- 締切済み
満たされない気持ち?
最近なんか物足りない、満たされないなぁって気持ちになるときがあります。 例えば前から欲しかったものを買ってうれしいはずなのにいまいち喜べないとかご飯をおなかいっぱい食べてるのになにかが足りないと思ったり・・(ただ単に食いしん坊なだけかもしれないのですが^^;) 日常生活は結構普通ですがそれなりに満足しています。 だけどなぜこんな気持ちになってしまうのでしょうか? この気持ちの改善策などあったら是非教えてください! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- igugyufiy
- ベストアンサー率20% (7/35)
普段自分がやらないことをやるとか。 対極に位置することをやるといいかもしれません。
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
あなたは日々のことにちゃんと感謝できていますか? 今日もちゃんとご飯が食べれて良かった。 ほしい物を買えるお金があって幸せだ恵まれていると。 満足できないのではなくて、その生活が当たり前になって いるから感謝できず不満に思うじゃないですか? あなたがそうやって安定した生活を送れるのは恵まれています。 それはあなたの努力もあるかもしれません。 ご両親にお世話になっているならご両親が頑張ってくれるおかげです。 そういう感謝の気持ちを持てばもっと満足できるのではと思うんです。 自分の努力でもっと楽しい生活が送れるかもしれません。 でも、それはただ漠然と不満に思ったり些細なことに感謝 していないといつまでも満足できないですよ。
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
同じご飯を食べるとしても、美味しいものを食べることで満足するのか、あるいは共感できる誰かと食べて「美味しいね」と言う事が楽しいのか、ということだと思います。 前から欲しかったものでもすんなり手に入ってしまえば興味を失う、という事もあります。 多分、幸せ一杯で不満も何もないって人は余りいないんじゃないかと思います。 みんなどこかで何か足りないと感じてそれを探しているような気がします。(無意識だったとしても。) 自分の求めているものが、物質欲なのか、それともまた違うもの(愛や恋など形のないもの)なのかを見極める必要があると思います。 大人になるにつれて、興味の対象も変わってきますので、以前は好きだったけど・・・というものも出てくるとは思います。 自分の夢中になれるものが見つかるといいですね。
- dorefa
- ベストアンサー率31% (22/69)
説教くさい、とお思いでしょうが、私にはテキメンに効きます。その方法は・・・、世の中にゴマンといる不幸な人の事を考えます。 とてつもない難病で苦しむ人。内戦で内臓を吹き飛ばされる子供。路上で物乞いをするしかない人々。理不尽に捕らわれ、拷問のような日々をすごす人々。親に虐待され、死んでいく子供。いじめで首を吊るしかなかった子供。 日本という豊かな環境で、以前私は孤独にのたうち回った事もあります。そういう環境だからこそ、孤独が辛いなどと。 でも、長年生きてきた今は、「どう努力しても食べるものが無い、住む場所が無い、命の保障が無い、基本的な自由が無い、五体満足じゃ無い」なんて事に比べれば、戯言でした。 いかに給料が少なかろうが、友人が少なかろうが、恋人がいなかろうが、人間関係に悩んでいようが、自分が好きになれなかろうが、圧倒的な不幸を前にすれば、自分がいかに恵まれているか実感できます。そうすると、ぼんやりとした不満感なんて吹き飛びます!
- a053049
- ベストアンサー率20% (68/329)
付き合ってる人はいますか? 性欲が満たされていないのでしょう。 単純に相方がいないから、寂しくなるのでしょう。 自分も、友達とバカ騒ぎして楽しいし ご飯もいっぱい食べたり、バイト代で好きなもの買っても なーんだか満足されないものがありました。なんだろうか・・ 恋愛感情でした。 それから半年以上経ちますが、未だに彼女はいませんが 時間が経ったら欲求不満も消えました。 一応その間に、色んな女の子と遊んだり、カラオケ行ったり飲みいったりしたら別に欲求不満も消えました 当然身体の関係は持ってないですw 単純に友達として遊んでたら満たされちゃいましたw