• 締切済み

一度断った会社をもう一度受けることは可能でしょうか

以前某会社の事務職の面接を受けさせて頂きました。 その会社はサイトで見かけた求人で 希望条件や社会保険などの詳しい内容は 面接の際にお話されるとの事でした。 私自身は正社員としての就業を希望としていたのですが 実際は、曜日によって仕事量も変わり 人手もそんなに必要ないのでパートで数時間(4〜5時間程度)が望ましいとの事でした。 また、求人募集をかけたばかりだった事もありすぐには結果は出せない事と 面接の最後に、他の企業も色々と当たってみてもいいのではないかと言われてしまいました。 面接して頂いた社長さんもとても良い方で 環境も良さそうな会社だったのですが‥‥ 社長さんの言葉を受け止め やはり時給制よりも月給制を希望したいと思い、落とされたも同然でまた就活を続けていました。 それから半月後、新たに一社面接を受けようとしていた所前回の会社から連絡がありました。 私さえ良ければ話を進めたいので 一度、インターンシップという形で 空いている日にでも来てみませんか?という内容でした。 かなり悩んではいたのですが やはり正社員で働きたいと言う思いも強く 泣く泣くお断りの電話をさせて頂きました。 それから約3ヶ月間就活を続けて参りましたが、なかなか上手くいかず色々と焦りも出てきていた所 以前お断りした会社が 正社員として事務職の求人をかけていました。 私が就活を続けていた際も ハローワークやサイト等で募集を続けているのは拝見していたのですが まさか、正社員での応募があるとは思ってもみませんでした。 前回と条件が違うのなら ぜひ応募をさせて頂きたいと強く思ったのですが 一度お断りした分際で 再度応募するのは厳しいでしょうか?

みんなの回答

• Granpa1969
回答No.3

応募するのは幾らでも出来ますよ。 会社の事情は、半年前とだいぶ違うのかも知れませんし。 ただ、気になる点。 質問者さんに声を掛けずに正社員募集を掛けているのは何故でしょうね? 何か、会社へ正社員登用以外に「譲れない条件」付けてません?

• kon555
回答No.2

別に厳しくはないと思います。そもそもの条件違いでの見送りなのですから、希望条件での求人があれば応募するのは別に変な話ではありません。  またそこまで関りがあった会社なら志望動機についても言いやすいですし、応募してみて損はないと思います。  もし向こうから落とされたならそれはそれ。やはり縁のない会社だったのだ、というだけです。

• eroero4649
回答No.1

以前はパートで募集していて質問者さんは正規雇用希望で断って、今回は正規雇用で求人をかけているのですから応募していいのではないですかね。 落とされたらそれはしゃあないですやん。