• ベストアンサー

正社員から派遣へ

こんにちは。今転職に際して非常に悩んでいます。アドバイスいただければ幸いです。現在私は従業員数5名の会社で正社員で働いています。27歳で年収270万(税込)なのですが、私が勤務している6年間に一度も黒字に転じたことはなくまた将来性も感じられない業界のため、他業種の経験をつむためにまずは派遣で働こうかと考えています。そこでお伺いなのですが、一人暮らしでの派遣社員での生活はやはり不安定なものなのでしょうか?今私は正社員ですが、昇給もほとんどなく、残業代も一円も出ず、有給は気軽に使える雰囲気でもなく正社員であるメリットが全く感じられません。ただ新卒でずっとここにいるためただ世間を知らないだけなのかもしれないという思いがあり質問をさせていただいています。20代後半が派遣に転身して得られるメリット、デメリットがあれば教えていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinjou
回答No.2

リクナビネクストに登録して、良い会社に正社員で入る事でしょう。 派遣も時給が高くて実働時間が長くないと、300万円超えるのは大変です。 事務派遣のデメリットは、 ・正社員でない事で軽く見られる (カードや住宅ローン審査) ・財形がない ・3ヶ月後の人生計画が立たない ・不動産収入 ・二束の草鞋 ・家の事情 で収入を分散したい人が活用する雇用手段だと思います。 派遣一本で働く場合、デメリットしかないです。 ただ大手派遣元と契約すれば、 財形&住宅ローン&退職金以外の福利厚生は、メーカー社員と同等クラスなので、中小や同族で要らない苦労をするよりかは、 ・セクハラ ・パワハラ ・残業未払い の点では、味方が居て助かりますよ。 給料は、派遣のほうが少し高いのでは? 社員で開発だと、体を壊す残業量なので、 派遣で開発のほうが、自分の体や家族のためには良いと思います。 残業をセーブさせてくれる派遣元が存在するので。 もともとは翻訳・通訳・英文タイプの人材をタイムリーに派遣するのが始まりの商売ですし。 リーダー職がやりたい人は、社員で居続けるほうが良いと思います。 独立を狙ってる人は派遣のほうが良いと思いますけど。 一人暮らしする必要がないなら、 ・バイト ・パート ・契約社員 ・派遣社員 のうち、何でも構わないと思います。 基本的に社員って、家に妻(秘書)みたいな人がいないと、続けるのが難しい職業だと思います。 部署によっては、免許の書き換えでちょっと休むとか、事務の方は難しいと思います。銀行も役所も、夜中までやってはいないですし。

OSAKA1201
質問者

お礼

残業代がきちんとつくなら派遣社員の方がわりがいいのかなと思っていたのですが年収300万をこえるのが難しいとなるとやっぱり今の職種の経験をいかせる職を探さなければいけないかなと思ったりもします。もしも結婚をせず働き続けなければならない場合今のままではいけないという焦りばかりが先にたっているような状況です。よく考えて転職活動をすすめていきたいです!細かなアドバイスありがとうございました!

その他の回答 (1)

• lmf31937
回答No.1

派遣だの正社員だのという前に「何がしたいか」または「何ができるか」を考えるのが先では? ですが質問どおりに答えると、 派遣だと給料が若干いい位で契約打ち切りの不安が常に付きまといます。 でも、特技があれば同業種(経験者)の仕事が比較的楽に決まります。 (本人次第であるが) 逆に特技が無いと仕事がなかなか決まらなかったり 決まっても給料が今より下がる事があります。 給料より経験や、やりがいをとるならそれもありです。 まずは、土曜日などに派遣会社に登録に行ったり、 仕事サイトで案件を見てみてはどうでしょうか。 派遣登録をしたから必ず就業しなければならない事ではありません。 (もちろん派遣会社に紹介の義務も無い   =紹介がなければ合う案件が無いかスキル不足です)

OSAKA1201
質問者

お礼

目的ありきの転職でないとその先がうまくいかないことは肝に命じているつもりです。息継ぎのできない一人暮らしにはやっぱりどうしても安定を第一にみてしまうところがあり雇用形態に固執してしまっていました。まずは自分自身の気持ちの整理からはじめ、転職市場をみていきたいと思います。ありがとうございました!