に、応募されていて、不採用になった方が、再度、応募されてきました。 が、書類選考の時点で、不採用になりました。 なかなか、一度縁のなかった会社に、採用されるのは、難しいものがあると思いますが・・・ でも、どうしても、その会社に入社したいという、貴方の熱意が伝われば、叶うかもしれませんね。 健闘を、お祈りいたします。