• ベストアンサー

正社員か派遣社員どちらを選ぶ? 英文経理

今年36歳になるのですが、現在、外資系英文経理で就職活動中です。派遣社員と正社員(TTP)で迷ってます。 経理経験としては、 日系契約社員で経理を3年(AR、決算部分的にあり)、外資系で英文財務業務2年です。 ◇派遣社員を選んだ場合 ・メリット  決算等を含んだ仕事を選んで、経理経験を広げることができる。              →のちに正社員として転職しやすい? ・デメリット  非正社員歴が伸びる。36歳を超えてしまい、正社員のポジションは  なくなってしまうか? ◇正社員を選んだ場合 ・メリット  正社員歴をつくれる。生活が安定する。経済的に余裕がでる。 ・デメリット  これから売掛金等のポジションを2-3年やるとすると、  きちんとした決算経験等がないままできないまま40歳に  なってしまう。  →またスキルアップの為、転職したくなる。   一番良いのは、スキルアップできる正社員の環境なのですが、 なかなか見つかりません。 紹介会社からは、「年齢に見合ったスキルがない」といわれます。 それを打破するにはどうしたらいいでしょうか? 派遣社員でも決算経験等を身に着けておいた方がいいでしょうか?、それとも、正社員歴を作っておいた方がいいでしょうか。 経理職に就かれている方など、ご意見をどうぞ宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ChLatour
回答No.2

こんにちは。 経理職です。外資系企業ではありませんが参考までに回答させて頂きますね 派遣と正社員で迷っておられるようですが・・・ 私も派遣社員経験後その企業で後に正社員になりました。 外資系はちょっと違うのかもしれまんせんが、派遣社員としての経理業務はほんとうに範囲が狭いです。経理は意外に奥が深い仕事です。本当に経理のスペシャリストを目指すのであれば、正社員で働く事をお勧めします。 質問者様が仰っているように、30台後半で非正社員歴が長いとその先正社員での就業は厳しいと思います。年齢的には既にマネージャークラスですよね。 企業としては、決算業務が出来て尚且つマネジメントも出来る人材が欲しいところです。ただのスタッフが欲しければ若くて何でも吸収出来る人材を採用するでしょうね。そう考えると、最初は勉強だと思って色々な事をやらせてもらい、いずれは決算業務まで経験させてもらえるような企業に正社員で就業することが良いのではないかと思います。 私も同世代です。是非がんばってください!

avrilgreen
質問者

お礼

ChLatour様 迅速な回答ありがとうございました。 迷いが消えました。正社員で頑張って探してみようと 思います!

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.1

正社員のメリットで忘れているのかな?  「社会的に認知されます」 住宅ローンなどを組む場合に思い知ることになります  「再就職では圧倒的に正社員の経歴が有利です」 経歴は作る物ではなく自分の歩んできた履歴です 学歴なら作るために努力されれば良いでしょうが職歴は異なるでしょう 1.無職 2.アルバイト・パート 3.契約社員 4.正社員 5.役員 4から3などへ移行するのは簡単ですが逆は高い壁があると考えてください

avrilgreen
質問者

お礼

迅速な回答有難うございます! 外資系ですと「経験のない社員より経験ある派遣」 が選ばれるので、どうなんだろうと思ったのです。 でも、やはり「経験のある社員」がベストですよね。 王道を行こうと思います。 迷いが消えました。ありがとうございました!