- ベストアンサー
お餅の美味しい食べ方☆
お餅が好きで、この時期はそのまま焼いて醤油につけて食べたり、 海苔を巻いて磯辺にして食べたり、大根おろしを混ぜて食べたりしてますが、何かほかに美味しい食べ方をご存知でしたら是非教えてください。出来ればお餅をつけて食べたいので美味しいタレや味の付け方などがあれば嬉しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
- marinesfun
- ベストアンサー率36% (102/280)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- お餅の食べ方教えて♪
私はおばあちゃんの家でよく出してもらえるものを書いてみます^^ ・納豆にだし醤油・お砂糖少々・にんにくのすりおろしの納豆餅 ・大根おろしにだし醤油のからみ餅 ・枝豆を潰してお砂糖と混ぜてぬた餅 ・お餅にチーズをのせて海苔で巻いて チーズいそべ焼き このあたりをよくいただいてますね~^^ 他にうちではこうやって食べてるよ~♪という方!! 差支えなければ作り方も教えてほしいですっ(≧∇≦)ノ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オススメのお餅の食べ方ありますか?
今日はX’mas…でももうすぐお正月。 という事でお正月と言えば「おせち」「お餅」ですよね。 我が家ではお餅の活用法があまりバリエーション豊かではなく 雑煮・あんこ餅・きなこ餅・磯辺くらいしかないのですが 皆さまはどうやってお餅を食べてますか? とりあえずまわりの人に聞いてみたところ 納豆・大根おろし・砂糖醤油・バター醤油 生姜醤油などをつけて食べる…などが出てきました。 あと、チーズ&海苔を乗せて食べる・ピザソースをかけて サラミやピーマン、タマネギをのせて餅ピザにする 油揚げに入れて餅巾着にしておでんに入れる、などが 出てきました。 それ以外にオススメの食べ方ってありますか?? 出来れば「油で揚げておかきにする」などの手の込んだ 方法ではなくて極力手のかからない方法がいいんですが…。 あッと驚くような美味しい食べ方ありましたら ぜひ教えて下さ~い!よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいお餅のたべかた?
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? お雑煮など、「お餅」の美味しい時期にもなってきましお たね。 お雑煮でも「磯辺まき」でも、辛味餅でも何でもよろしい んですが。これはお勧めという美味しい「お餅のたべ方 や、お餅料理?」というのあり ますでしょうか。 今、私の会社では、手もかからないので、お餅をチンして さらに焦げ目つけて「独創的磯辺まき」(おおぶりにのりま き)をおろし大根のたれでいただく方もいます。 要領の悪い質問で申し訳ありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 磯辺巻き(餅)の食べ方
お餅を焼いて、海苔を巻く「磯辺巻き」をどのように作って食べるか教えてください。 よくそうする一般的版とちょっとこだわった時の贅沢版も教えてください。 お聞きしたいのは、 ・どんな餅をつかうのか ・どんな手段で焼くのか ・焼き方 ・焼いた後なにかするか ・どんな醤油(または他調味料)を使うか ・何個食べるか ・お供の飲み物、副菜 ・いつ食べるのか ※ お正月や特別の日でない通常の日に食べる場合です。
- ベストアンサー
- アンケート
- お餅につける醤油を探しています
お餅が大好きで毎日のように食べています。 焼いて醤油をつけて海苔を巻いて食べています。 ところがお餅につける醤油が美味しくありません。 どこのメーカーの醤油がお餅に合いますか? あるいは醤油に何か加えることで美味しくなるのでしょうか? 基本的には海苔を巻いて食べます。 理由は海苔を巻かないで食べると歯について食べにくいからです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 焼いたお餅(特に磯辺焼き)をお弁当として持っていくことは可能でしょうか
はじめまして、こんにちは。よろしくお願いいたします。 家にお餅がたくさんあります。 お餅が好きで腹持ちも良いので、朝家で焼いて磯辺焼き(醤油と海苔)にして会社で食べるお弁当として持っていければなぁなんて思っているのですが、可能でしょうか? 例えば、サランラップやアルミホイルだとくっついてしまわないかななどとちょっと心配です。 きな粉やゴマなどの粉系だと上手くいきそうですが、磯部焼きを希望しています。 どなたか分かる方、教えて下さると助かります。
- 締切済み
- 素材・食材
- 「きなこ」「安倍川」「納豆」「大根おろし」「お汁粉」「雑煮」・・・好きなお餅の食べ方は?
「きなこ餅」「安倍川餅」「納豆からみ餅」「大根おろし餅」「お汁粉」「雑煮」・・・ どれも美味しいですよね♪ 納豆と大根おろしを混ぜて、お餅とからめる人もいますね。 ずんだ餅もあるんでしょうか? 砂糖醤油に浸けて食べる人もいます。 さて、皆さんが好きなお餅の食べ方って何でしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 週末、友人とお餅搗きをします。その際、お餅にあうおかずを持参して!と言
週末、友人とお餅搗きをします。その際、お餅にあうおかずを持参して!と言われましたが、アイデアが浮かびません。なんかオススメはありますか?あったら教えていただけませんか? 因みにお餅は、磯辺巻き・あんこ・きな粉・大根おろし・お雑煮で食すみたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おろし焼き肉のたれの作り方
市販されているおろし焼き肉のタレを作りたいのですがどなたかレシピご存じでしょうか。 一度青ジソドレッシング+大根おろし+砂糖で作ってみたけど、ぜんぜん似つかない味でした。 今米国に住んでいて安くて美味しいお肉は買えるのだけど、ソースがみんなこってり系でちょっとつらいです(涙)。 とりあえず「醤油+大根おろし」で耐えているところです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 餅をどうやって食べていますか ?
今年も残すところ1ケ月と少しとなってきました。 皆さんの家庭でも「餅」を買うと思います。 あんこの入った餅は普通に焼いて食べていると思いますが。 あんこの入っていない「餅」 これを皆さんの家庭では、どんな食べ方をしているのでしようか ? お雑煮を除いて教えて下さい。 焼いて海苔を巻いてしょう油につけてとか、 普通に砂糖としょう油を混ぜて それにつけて食べるのが一般的かなとは思いますが。 または焼いて熱いお湯につけて、すぐ砂糖を入れたきなこ餅としてとか。 ぜんざいとか・・・。 そのくらいでしょうか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 外で使用している鉄パイプが錆びてきた際の対策方法について、やすりと外用の錆止め塗料の使用をおすすめします。まずはやすりで錆を削り、その後に外用の錆止め塗料を2度塗りすると効果的です。さらに、塗料を塗ることでより耐久性を高めることができます。
- 外で使用している鉄パイプが錆びてきた場合の対策として、やすりと外用の錆止め塗料を使用することがおすすめです。まずはやすりで錆を削り、その後に外用の錆止め塗料を2度塗りすると、錆びを防止し、パイプの耐久性を高めることができます。さらに、塗料を塗ることで美観も向上させることができます。
- 外で使用している鉄パイプが錆びてきた場合の対策方法について、やすりと外用の錆止め塗料を使用することがおすすめです。まずはやすりで錆を削り、その後に外用の錆止め塗料を2度塗りすると、パイプの朽ち防止と耐久性の向上に効果的です。さらに、塗料を塗ることで美観を保ちながら朽ちにくくすることができます。