- ベストアンサー
社交辞令だと思いますか?
すみません。いったん別のカテゴリでも似た質問をしたのですが(締切済)、時間帯が遅かったのとやはりこちらのカテのほうが回答を多くいただけそうな気がしたので質問を立てます。回答、よろしくお願いします。 仕事関係の男性Aさんに年賀状を出し、メールアドレスも記載しておきました。 するとAさんから返り年賀が来て「今度Bさん(共通の知人:男性)も交えて飲みに行きましょう!」とコメントがあり、メールアドレスも教えてくれたのですが、これは社交辞令だと思いますか?(注:どちらにも恋愛感情はありません。) ちなみに仕事上の利害関係はありません。それから、この3人でこれまで飲みに行ったことはありません。しかし、AさんとBさんは他の仲間も含めてワイワイ飲みに行くような間柄だと思います。 私としては、本当にその3人で飲みに行けたらいいのに~と思っているのですが、どうしたら次につながりそうでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社交辞令かどうかは、このまま放置してみれば判ります。 誘われなきゃ、自らセッティングしてまでは飲みに行きたいとは思っていないということで社交辞令の部類になろうかと思います。 逆にAさんの方から誘われたら質問者様と本当に飲みに行きたかったということです。 でも飲みに行くことを実現するだけでしたら、質問者様の方から誘えば、たとえ社交辞令であったとしても、Aさんから断られることは恐らく無いと思いますよ。 出来るだけ早いタイミングで「ノリで近々に本気でセッティングしていいですか?」ってカンジのメールしてみたらどうですか? こういうのは、時間を空けたらタイミングを逸してしまいますよ。間髪入れない方がノリでうまく行くと思います。 特に今の時期は、「じゃ新年会ですね」みたいな雰囲気にしちゃえば、お酒を飲む口実も出来ますから、AさんもBさんもスケジューリングしやすいでしょうし、特にイベント性の無い月よりは、飲み会が盛り上がる状況とかも作りやすいんじゃないかな? もし思い通りの展開で進まなくても、直ぐにメールしておけば、「じゃ、また来月にでも仕切りなおしで」ってカンジのメールしとくと、次のチャンスやキッカケもあるかと思います。 逆に時間が空いて「年賀状に書いてた件なんですが~」なんてメールだと、「何で今頃・・・」って思うでしょうし、時間が空けば空くほど「はぁ~?」ってカンジになっちゃうと思いますよ。
その他の回答 (2)
うーん、社交辞令かどうかの判断は難しいですねぇ でも、年賀状なんて定型文だけで十分なわけですから、そこにわざわざ添えた一言であれば、ただの社交辞令ではないのでは、と個人的には思います。 Bさんも交え、というところも、2人ではちょっと、、、と思われている場合と、あなたが警戒しないように3人にした、という場合とが考えられますし、、、 次につなげたいのであれば、やはりメールで返信するのが良いと思います。 軽い感じで「良いですねー、是非ご一緒させていただきたいです!」みたいな感じでどうでしょう。
お礼
メールで返信がBESTでしょうか。ちなみに私はBさんにも年賀状を出したんですがこの人からは返事が来てないんですよね…。だからAさんにメールを出すのは勇気がいります。Aさんは飲みに行くつもりが多少あったとしてもBさんが×、だったら実現しないですしね(-_-;)ああ、それは悲しすぎます。Bさんから返事が来ますように~~。
>私としては、本当にその3人で飲みに行けたらいいのに~と思っているのですが、どうしたら次につながりそうでしょうか。 こう思うなら、社交辞令であろうと無かろうと、都合の良い日を聞いてみてください。
お礼
まあ、それはそうなんですけれども(^^;)ちょっと積極的すぎるかな~と思います。
お礼
放置して様子を見るのが一番自分が傷つかない方法ではありますね。鉄は熱いうちに打て、でなるべく何でもいいからメールだけはとりあえず送る、のはいいなと思いました。Bさんからも年賀状が返ってくればの話ですが…。ありがとうございました。