• 締切済み

どうしたら弟が幸せに離婚できるのか教えてください。

悩みを聞いていただきたく、初めて投稿させて頂きました。 当事者は、私の3歳年下の弟の事なのです。 弟には、専業主婦の妻が一人、子供が二人います。 様々な仕事を繰り返した後、知り合いと会社を立ち上げ自ら営業をしているので帰りは遅く、出張も多々あり家を空けることが多い生活だったそうです。今はその会社の近くに会社名義で家を借りていて単身赴任状態。 そんな中、一番信頼していた妻の浮気が発覚しました。 発覚したのは約1年前・・・相手は弟の友達だったそうです。 妻を問い詰めたら、「寂しかったから」と・・・ 多忙な自分にも非があると思い、何とか気持ちを立て直そうとしたそうですが、信用も何もなくなり、一回裏切られたという事実が消えず、どうしても歩み寄る事が出来なくなってしまったそうです。 妻から出てくる言葉はいつも「しょうがない」で、挙句の果てに逆切れしたりするそうです。 妻は、とにかくお金に対する執着がすごく、結婚生活してきて妻に対してズレは感じていたそうです。 そんな中、仕事関係の業者さん(女)の人と会っている所をどうやってかわかりませんが写真に撮り、「あなただって同じじゃない」と問い詰めてきたそうです。 その業者の女の人は、私こと姉が紹介した友達なのでそういった事はありえないわけで、白なので完全否定したそうですが、それをいつまでもネタに言うのだそうです。そのこともあってなのか年末に入り、子供の冬休みが始まった途端、単身赴任先の家に乗り込み子供の学校が始まっているにもかかわらず、帰ろうとしないそうです。 何で帰らないのかと聞くと、「あなたが何をしでかすかわからないから」と言うのだそうです。 離婚の話し合いは浮気が発覚してから、少しずつ話しをしていたようで、でも妻は「離婚はしない」と意固地になっているそうです。 もう弟は、妻とやり直す気はまったくなく、話し合いも平行線で進まず精神的にも疲れていて、髪の毛が薄くなるなど、とにかく辛そうです。 身内には恥ずかしくて話せなかった・・・と、ずっと我慢していたものを吐き出して泣いてました。あまり姉弟とプライベートな話しはあまりしない方だったので大変驚き、何とか助けになってやりたいなと思い、皆さんの意見を聞きたく長々と文章をつづってしまいました。 文章が上手でなくてスミマセン。 弟が気になることはやっぱり子供の事。でも、とにかく別れたくないと言い張る今の妻とどうやったら離婚できるのか・・・ 姉としては何とかやり直せる方法を・・・と思ったのですが、あまりにも疲れきってしまっている弟を見るとそう思えなくなってきて。 アドバイスいただけたらと思います。

みんなの回答

• rurinohana
回答No.5

こんにちは。40代前半既婚女性です。 弟さんは単身赴任中なんですね。 あなた様がそこへ行って、 あれこれずっと弟さんの世話をするのです。 弟さんの奥さんが、またやってくると思いますが 「帰れ!」「弟を泣かせる酷い女!」と罵詈雑言を浴びせるのです。 奥さんは弟さんの非をあげつらい 攻撃するでしょうが 「そんなの関係ない!」と感情的になるのです。 離婚届に判をついたものを 投げつけて「このあばずれ!ここに判を押して出て行け!」 「○○家に泥を塗った」など 時代がかった言葉を使ったり 「○○家の嫁として前からふさわしくないと思っていた」 「男は浮気なんか誰でもする」「単身赴任なんだから愛人が出来ても当たり前」 「夫が働いている間に寂しいからと男あさりか」など 完全に一方的に奥さんを悪人にして 責めるのです。 そういうお姉さんがいる夫と 結婚を続けたいと思えなくなりますから。 また、ご実家の御両親や あなた様のおじさんおばさんあたりにも 登場してもらって 一家総出で奥さんの実家に怒鳴り込みに行ったりすれば 「異常な人たちとはかかわりあいたくない」と 離婚話に飛びつくと思います。 法的なことや、弁護士ついての情報などは 弟さん自身が勉強して得ることが出来ますし きょうだいから教えてもらわなくても 友人や経験者が周りにいるので そのあたりから聞く事ができます。 友人知人は弟さんの奥さんに 罵詈雑言を吐ける立場ではないので やはり、肉親としてできることは 弟さんの奥さんを肉親全員で 罵詈雑言の嵐でめったうちにしてしまうことでょう。 修羅場を作ることです。 奥さん真ん中に置いて 円で取り囲んで座って 糾弾するのです。 弟さんの事は徹底的にかばう。 それこそ血肉をわけたきょうだいしかできないことです。 弟さんの奥さんに対しての 徹底的な人格否定の言葉 奥さんの親御さんへの冒涜表現 奥さんのきょうだいや、その配偶者への非難 最後はやはり「きっと弟の子どもだなんて嘘に決まってる」です。 「DNA鑑定をしようか」 嫌でも離婚したくなります。 「幸せな離婚」なんてありません。 血みどろになって憎みあって とことんいってからでないと 離婚できないのです。 皮肉や揶揄で書いているのではないです。 「姉としてできること」とお尋ねになるので お答えしました。 「人としてできること」は 「傍観する」「時々美味しいものでも食べさせる」 それだけしかありません。

• nnkenichi
回答No.4

『姉』として出来ることですよね? それは市役所などの無料離婚相談や弁護士事務所の電話番号… 離婚までの手続きフローなど資料提供じゃないですか? 弟さんとその奥さんのプライベートな重要な判断(離婚)が伴うことに『姉』が口を挟む必要はないし求められてもいないのではないですか? 弟さんから相談でもあればそれに対して回答する程度、あとは上記の資料提供程度。 それで十分ですよ。兄弟と言えども夫婦間のことに口を出していい結果になるとは思えません。奥さんから見れば相当、ウザイ存在ですから嫌がらせでもされるかもしれませんよ。それで弟さんが損をしなければよいですね。

回答No.3

たぶん、このまま続けても無理ですね。安全に、確実に離婚したいのであれば調停を経て裁判まで覚悟したほうが良いと思います。子供の為に。奥さんはこれからも子供だけ家に置いて遊び歩く人だと思います。自分のことを優先して。だからこそ、一つひとつきちんと第三者を間入れて決めておかないと後々面倒が目に見えるし、お金に執着する方なら尚更です。詳しい状況は判りませんが、子供のことも本当に考えるなら親権をとったほうがいいと思います。男だからとれないことはありません。親族の協力を得てでも、真剣に子供の将来を考えているほうに親権はいきますし、どんなに困難でも子供は離さないほうがいいと思います。 勝手に想像して書き込みましたが、経験して失敗しただけにどちらになろうとも子供だけは守ってほしいと思います。

• madmax4
回答No.2

なるほど 自分が浮気して離婚されそうになり逆に旦那の浮気を疑い写真を撮る、まぁ探偵を雇ってでしょうがそれで対等に持ち込むつもりですね この女はずるがしこいですわ まずは子供を引き取って別居して離婚調停でしょう 旦那は妻に言葉で勝てないようなので別居して弁護士を窓口にさせたほうがいいですな やり直させるのは辞めたほうが良い 愛情が無いのに一緒に居る意味は無いでしょ 過程で仕事や学校を変えるかもしれませんがそれは仕方ないですわ

• Iserlohn
回答No.1

個人の力では解決できない段階にあると思います。 弟様の意思が固く、どうしても離婚したいのでしたら 家庭裁判所に調停離婚を申し立てることを考えてみてはいかがでしょう。 自分の人生に他者のメスが入り、何度も出頭し、調停委員に弟様はご自身の プライベートを打ち明けることになりますが。基本的に相手と合意するまで同室する ことはありません。ただ、お子様が若年の場合、養育権は母方に取られること が多いようです。(成立後一定の期間を置いて、再度調停を受け、養育権を取得することは可能です。) 精神的に追い詰められており、難しいとは思いますが、なによりも、 お子様も事を考えて頂くことが解決の糸口になるような気がします。 ...奥様の「しょうがない」と言う言葉が非常に耳障りで無責任に感じました。 ご参考:http://allabout.co.jp/relationship/divorce/closeup/CU20050408A/index.htm