• ベストアンサー

窃盗したと発言したバイトを店長に報告したら・・・

タイトルが長くなりそうなので、以前と同じタイトルでつけました。 電話で店長に、バイト君が店の商品を盗んだと私に話してきたことを伝えました。 翌日、店長と私の上司に呼び出されて、詳しく話しをしたところ、 店長は、彼は私に好意があって虚言を言っているのでは? という結論になりました。 今度、バイト君が、物を盗んだと話したら、毅然とした態度を取り、 すぐに上司か店長に報告してください。 と言われました。 また、これから社員全員で、彼を見張る事にしたそうです。 帰り際に店長に会ったときに、 「お疲れ様です。見張っていますからね」 と話してきました。 店長や上司は半信半疑なんでしょうか? 私の発言を信じて、彼を疑いつつも、証拠がないから疑いきれないという感じなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayoino
回答No.4

以前を読んでいないので、見当違いでしたらすみません。 私は、店長さんや上司はご質問者様の事を心配されてるのではないかと思いますよ。(もちろん、お店自体の事もですが) 最近は物騒な話もよく耳にしますよね。(ストーカーだとか強盗だとか) へたに、バイトくんを問い詰めたりして、お店やあなたに何か被害があったら困りますよね。 またそれが虚言であったならば、よっぽどおかしな行動です。 充分注意が必要な時だと判断なさったのだと思います。 店長さん達は、きちんとした対応されてると思います。 ですから、ご自身も充分気をつけて、何かあったらご家族や店長さん達にすぐ報告してください。(自分で何かしようとはしないように)

その他の回答 (3)

回答No.3

こんにちは。 では証拠もないのに告発だけでクビにしてトラブルがあった場合、 貴女は責任が取れるのですか? バイトとは一人の人間に対して窃盗の疑いをかけたという事は 事実でなかった場合「名誉毀損」に該当しますよ? たとえ相手が「盗んだ」と言っていたとしてもです。 相手が虚勢を張りたくてウソを言っている可能性もあるわけですからね。 ちなみにバイト君が訴えた場合慰謝料払わないといけなくなるんですよ? 簡単に対処など出来る訳がないと思いますけどね。 基本的に犯罪は証拠がなければ黒でも白になるんですよ。 半信半疑というよりも、ちゃんと証拠をつかまない限り何も 行動が出来ないだけの話です。 それ位質問しなければ理解できませんか?

• krofutsu
回答No.2

まず私は経理や店舗経営には詳しくない素人であることを申し上げます。 ここ数日の質問者様の一連の質問を拝見し、素人ながら???と思わずにいられませんでしたので投稿させてください。 小売業でしたら必ず棚卸をされるのではないでしょうか? 商品を売ってなんぼですから、仕入数・販売数・在庫数はきちんと管理されていることと想像します。万引きや手違いなどでつじつまが合わないことがあるにしても、長年データを取り続けていればイレギュラーな数値が出る幅は把握されているでしょう。 大学生の浅知恵で(失礼!でも、自分のした窃盗をぺらぺらしゃべってしまうような方です)商品横領を行えばすぐに不審な数字として浮かび上がってしまうのではないでしょうか。店長であれば気づくのが普通だと思います。 その店長が「虚言ではないか」とおっしゃっているわけですから、額面どおりに受け取れば在庫数に疑いはないのではないかと考えられます。 素人の推論で申し訳ありませんが、質問者様への回答の可能性としては、  (1)「大学生がうそをついている」と疑っている。  (2)「質問者様がうそをついている」と疑っている。  (3)「商品横領はないと思うが巧妙な手段で行われているかもしれないので一応留意しておく」と思っている  (4)「実は横領の痕跡がある、しかし証拠がないのでまだ表沙汰にはできない。今は適当にごまかしておこう」と思っている  (5)この質問自体が虚構である となります。(2)と(5)に関しては不愉快に思われるかもしれませんが、可能性を列挙する上で外すことはできません。お気を悪くされないでください。 お店の在庫管理がどのように行われているか、店長や上司の方がどの程度在庫管理にかかわっているかなど補足があれば、素人の私では力不足でも経験豊かな他の回答者様からの回答が付くのではないでしょうか。

• execrable
回答No.1

現行犯のところを抑えるとか、確実な証拠を提示するとかしなければ、トラブルが発生するおそれがあります。そのバイトの人が、「あれは嘘を言ったのだ」とか、「証拠もないのに伝聞だけで決め付けてクビにされた」とか、言いふらしたり、法的手段に訴えられたりした時に、確実な証拠がなければ、会社が風評被害に見舞われないとも限りません。だから、会社の人があなたを信じていても、やはり確実な証拠が必要なことに変わりはないと思います。

neko_wan
質問者

お礼

そうですか。。。 私の事は信じても、現場を押さえないとだめという事ですね。 これから彼を見張る事が多くなるのでしょうか? それに、他のレスでどなたかが、中2病だと書いていたのですが、 中2病ってなんでしょうか? 彼は私の気を引くために、この発言をしたのでしょうか? お返事ありがとうございます

専門家に質問してみよう